Рецензия на фильм «Малефисента: владычица тьмы»: возрождение Феникса

Неоспоримо, что студия «Disney» всегда делает красивые сказки. Даже  если сюжетная линия хромает у некоторых фильмов, красивая картинка будет всегда. Именно на это нужно настроиться при посещении продолжения истории о черной ведьме с рогами. Новая Малефисента дарит встречу с полюбившимися героями, красиво оформлена, показывает (или нет) тёмную сторону героини и  как всегда утверждает, что только добро и мир победят все распри и невзгоды.

Все помнят картину  2014 года «Малефисента». Этот фильм предложил свежий взгляд на традиционную сказку, сделав главной героиней злую волшебницу, и собрал более 750 миллионов долларов США в мировом прокате.

Во второй части тандем матери-крестной и принцессы Авроры обретёт первый конфликт. Недопонимание выбора дочери, уход из-под родного крыла  в прямом смысле!

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/13092/42855.jpg

Кадр из фильма «Малефисента»

Аврора (Эль Фаннинг) выходит замуж за принца Филиппа (Харрис Дикинсон), и её выбор не одобряет Малефисента. К тому же королева Ингрид (Мишель Пфайффер) имеет свои планы по истреблению существ на волшебном болоте и захвату территории.

Весь сюжет завязан на охоте на Малефисенту и её новых собратьев и истреблению «болотных тварей» пыльцой из их же волшебных цветов.

Анджелина Джоли невероятно красива и харизматична в новой части. Ей уделено много экранного времени, наконец, часто меняется облик героини, и она предстаёт больше в роли беззащитной женщины, чем тёмной колдуньи.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/13092/42841.jpg

Кадр из фильма «Малефисента»

Необычайно красива сцена в обители тёмных эльфов. Декорации, подземный мир, все напоминает некий «Аватар», но не Камерона, а режиссёра Йоакима Роннинга («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», «Кон-Тики»).

Вообще, зритель увидит много отсылок в фильме к разным сказкам. Некоторые сцены словно скопированы с «Как приручить дракона» (м/ф студии «DreamWorks Animation»), много моментов из упоминавшегося «Аватара» — сцена погребения в пристанище эльфов перекликается с призывом Эйвы. Да, и дежавю с первой частью «Малефисенты» также присутствует.

Фильм слишком  затянут. Короткие вставки юмора не спасают динамику, и хоть юный зритель и спокойно высиживает 2 часа хронометража, его реакция вялая и драйва фильм на даёт. Попытки королевы Ингрид, хоть Мишель Пфайффер и блистательно  играет коварную королеву, не вразумительные и пассивны. Да, она изготавливает оружие для войны, но её манифест не сравним с ненавистью и страхами короля Стефана в первой части. Даже  её монолог о вере слухам и о том, как просто очернить человека, волшебницу тускло смотрится на фоне всей кульминации. Ностальгия — главное чувство при просмотре.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/13092/35331.jpg

Кадр из фильма «Малефисента»

Финал предсказуем и понятен.

Вот как говорит актриса Эль Фаннинг о своей роли : «Эта картина, во многом, о человеческих эмоциях. Мы находимся в фантастической вселенной, но основное внимание фиксируется на отношениях между Малефисентой и Авророй, и это всегда будет тем, что привлекает меня в данной истории».

Это ключевые слова для картины. Так как  даже находясь в разлуке, мать и дочь постоянно думают друг о друге. Понимание друг друга даст им примирение и взросление. И это все в невероятных волшебных декорациях с блестящим актерским составом.

Ворон Диаваль, роль которого снова исполнил Сэм Райли («Гордость и предубеждение и зомби», «Контроль»),  Имельда Стонтон («Гордость», фильмы кино саги «Гарри Поттер») сыграла фею Нотграсс. Двух её бессменных подруг, Фислвит и Флиттл, сыграли Джуно Темпл («Колесо чудес», «Искупление») и номинантка на премию «Оскар» — Лесли Мэнвилл («Призрачная нить», «Кутерьма»), эльф Коналл — Чиветель Эджиофор, «12 лет рабства», «Король лев», «Доктор Стрэндж»). Всё второстепенные персонажи поддерживают сюжет, добавляя в историю новые краски.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/13092/42849.jpg

Кадр из фильма «Малефисента»

Рейтинг 6+ уместен, но фильм, несомненно получился на более взрослую аудиторию. Детям понравятся сказочные существа, некоторым будет уделено много внимания.

Фильм красочный, яркий, для семейного просмотра. А поклонникам Анджелины Джоли вовсе доставит истинное наслаждение!

В прокате с 17 октября.

Текст: Анастасия Белякова