Рецензия на фильм «Доктор Сон»: А вот и Дэнни!

Минуло почти четыре десятилетия после событий «Сияния». Повзрослевший Дэнни Торренс (Юэн Макгрегор) перебивается случайными заработками и безуспешно пытается стереть из памяти призраки прошлого, заглушая мрачные воспоминания алкоголем. Однажды с ним связывается девочка по имени Абра (Кайли Карран) – обладательница мощнейших телепатических способностей, схожих с его собственными. Так жизнь Дэнни обретает новый смысл: теперь ему необходимо защитить Абру и остановить группу жестоких охотников за такими детьми – так называемый Истинный Узел, возглавляемый Роуз (Ребекка Фергюсон).

Бесчисленные сиквелы и ремейки уже давно стали приметой времени в современной кинематографической культуре. Впрочем, иногда грех сиквелизации настигает даже лучших – вот и Стивен Кинг не удержался от соблазна, и 36 лет спустя написал продолжение «Сияния». Само собой, роман «Доктор Сон» с самого начала был обречён оказаться на экранах кинотеатров. Учитывая, как часто произведения Короля Ужасов (в том числе и куда менее заметные) подвергаются экранизации, сей факт был лишь делом времени. Неблагодарную миссию выдерживать неизбежные сравнения с культовой лентой Стэнли Кубрика «Warner Bros.» возложили на режиссера Майка Флэнегана. Поставив у руля не снискавшего широкой известности у публики ремесленника, поднаторевшего на разного рода малобюджетных хоррорах («Окулус», «Сомния», «Уиджи. Проклятие доски дьявола»), зато при этом уже набившего руку на прозе Кинга (пару лет назад он поставил для «Netflix» его повесть «Игра Джеральда»), студия таким образом будто бы намекнула, что не делает на проект слишком уж серьезных ставок.

Кадр из фильма «Доктор Сон»

Это подтверждает и каст фильма, на втором плане которого не слишком много узнаваемых лиц. Хотя фанатам «Твин Пикса» будет приятно обнаружить среди них великана Карела Стрёйкена, поклонники «Фарго» легко узнают Зака Маккларнона, а появляющийся на пару минут Брюс Гринвуд, кажется, и вовсе случайно затесался со съемочной площадки вышеупомянутой «Игры Джеральда». Впрочем, Флэнаган задачу в итоге не только не завалил, а даже и, наоборот, – исполнение оказалось пусть и не блестящим, но на вполне хорошем уровне.

Строго говоря, «Доктор Сон» на протяжении своего отнюдь не скромного двух с половиной часового хронометража – это практически три разных фильма. Первый – слегка затянутая завязка, в которой балансирование Дэнни на грани реальности соседствует со злодеяниями вампиров из Истинного Узла, – напоминает пилот сериала, о которого ждешь, что он вот-вот раскачается (и так в итоге и происходит). Ближе к середине перед нами уже вполне бодрый мистический боевик напополам с роуд-муви, увенчивающийся лихой сценой перестрелки в лесу, выкашивающей добрую половину персонажей. Недобрую же половину героям придется изводить в финальной трети, в которой действо, наконец, логичным образом возвращается туда, где некогда начиналось – в любовно воссозданные постановщиком интерьеры отеля «Оверлук».

Кадр из фильма «Доктор Сон»

Безусловно, сравнивать получившийся результат с легендарной работой Кубрика было бы попросту нечестно по отношению к молодому хоррормейкеру – маститый кинематографист здесь выигрывает, что называется, на классе, а Джеку Николсону дабы обставить Макгрегора даже не пришлось бы шевелить выразительными бровями. Однако такой задачи «Доктор Сон» перед собой и не ставит – он лишь рассказывает свою, современную,историю, стараясь быть максимально понятным сегодняшней публике и в то же время не забывая при удобном случае сделать старательный реверанс оригиналу.

От последнего здесь, как оказывается ближе к финалу, на месте практически всё – и REDRUM, и заливающая холл отеля волна крови, и знаменитая расколотая топором дверь – «Оверлук» вновь с нами, как живой, и будто становится ещё одним героем ленты (да так оно по факту и есть). Порой кажется, ради этого ощущения всё и затевалось – кто знает, может быть, и сам Кинг взялся за перо ради него. А может быть, Король Ужасов просто решил в очередной раз напомнить нам, да и самому себе, что весь мир – всего лишь один большой хоспис под открытым небом…

В кино — с 7 ноября 2019 года. 16+

Текст: Кирилл Жогин