Рецензия на фильм “Брексит”: Перезапустить систему!

В основе сюжета картины — подготовка референдума в Великобритании к выходу из Евросоюза, который был проведен 23 июня 2016 года. В итоге победили сторонники выхода из ЕС, а сам процесс был назван “Брекситом”.  Бенедикт Камбербэтч играет Доминика Каммингса — активиста, который стал одним из главных лидеров политической кампании “Vote Leave” (“Голос за выход”).

Эта кампания была официальным межпартийным проектом, выступающим за выход Великобритании из Европейского союза. В октябре 2015 года данное движение зарегистрировала группа политтехнологов в Избирательной комиссии Великобритании. Сценарий фильма основан на книгах редактора «Sunday Times», Тима Шипмена, и экс-директора по связям с общественностью правительства Британии — Крейга Оливера.

Кадр из фильма «Брексит»

Фильм характеризуется как политическая драма с приёмами документального кино. Но сразу отметим, что динамика повествования очень яркая, насыщенная тонкими диалогами и скучать не то, что не придётся, а скорее, вы будете постоянно находиться в состоянии активного приёма информации, тезисов, схем нашего политического мира. Да, именно нашего, так как универсальность и национальность всего происходящего близка любому политическом строю.

Принципиально не будем превращать рецензию в политическую сатиру и разбор ситуации в Великобритании, так как суды и разбирательства по этому процессу продолжаются до сих пор. И существует даже шутка у англичан, что “Брексит ещё не закончился, а фильм о нем уже сняли!”. Рассмотрим художественную часть фильма и работу Бенедикта Камбербэтча.

Кадр из фильма «Брексит»

“Мало слогана, нужно чувство!” — слышим мы в начале фильма от актёра. Учёный, аналитик, не раз предаваемый политиками, Доминик Каммингс, руководствуется наукой, сухими фактами и использует новые технологии для привлечения избирателей на свою сторону. Он яркий социопат, единоличник, его не любят, но не могут не восхищаться талантом предвосхищать возможные нештатные ситуации и умело выходить из них победителем. Он прячется в подсобке офиса, которая его мозговой центр ( или чертоги разума…).

Почему подобное сравнение из сериала про Шерлока Холмса? Да, потому что режиссер, Тоби Хэйнс, подарил зрителям один из важнейших эпизодов сериала “Шерлок”. Он снял серию “Рейхенбахский водопад” — это был первый совместный проект Камбербэтча с Хейнсом. И вот они снова работают  вместе. Переклички присутствуют: также выстроено поведение персонажа, игра камеры, крупные планы мыслительного процесса героя.

Кадр из фильма «Брексит»

Гротеск и юмор в портретах политиков. Европа, которая становится символом всего грязного для англичан. Взять, или точнее, вернуть контроль в своей жизни. Вся утопичность власти показана с юмором, но чем ближе финал, тем  глубже взгляд на ситуацию. Что будет дальше? Команда, победившая на выборах, и команда проигравших, перезапуск или, как скажет сам Доминик, “перезагрузка” всего строя? Сколько лет должно пройти, чтобы все встало на свои места? И почему агитационные лозунги всегда работают «до», а после  вновь страхи, непрофессиональность и попытка делать все по-старинке уничтожают все новаторские идеи?

«Это будущее, которого вы хотели для нас? Это не мое будущее, это бред какой-то. Все превратилось в бред», — скажет нам герой Бенедикта в финальном диалоге фильма в ходе воображаемого расследования через четыре года после референдума. “Он ввязался в драку, потому что совершенно искренне считал, что это  шанс, который выпадает раз в поколение, шанс что-то изменить и направить страну по другому пути. И он верит в этот другой путь. Он не поджигатель, который просто хочет все уничтожить», — говорит в одном из интервью перед премьерой Камбербэтч. Кстати, он основательно изучил Каммингса, познакомившись с ним лично.  Новая правда и новые технологии работы с электоратом через соцсети — вскоре они пригодятся и в новых избирательных баталиях, тут внимательно читаем титры в конце фильма.

В итоге постаревший (за счёт грима, конечно) и невероятно харизматичный в новом образе, противник выхода из ЕС в реальной жизни, Бенедикт Камбербэтч в тандеме с  Тоби Хэйнсом и сценаристом Джеймсом Грэмом создаёт для нас современную Великобританию, где информация даёт свободу и преимущество, а деньги лишь просто “полезная штука”, которая не способна спасти, если политики подвержены страхам и нерешительностью. Постоянные совещания, советы проводятся для тех, кто не допущен к принятию и решениям политических вопросов. Вот как-то так. За спинами одних людей всегда стоят другие, в тени которых и вершат историю, а её изучать необходимо, чтобы не повторять ошибки или хотя бы пытаться их избежать.

К просмотру фильм обязателен!

В прокате только  в кинотеатрах Объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино»  и по подписке OKKO  — с 14 марта.