«Коробка»: глубокое разноплановое кино о футболе, дружбе народов и семье

Признаюсь, были некие опасения относительно фильма «Коробка»: режиссер-новичок, начинающие актеры, непопулярный сложный жанр «спортивная драма», сюжет, построенный вокруг футбола, игры, в которую мы никак не научимся играть, ориентир на молодежную аудиторию.  Но в то же время не было настроя на категоричное «нет», как например, с другой российской (частично) картиной, вышедшей на одной дате с «Коробкой».  Для меня этот фильм был «темной лошадкой». Возможно, на подобный настрой повлияла фраза «При поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино»  – что же такого особенного в этой «зеленой» работе, что само Министерство культуры обратило на нее внимание? Наверно, то, что лента сделана с любовью, заботой, и трепетом, а еще с какой-то болью и переживанием за родную страну и ее будущее.

Скажу сразу, что фильм удался. Это достойный дебют. Есть моменты, над которыми нужно поработать, но это нормально, так как это первая полнометражная работа режиссера Эдуарда Бордукова. Он же написал сценарий, основанный на реальных историях. И действительно лента поднимает столько острых вопросов и проблем.  Это картина не столько о футболе, а сколько о вопросе взаимоотношений отцов и детей, отношений между самими подростками и дружбе народов.

Первые минут 25  фильм «буксует» и наводит скуку обилием стандартных, даже «банальных» фраз и ситуаций, присущих отечественному кино. Однако  постепенно сюжет выравнивается и захватывает. Признаюсь, после этих 25 минут и до самого конца фильм держит в напряжении и сохраняет интригу.

Что касается игры молодых актеров, то в целом она хороша. Есть моменты театральности, но они настолько малы, что можно их простить. Видно, что ребята выложились «по полной», вложили душу в своих персонажей.  Важным критерием при кастинге было умение играть в футбол, и красивого футбола в ленте предостаточно.  Каждый герой многогранен и отражает интересы молодежи. «Пробегусь» по героям:

Лидер команды – Костик, жизнь которого сосредоточена вокруг футбола. Однако мальчику из простой рабочей семьи не хватает веры в себя и в свои силы, чтобы пробиться в профессиональную команду. Как и любому подростку в период взросления и становления личности, ему как воздух необходима поддержка родителей. Однако непонимание Кости и его отца, с одной стороны, мотивирует мальчика продолжать заниматься любимым делом, но с другой стороны, мешает ему попробовать себя в профессиональной сфере.

Серж – верный  друг Костика. Находящийся большую часть в тени, он в то же время и является для Костика той опорой и поддержкой, которой он не находит у отца.  А ведь очень важно, чтобы рядом были люди, которые верят в тебя и поддерживают, и не важно, сколько тебе лет, 17 или 35.

Танцор – подросток, который мечтает посвятить свою жизнь танцам и который играет в футбол просто так. Однако, когда начинается турнир, совпадающий с его танцевальными выступлениями, ему предстоит сделать нелегкий выбор между дружбой и мечтой. Но на самом ли деле он мечтает  танцевать? Может быть, это мечта навязана его родителями?

И, наконец, Мел – самый противоречивый и сложный персонаж. Футбол для него – это способ выплеснуть свою ярость и обиду на родителей, которые бросили его с сестрой ради работы. Мел – это подросток, предоставленный сам себе. Он напуган, потерян, обижен. Мел ищет поддержки у Костика, Сержа и Танцора, но не находя ее у них, он попадает под влияние банды местных хулиганов. Для этого персонажа жизнь – это борьба, боль и ярость. И если с тремя другими ребятами в целом понятно, что с ними будет в будущем, то, что уготовано Мелу – неизвестно. Какой он  сделает в итоге выбор и какой будет его жизнь – остается открытым вопросом.

Дамир – лидер команды соперников. Для него, как и для Кости, жизнь не имеет смысла без футбола. Но в отличие от Кости, его отец целиком и полностью поддерживает и всячески помогает ему достичь желаемой цели. Папа Дамира играет роль наставника и соратника для своего ребенка. И из всех показанных в картине родителей он, увы, единственный, такой.

Крайне важно то, что в фильме показаны родители героев. Все начинается с семьи. Будущее ребенка зависит от того, что в детстве заложат в него его мама и папа. Не способный еще мыслить самостоятельно он ориентируется на поведение своих родителей. Однако необходимо, чтобы они сами понимали, «что такое хорошо и что такое плохо». Образы родителей у Бордукова получились правдоподобными и действительно взятыми из реальной жизни, «на любой вкус и цвет».

Так какие же проблемы молодежи освещает лента «Коробка»? Напомним, что основная сюжетная линия картины построена вокруг турнира на «коробку» — дворовое футбольное поле. Однако это не просто игра одной группы подростков против другой. По сценарию одна команда состоит из русских ребят, а другая – представители кавказской национальности, поэтому турнир приобретает «острый» характер. Извечная борьба между народами в России, стране, в состав которой входят разные народы, разных вероисповеданий, делает из «Коробки»  фильм не о футболе, а о межнациональном конфликте. Россия – это та же «коробка», внутри которой «играют» представители разных культур. Но каждая нация видит в себе превосходство над другими. И тут все зависит от того, человек каких взглядов, ее возглавляет.

Собственно, кроме проблемы межнациональных конфликтов, вопросов отцов и детей, лента поднимает тему первой любви, дружбы, взросления и поиска жизненного ориентира (как у детей, так и их родителей). Со многими персонажами к концу фильма происходят изменения в лучшую сторону, они эволюционируют, что еще раз говорит о глубине персонажей.

В фильме много интересных сюжетных решений, свежих и попадающих прямо в точку.  Поразительно, сколько важных тем, смог соединить в одном фильме Эдуард Бордуков, режиссер и сценарист. «Коробка»  – умное глубокое кино, освещающее самые актуальные жизненные проблемы и приправленное потрясающим музыкальным «соусом». Наверно, единственное, что немного неоправданно в этой картине – это манера съемки. Создается ощущение порой, что ты смотришь видеоклип длиной в 90 минут. Но, возможно, такой операторский прием делает фильм более привлекательным для молодежной аудитории. Хотя это идеальная картина для семейного просмотра.

Приятно, когда после просмотра фильма зритель выходит из зала вдохновленный и полный положительных эмоций. Если вы хотите быть таким же зрителем, то обратите внимание на российскую спортивную драму «Коробка», поддержите российское кино и начинающих кинематографистов рублем, ведь именно собранная «касса» говорит сегодня об  успешности кино.

8 из 10. К просмотру обязателен.

Автор: Наталья Тимонина