Рецензия на фильм «В сердце моря»

3 декабря на отечественные экраны, наконец, вышла картина Рона Ховарда («Игры разума», «Гонка», «Аполло 13», «Нокдаун»), «В сердце моря». Релиз ленты переносился неоднократно. Фильм основан на романе Натаниэля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс», удостоенного в 2000 году Национальной книжной премии. Несмотря на неуспех в американском прокате, в России почти за две недели лента собрала более 260 млн рублей. Но, увы, от провала российский прокат «В сердце моря» не спасет. При бюджете в $100 млн, пока картина заработала чуть более $53 млн.

Итак, действие картины происходят зимой 1820 года. Китобойное судно «Эссекс» из Новой Англии было атаковано морским чудовищем, в которого даже поверить было сложно: китом грандиозных размеров, несгибаемого упорства и почти человеческой жажды мести. Случившаяся почти два века назад катастрофа вдохновила Мелвилла на написание «Моби Дика». Но он рассказал лишь половину истории. «В сердце моря» будет приоткрыта завеса тайны над страшными последствиями катастрофы, когда спасавшиеся члены команды оказались в отчаянном положении и принимали немыслимые меры, чтобы выжить.

Главные роли исполнили Крис Хемсворт, Киллиан Мерфи, Бен Уишоу и Брендан Глисон.

На мой взгляд, фильм получился добротным, напряженным, серьезным. В старых традициях Голливуда. Я, в отличие от многих критиков, не вижу ничего плохого в том, что картина сделана «по штампам», по правилам. Для фильмов такого рода — это вполне приемлемо. Ничего выдающегося в фильме нет, но это опять-таки не сказывается на его качестве. Сильная лента о человеческой силе воле, доблести, чести, дружбе, о вечном противостоянии человека и природы.

Актерский состав, как и во всех картинах Рона Ховарда, полностью соответствует персонажам. Это уже вторая совместная работа режиссера с Крисом Хемсвортом.

Несколько интересных фактов о фильме:
— Чтобы перенести зрителей во времени и пространстве, создатели фильма воссоздали Нантакет начала и середины XIX века на студии «Уорнер Бразерс Ливсден» в Англии. Ряд ключевых сцен был снят в море у Ла-Гомера, одного из самых маленьких Канарских островов.
— По словам художника-постановщика, Марка Тилдесли, «кит в фильме должен быть как можно реалистичнее». Для этого создатели картины сравнили изображения нескольких белух и пришли к выводу, что чисто белый цвет будет очень мягким и создаст спокойный образ. Однако, проведя исследование, они узнали, что старые киты начинают сбрасывать кожу. поэтому кит был сделан темнее, но с белыми участками, мелькающими там, где кожа начнет шелушиться. Но главной чертой, отличающей этого кита от остальных, стал его размер: почти 29 метров, с весом примерно 80 тонн и шириной хвоста – 6 метров. Для примера – другие самцы кашалотов, с которыми сталкиваются герои, почти вполовину меньше – около 16 метров в длину.
— «В сердце моря» почти полностью снят в хронологической последовательности по нескольким причинам, не последней из которых были постепенные изменения внешности героев, которые
становились все более истощенными от недостатка пищи и воды и переизбытка беспощадного солнца. Внешность людей, которые пытались
выжить после крушения «Эссекса», сильно изменилась в ходе этого выживания, и актерам, в свою очередь, тоже пришлось расстаться с несколькими килограммами в ходе съемок. Актеры ели по минимуму и
продолжали и напоминать себе, что это мелочи по сравнению с тем, что
пережили их прототипы. Однако совсем истощенный вид им придали гримеры. Они подчеркнули их «голодный» вид, и мужчины стали выглядеть еще более изможденными. Помимо этого грим помог продемонстрировать разрушительное воздействие обезвоживания и длительного пребывания под палящим солнцем. За последние стадии истощения отвечал департамент визуальных эффектов, старательно удаляя на компьютере «лишние» килограммы, по мере того как персонажи приближались к концу своих испытаний.
— Для того, чтобы актеры передали психологическое состояние своих героев, создатели фильма пригласили консультанта по выживанию на море Стивена Каллахана.
— Чтобы найти корабль, создателям ленты пришлось обыскать весь мир. Все судна нужного размера все они забронированы на годы вперед. Им
все-таки повезло найти судно под названием «Феникс» в Корнуолле, он о
такого же размера, что и «Эссекс», вот только у него две мачты, а у
«Эссекса» было три. Затем на платформе в большом водном резервуаре на студии «Ливсден» была построена точная копия «Феникса» компанией, которая на самом деле строит корабли.
— Внутренню часть судна команда, отвечающая за спецэффекты, оснастила специальными резервуарами, которые могли наполняться и опустошаться, чтобы изменять плавучесть, «кидать» корабль из стороны в сторону или даже потопить его. Платформа помогала раскачивать судно на «волнах», что было особенно важно для сцены, где Поллард решает устроить своему экипажу проверку на прочность, направив корабль в самый центр бури.

8 из 10. К просмотру рекомендовано.
Автор статьи: Наталья Тимонина