Рецензия на фильм «Астрал 4: Последний ключ»

Цикл серии фильмов ужасов, «Астрал», подходит к своему логическому завершению. Четвертая часть хоррора, «Астрал-4: Последний Ключ», должна была  стать финальным аккордом в саге о потусторонних силах. Что же получилось в итоге, мы сейчас попробуем рассказать.

Конечно, зрители уже не помнят, что произошло в предыдущих частях, но смотреть «Астрал-4: Последний Ключ» можно и без первых серий. Фильм вполне себе автономен и понятен даже тому, кто не смотрел ни одной картины из этой франшизы. Но вот если вы видели, как все начиналось, то от последнего «Астрала» получите значительно большее удовольствие. В нем много отсылок к предыдущим частям, которые органично вплетены в сюжет и влияют на финальную развязку.

Кадр из фильма «Астрал 4: Последний ключ»

Сюжет четвертой «серии» вышел достаточно интересным и без ненужного занудства. За историей интересно наблюдать, и в ней присутствуют свои загадки и тайны. «Астрал-4: Последний Ключ» получился больше таким напряженным триллером, чем настоящим хоррором. Но плохо это или хорошо — решать будет зритель. Но все инструменты, присущие фильмам ужасов, — атмосфера, нагнетание в некоторых моментах и резкие появления — все это присутствует в картине.

Актерский состав — очень неплох. Все сыграли своих героев так, как нужно, и все персонажи несут определенную смысловую нагрузку в картине. Но главная героиня, конечно, — Элис в исполнении Лин Шэй. Женщина- экстрасенс, которая старается помогать всем и вся. Мы привыкли видеть её сильной и смелой, но в этой части авторы решили показать, что и в её прошлом достаточно тайн и обид. Так что,  Элис оказывается не так проста, как казалась раньше.

«Астрал 4» продолжает атмосферу фильмов, созданных Джеймсом Ваном еще в первой части. Картина старается раскрыть все секреты прошлого и старого дома. Саспенс, мистика, скримеры — всё это осталось. Из минусов: при просмотре складывается впечатление, что вы уже где-то и когда-то это видели. И оно преследует весь фильм. Финал картины отсылает зрителя к первой части, и здесь просматривается некая цикличность, похожая на хоррор-сагу «Пункт назначения». Цикл завершается, но авторы оставляют возможность для создания пятой части. Будет ли она? Поживем — увидим.

В кино — с 18 января 2018 года (превью — с 12 января 2018 г.), 18+

P.S. Участвуйте в конкурсе «КультКино»  — «Выиграй игру по мотивам хоррора «Астрал»