Рецензия на фильм «Воскресенье»

19 сентября в прокат вышла драма «Воскресенье», рассказывающая об одном дне из жизни чиновника небольшого подмосковного городка. Сперва название отсылает к одноименному роману Льва Толстого, но общее у них только название и имя главного героя. Да и смысл названия не ясен — только то, что события происходят в воскресенье. Для простых людей это выходной день, но только не для чиновника. Он, слуга народа, вынужден трудиться и в этот святой день. Дел у него не в проворот: нужно успокоить жену начальника, сиганувшую с высоты, но не на смерть, а сломавшую себе таз и разбившую чужую машину (к слову сказать, свою любовницу); надо успеть вырубить деревья в парке, чтобы построить спорткомплекс (знакомо, правда? Мурино, привет!), еще нужно договориться с экоактивистами, которые представлены бабками и сумасшедшими тетками (а что вы хотите, они у нас только такие); надо также проплатить место на кладбище для своей умирающей мамы, больной странной болезнью; и, конечно, необходимо успеть на встречу с дочерью и бывшей женой, которая в ярости… Звучит стандартно и банально? К сожалению, так оно и есть.

Лента, по словам режиссера Светланы Проскуриной, которая далеко не новичок в этом деле, не является социальной драмой, хоть и описывает суровую действительность жизни в России. Откровенное лукавство. Вот только зачем? С какой целью вообще была снята эта картина? Обо всем этом нам расказал Андрей Звягинцев в нашумевшем «Левиафане». Да рассказал так, что лучше уже, наверно, никто и не расскажет. К чему тогда толочь воду в ступе? Зачем создавать такую блеклую копию?

Кадр из фильма «Воскресенье»

Как и в «Подбросах» Твердовского, вся наша жизнь показана крупными мазками. Все поверхностно и картонно. Как будто создатели картины не стали утруждать себя прониконовением в детали. Например, комната больной героини Веры Алентовой, которая то умирает, то теряет память, то резво бегает… В ней много пузырьков, шприцев и прочей антрибутики, но все равно создается ощущение фальши. Фальшива и черная папка для бумаг главного героя — явный штамп в изображении чиновника. Все театрально вплоть до главного исполнителя — Алексея Верткова, который в основном играет в театре. Слишком гротескно. Честнее было бы нарисовать декорации на полу, как в «Догвилле» фон Триера.

Основная проблема повествовния современных российских фильмов — однобокость, плоскость повествования. Если американские и европейские кинематографисты раскрывают проблему со всех ее сторон, то российские сценаристы и режиссеры открывают нам только одну сторону, тем самым словно навязывая свое мнение. За исключением Звягинцева, который в том же «Левиафане» показал нам церковь хорошую и церковь плохую, система работает и система не работает, в этой сцене герой является плохим, а уже в следующем эпизоде он — хороший.

Кадр из фильма «Воскресенье»

Проскурина изо всех сил пытается показать, что чиновник — обычный человек с кучей проблем, присущих каждому. То, что он направо и налево раздает деньги, является его методом защиты и общения с людьми. Несчастный! Эти конвертики, полные денег,  делают его сильнее. Но на самом деле герой — одинок и несчастлив. Его богатые  друзья живут только ради себя: их дочь вроде бы пытается быть хорошей, организовала отряд по поиску пропавших людей (привет, «Нелюбовь» Звягинцева) на деньги нашего героя, но не может взять к себе мальчика-беглеца из неблагополучной семьи…  Такие  истины, такой глубокий смысл…  К сожалению, все вторично. Обо всем этом нам рассказали в «Левиафане» и «Нелюбви». Можно сидеть и сравнивать почти каждый кадр и каждую фразу, но сравнение будет явно не в пользу фильма Проскуриной. Увы, но «Воскресенье» — тень фильмов Звягинцева, причем абсолютно лишенная какой-либо изюминки и мастерства. Дешевые фразы из российских телесериалов для домохозяек, которыми оперируют герои, их «закатывание» глаз и театральное заламывание рук откровенно раздражают минут через 20 после начала. Остается только догадываться, что же так тронуло Александра Сокурова в этом фильме. Что увидел мастер в столь вторичном фильме? — Непонятно.

Проблемы, которые освещает Проскурина в своей картине, существуют. Речь не идет о том, что этого нет или это не правда. Вопросы возникают в способе донесения информации до зрителя. Хромает техническая и артистическая составляющие картины. Честно признаться, надоели картины, смысл которых приходится додумывать головой, а не чувствовать сердцем, просто сопереживая героям и проживая историю вместе с ними.

В кино — с 19 сентября 2019 года. 16+