Рецензия на фильм «Женщины Алтая»

1 марта на платформе nonfiction.film, посвященной  документальному кино, состоится цифровой релиз картины «Женщины Алтая».  Режиссером картины выступила телеведущая и журналист — Ирина Муромцева. Для нее эта картина стала дебютной в кино, в целом, и документальном, в частности.

Фильм состоит из четырех новелл, каждая из которой посвящена жительнице Алтая. Эти женщины находятся в разных районах этого края, но каждая из них внесла колоссальный вклад в сохранение истории и развитие того места, где они живут. Вместе с ними зритель совершит удивительное путешествие по невероятно красивым и энергетически мощным местам этого загадочного региона России. Даже с экранов чувствуется непередаваемая мощь и бешеная  энергетика Алтая.

Кто-то из героинь родился и вырос в этом регионе, а кого-то сюда привела судьба уже в возрасте. Все женщины работают гидами и водят экскурсии по местным достопримечательностям. И каждая из них рассказывает об удивительно волшебной силе Алтая, о солнце внутри самого человека и о важности сеять добро.

Кадр из фильма «Женщины Алтая»

Работу над картиной Ирина Муромцева вела несколько лет. Как пришла к ней идея этого фильма? В своем аккаунте режиссер пишет, что  «и сама не раз задавалась этим вопросом».

Ирина Муромцева, режиссер: «Можно же было и не снимать. Возить группы на Алтай. Показывать в соцсетях интересных людей, которых я встречаю на пути. Что мне так покоя не давало? Да, эти встречи и беседы были очень вовремя, очень целительны. Я тогда собирала себя в кучу, нуждалась в поддержке, в силе. Никак не могла найти этого. А Там это случилось! Я стала раскручивать цепочку событий и нашла, с чего всё началось.

В моём фильме – четыре героини. Каждая судьбой и жизнью связана с Горным Алтаем и очень сильными энергетически его местами. Наталья Алексеевна живёт на Телецком озере, Марина Михайловна – в Каракольской Долине, Светлана Гавриловна – ближе всех к цивилизации, в Чемальском районе на широких берегах Катуни, Раиса Павловна – в Уймонской долине у подножия горы Белухи. Лучших проводников к местам силы трудно себе представить.

И они действительно к ним отведут. И Вы очень удивитесь тому, что и кто встретится Вам на этом пути! Это важное путешествие, которое начнётся у каждого с первой минуты этого фильма. А после него Вы уже станете немножко (или множко) другими».

Кадр из фильма «Женщины Алтая»

Каждая героиня имеет за своими плечами непростую судьбу, но вы не услышите об этом. Они благодарны за все, что происходило, происходит и произойдет с ними, и этому же учат тех, кто приходит к ним на экскурсии. Женщинам они раскрывают тайны женской сущности, мужчинам — мужской.  Да и сложно в таком кристально чистом духовном месте посреди завораживающей красоты природе думать о насущных проблемах и бедах. Здесь мозг отключается, жизнь и время имеют совсем иной ход, а невероятная энергетика и мощь заряжают не по-детски. Даже сквозь экран чувствуется это.  Каждый кадр, каждое слово пронизаны умиротворенностью, гармонией и благодарностью.

После просмотра, да и во время, вам непременно захочется сорваться и рвануть по местам съемок этой картины, встретиться с ее героинями, вдохнуть в себя аромат и силу природы Горного Алтая. Говоря о том, что «это важное путешествие, которое начнётся у каждого с первой минуты этого фильма. А после него Вы уже станете немножко (или множко) другими», Ирина нас не обманула. Если вы хотите отдохнуть душой, отвлечься от повседневной рутины, перезагрузиться и найти свою внутреннюю силу, то фильм «Женщины Алтая» — прекрасный старт для этого, и абсолютно не важно мужчина вы или женщина.

В кинопрокате с 16 февраля 2023 года. 6+

В цифровом прокате с 1 марта 2023 года. 6+