Рецензия на фильм «Бруклин»

4 февраля на российские экраны вышла драма британского режиссера Джона Краули «Бруклин». Мировая премьера ленты состоялась на МКФ «Санденс» в прошлом году. В России фильм был показан на «Фестивале нового британского кино».

На мой взгляд, 2015 год был не так щедр на достойные драматические ленты. И «Бруклин» — это приятная неожиданность. После прочтения синопсиса, можно сделать вывод, что это обычный, заурядный фильм про провинциалку, приехавшую в Штаты в погоне за американской мечтой. И действительно, главная героиня, Эйлиш Лейси, отправляется из маленького, «затхлого» ирландского городишки в огромный Нью-Йорк в поисках лучшей жизни, подальше от сплетен и домыслов городка, где каждый знает его жителя в лицо. Что ждет юную ирландку в большой стране? Конечно, на своем пути к успеху она встретит не мало трудностей, которые преодолеет, в конце концов, и «Большое яблоко» либо «падет» к ее ногам, либо «растопчет». Сюжет – донельзя предсказуем. Однако Краули удалось сделать из банальной драмы нечто большее, раскрыв в ней и вопросы, волнующие человека, покинувшего родной дом, человека, который находится один в огромной чужой стране. Уделяет внимание режиссер и сердечным проблемам, создавая любовный треугольник и заставляя героиню делать нелегкий выбор.

эйлиш и тони
Рассмотрим главную героиню Эйлиш Лейси в исполнении ирландской актрисы Сирши Ронан. В начале картины мы видим робкую провинциальную девушку, которую семья насильно отправляет в Штаты с одним полупустым чемоданом. Ее старшая сестра делает все, чтобы обеспечить для нее лучшую жизнь: находит ей работу и жилье в чужой стране, дает деньги и всячески убеждает сестру, что там ей будет лучше. И вот юная Эйлиш приплывает на огромном корабле в огромный Нью-Йорк совсем одна. Конечно, у нее нет проблем с поисками работы и крыши над головой, с которыми сталкивается большинство мигрантов. Да и не в этом смысл картины. Задача режиссера была показать, как главная героиня превращается из пассивной провинциальной девушки, которая не знает, чего она хочет от жизни, в целеустремленную, уверенную в себе «гламурную американку», которая не просто знает, что ей нужно, а понимает, как она может это получить, не теряя при этом своего достоинства.

Saoirse Ronan as Eilis and Emory Cohen as Tony in Brooklyn

Эйлиш покидает родной дом, с ужасом осознавая, что здесь ее не ждет ничего хорошего. В родном городке она может только «выскочить» замуж за местного паренька, родить ему детей и погрязнуть в домашнем быте. Понимала это и ее старшая сестра, которая жертвует собой ради счастья сестры. В развитом Нью-Йорке у Эйлиш есть все для самореализации, но и таких, как она там миллион.

эйлиш на кор

Поэтому юная иммигрантка решает действовать: поняв, что не хочет всю жизнь работать продавщицей в универмаге, она оканчивает бухгалтерские курсы, выходит замуж, справляется с невыносимой тоской по родине и родным и постепенно превращается в раскрепощенную красивую женщину.

эйлиш в куп

Однако, когда Эйлиш достигла определенных высот, из дома приходят вести о внезапной гибели ее сестры… Счастье, к которому она так долго шла, меркнет в одночасье.

эйлиш гр

Эйлиш вынуждена вернуться домой. И тут «судьба-злодейка» проверяет девушку на прочность снова. Когда Эйлиш покидала «отчий дом», у нее не было ничего: ни хорошей работы, ни любимого, ни какой-либо перспективы. У нее были глаза, полные страха, и полупустой чемодан в руках. Теперь же, когда у нее на ее новой родине осталась неплохая (как выяснилось) работа и любимый муж, прежний дом дает ей все то, чего она жаждала, покидая его: хорошую работу, на которой ее ценят, и мужчину ее мечты. И тут Эйлиш должна сделать выбор: вернуться к мужу-сантехнику и работать продавщицей в универмаге в чужой стране, где ты всегда будешь чужаком, или же остаться в родных пенатах с богатым мужем и перспективной работой. Выбор, действительно, не из легких. Тем более, когда ты так желал этого. Ведь дом всегда остается домом, и хочется обрести себя и свое счастье именно в родном месте.

эйлиш и дон

Поэтому сомнения одолели главную героиню. Но жизнь в маленьком городке всегда будет размеренной и одинаковой, и человеку, вкусившему прелести житья в мегаполисе, уже будет трудно дышать провинциальным воздухом. (Безусловно, есть и исключения). Какой выбор в итоге сделает Эйлиш Лейси, вы узнаете, посмотрев мелодраму «Бруклин» или же прочитав одноименной роман Кольма Тойбина, который лег в основу ленты.
Несколько слов об актрисе, исполнившей главную роль. Я помню Сиршу Ронан в драме Джо Райта «Искупление», где она играла еще будучи 13-й летней девчонкой. За роль в этой картине она получила номинацию на «Оскар». Однако на счету 21-летней актрисы не так мало привлекательных ролей: она снималась в триллере «Ханна. Смертельное оружие», фантастическом экшене «Гостья», мелодраме «Милые кости» и комедии Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Когда Ронан согласилась сняться в «Бруклине», Краули был в полном восторге, поскольку она как никто другой понимала, с чем пришлось столкнуться ее героине. Актриса так же, как и Эйлиш, переехала одна в Лондон, самостоятельно сняла квартиру, встретила бойфренда. И эту тоску по родине она не забудет никогда. Поэтому, по мнению режиссера, она была в правильном месте и в правильное время.

Saoirse Ronan in Brooklyn

Для меня же эта актриса стала каким-то открытием. У нее безумно выразительное лицо. Ее героиня могла ничего не говорить, ничего не делать, но по одному взгляду становилось понятно все. Понравилось еще и то, что в этом фильме, в отличие от многих современных мелодрам, крупные планы используются строго по назначению – для передачи основных оценок и эмоций персонажей. Спасибо за это оператору.

В качестве заключения могу сказать, что это простая и в то же время глубокая мелодрама о жизни, любви и не боязни сделать выбор. Счастье – это выбор, нужно просто сделать его.
10 из 10. К просмотру обязателен.
Автор: Наталья Тимонина