Рецензия на фильм «Звездные войны. Последние джедаи»

Уже по традиции в декабре на экранах — новая часть «Звездных войн»: один из самых ожидаемых фильмов года – «Звездные войны: Последние джедаи» Райана Джонсона. Попробуем разобраться, получился ли восьмой эпизод и в чем заключаются сильные стороны космической саги, а в чём ее слабости.

После событий седьмой части Первый Орден намеревается полностью уничтожить силы повстанцев, выследить и убить Люка Скайуокера и покончить навсегда с остатками Сопротивления. Рэй же пытается вернуть Люка  в ряды сопротивления, а тот вовсе не спешит возвращаться. Он живёт отшельником на почти необитаемой планете Эч-То, доит космических коров  и полностью прервал свою связь с высшей Силой. Параллельно развивается история бывшего штурмовика, Финна, который вместе с По и новой героиней саги, Роуз, пытаются помешать планам Кайло Рена и уничтожить повстанцев.

Кадр из фильма «Звездные войны.Последние джедаи»

С одной стороны сценарий так насыщен событиями, что зритель не всегда успевает осмысливать их и порой теряет общую нить повествования. Для начала Сопротивление всё время пытается сбежать, чтобы в последний момент одуматься и дать все же бой Первому ордену. При этом в картине достаточно много юмора, но,  к сожалению, не все шутки забавные. Юмор «Последних джедаев» строится на ситуациях, связанных с роботами и местной фауне, тем ярче отсутствие Хана Соло бросается в глаза.

Новая часть «Звездных войн» — это скорее  диснеевская космическая сказка, нежели старое добре фэнтэзи от Джорджа Лукаса. Хотя, стоит заметить, что мастер остался очень доволен картиной, а не учитывать мнение создателя было бы глупо. Однако,  в отличие от седьмой части, фильм не вызывает глубоких эмоциональных переживаний даже в самые острые его моменты.

Конечно, одним из козырей фильма стал великолепный видеоряд, именно из-за которого стоит идти и смотреть «Последних джедаев» на большом экране. Яркие цвета, зрелищные и дорогие спецэффекты, сражения в космосе и на планетах задают очень высокую и качественную планку. Нельзя не отметить новые инопланетные виды, такие как вулптексы — кристальные лисы с планеты Крейт, фатиры — космические лошади, грациозные и красивые, но при этом несчастные создания, и, конечно же, порги. Эти милые существа появились в картине из-за фауны острова в Ирландии, на котором проходили съёмки. Огромная популяция птиц тупиков попала в различные кадры фильма, и удалять их было очень дорого. Поэтому авторы и придумали новых существ — порги, похожих на помесь тюленя и мопса. Магазины уже ломятся от этих игрушек, и эти создания на самом деле очень милые, хотя громкие и бестолковые в фильме.

Главная сюжетная линия в «Последних джедаях» — это противостояние Силы и Света — повстанца Рэй и Кайло Рена. Загадка родителей Рэй противостоит разгадке тайны родителей Кайло Рена. Но в саге Рэй еще слишком неопытна, чтобы противостоять Кайло, и поэтому она пытается переложить часть ответственности на Люка Скайокера. А тот, в свою очередь должен будет встретиться со своей сестрой. Нельзя не упомянуть, что «Последние джедаи» — последний фильм в карьере Кэрри Фишер. Актриса в образе Леи Органы-  очень органична, и ее персонажу сочувствуешь, наверное, больше всех на протяжение всего фильма. Еще один новый персонаж — Ди-Джей, вор и контрабандист в исполнении Бенисио Дель Торо. Будем надеяться, что его герой раскроется в новых частях саги, ибо он получился очень колоритным. Новая героиня, Роуз, к сожалению, вызывает только антипатию.

«Звездные войны: Последние джедаи», что бы кто ни говорил, получились очень эффектным и захватывающим и смотрятся просто отлично. В фильме будет много загадок, космических и военных баталий, сражений на лазерных мечах. Это продолжение истории, которую все ждали. Всем фанатам понравится, а тем кто смотрит впервые, захочется посмотреть первые серии и узнать откуда началась история. И внимательно посмотрите концовку фильма про мальчика. Возможно, он нас еще удивит.

В кино — с 14 декабря 2017 года.