Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Дождались! Именно так можно охарактеризовать чаяния фанатов франшизы о русском писателе Николае Васильевиче Гоголе . Пусть повествование и не очень исторически достоверно, пусть много неясностей было в сюжете, но популярность этого киносериала на лицо, и тем более очень приятно, что молодое поколение интересуется фильмом и начинает читать русскую классику (это достоверный факт, продажи литературы Н. В. Гоголя увеличились!) Итак, “Гоголь. Страшная месть”:

Две сотни лет назад малороссийские хутора разоряла шайка нехристей-ляхов во главе с могущественным колдуном. С тех пор рыщет в окрестностях Диканьки неизвестный Чёрный Всадник, ловит молодых девушек и жестоко расправляется с ними. Следующей его жертвой может стать Лиза, возлюбленная Николая Васильевича. Чтобы спасти ее, писарь Гоголь должен разбить злые чары и победить древнее проклятье.

Кадр из фильма «Гоголь. Страшная месть»

Интригу режиссер, Егор Баранов, держит профессионально. Если у вас и были догадки по поводу главного злодея, то сюрпризов будет много. Спойлеров рецензия содержать не будет, но плюсы и минусы озвучить решимся.

“Темный” — Александр Петров, исполняющий роль писателя, также страдает припадками и не претендует на образ защитника Лизы. В этой части он, скорее, жертва обстоятельств, и судьба жестока над ним. Но за все серии мы уже сроднились с таким вольным представлением гения и импонируем ему даже при его очевидной несуразности и слабости.

Кадр из фильма «Гоголь. Страшная месть»

Напомним, что в этом фильме главное — атмосфера и стиль съёмок. Именно аура полутонов, красок природы, декораций играет важнейшую роль и погружает нас в мистический сюжет. А финал не даст скучать на 100%. Динамика постоянная, и нас ждут даже временные путешествия!

Вновь появится сыщик Гуро. Это не секрет, в трейлере нам это показали. Тут отдельно отметим игру Олега Меньшикова. Мистер Сарказм и ирония во всем. Он вроде и в сюжете, а, кажется, что наблюдает за всем повествованием со стороны. Реплики харизматичны, мэтр в своём амплуа, и хочется больше сцен с его участием.Вытягивает ли он сценарий? Нет, скорее, в этой части тандем актёров вершит судьбу в загадочной Диканьке. Все в одной связке и выглядят органично: Ян Цапник (лекарь Бомгарт), Артём Сучков (Тесак), Сергей Бадюк (Вакула), Евгений Стычкин (Бинх). Отдельно отметим Марту Тимофееву, роль Василины, дочери кузнеца, девочка потрясающе справилась с ролью. Все актёры дают сюжету нужный драматизм. Роль Казимира исполняет Кирилл Зайцев, известный нам по “Движению вверх”. Колдун из него вышел колоритный, но минус снова в том, что экранного времени выделено мало.

Кадр из фильма «Гоголь. Страшная месть»

Всё-таки амплуа киносериала очень довлеет над всей трилогией. Очень хочется точной детализации историй. Новеллы хороши, но раскрыты скудно и много надо додумывать зрителю самому. В рамках ТВ-сериала, как рассказал Егор Баранов, нас ждут 8 серий, две из которых, не вышли в киноформате и будут промежуточным звеном между 2-м и 3-м фильмом. Одна из них, кстати, раскроет секрет, о «Мёртвых душах».

Слоган фильма — “Начни с финала” — оправдан. Концовка даёт шанс на развитие франшизы и встречи с новыми героями. Будут ли они оценены зрителем — покажет время. Сейчас же просто получаем удовольствие, смеемся (да-да, кино преподнесет много юмора) и идём к книжном шкафу за очередной книгой классика. Отличный повод, чтобы перечитать  Николая Васильевича.

В кино — с 30 августа.16+