Рецензия на фильм»Мифы»: «древнемосковские» сказания

Очередные новинки российского кинопроката пестрят разными жанрами. Комедия Александра Молочникова “Мифы” — это его режиссерский дебют. Актёр играл в сериале “Пушкин”, а также в драме “Холодный фронт”. Название фильма сразу наталкивает на аналогию с греческими жителями Олимпа, но так ли это и почему на постере к фильму мы видим множество знаменитых в шоу-бизнесе личностей? О чем кино и для чего? Попробуем разобраться.

Уроженец Греции (Яннис Пападопулос) так увлечен древнегреческими мифами, что, как Одиссей, отправляется в плавание в надежде встретить настоящих божеств. Судьба и ветер заносят его в Москву, где грек случайно знакомится с братьями Верниками, Игорем и Вадимом. Благодаря этому путешественник попадает на аукцион с участием всего московского бомонда и знакомится с российскими знаменитостями, которых грек принимает за современных олимпийских богов. Среди них режиссер Федор (Федор Бондарчук), актер Сергей (Сергей Безруков), шоумен Иван (Иван Ургант) и другие яркие личности. Будучи почти “проданным” на аукционе, он консультирует “звезд” по решению их проблем и влюбляется в жену чиновника.

Кадр из фильма «Мифы»

Казалось бы, что это типичная юмористическая любовная история с серией приключенческих курьезов главного героя. Но! Жанр фильма, а точнее новелл, назвать просто лирической комедией нельзя. Персонажи начнут петь, плясать, выполнять акробатические экзерсисы и странно шутить. Порой, к сожалению, совсем не смешно… Актеры играют самих себя. Это гротеск. Это грубо и даже покажется примитивно. Половину фильма пытаешься понять, зачем им и создателям это надо? Некие “Старые, новые песни о главном” и не очень. Органика только у некоторых героев.

Федор Бондарчук. Роль небольшая. Он такой, какой он есть, вернее, каким мы его видим на страницах журналов и с экранов телевизоров. Но чисто эстетически нам покажут его хорошую физическую форму, что  отсылает к мысли о красивой визуальной картинке фильма. И тут надо воспринимать актера больше, как одного из продюсеров картины. Несомненно акцент здесь на персонажей, Мию и Машу , — сестер-близнецов  в исполнении Паулины Андреевой (дамы сердца в реальной жизни Федора), т.к. девушка преподнесена во всей красоте. Камера любит ее. Ракурсы (одни скулы чего стоят…) выверены и удачны. И даже вокальные данные актрисы тоже будут преподнесены так, как надо. Ее “двойная” роль не раздражает, но и бурю эмоций тоже не вызовет.

Кадр из фильма «Мифы»

Следующие герои, а почти у каждого будет свой миф, — это попытка выделиться в сюжетной линии, но не историей, а спецэффектами и музыкальным номером.

Чиновник, управляющий городом. Он же Зевс. Эту роль играет Милош Бикович. С электрогитарой будет петь в телефон, приглашая Мию на свидание.

Депутат, или Медуза Горгона (роль Ирины Розановой) станцует “сексуальное сиртаки”.

Поэтесса (роль Ксении Раппопорт). Экзальтированная яркая особа с хореографическим номером в современных направлениях (одни электрошокеры уже пугают, что уж говорить о движениях героини).

Танец в метро Грека и Маши — копия танцевального номера из любого популярного мюзикла.

Сергей Безруков, который взлетит при исполнении своей арии…

Из всего перечисленного самый правильный и органичный (по музыкальным канонам) — это номер Ивана Урганта. Все помнят его песни под псевдонимом “Гриша Ургант”? Его музыкальное послание для жены — самая мелодичная тема в фильме.

Кадр из фильма «Мифы»

Абсурдная комедия, которую сложно назвать фильмом.  И наш вопрос “Зачем?”, заданный в начале, теряется. Действие  происходит зимой — отсылка к предстоящим новогодним праздникам. Может, это первая ласточка в череде тематических кинолент под Новый год? Но по сути это яркий «пиар» наших звезд, так как самореклама бьет через край. Сюжет  — разбросанный, и все очень сумбурно.

Да, про любовь. Да, про пороки человечества. Да, где-то можно посмеяться. Да, политики представлены комично. Но вспомним, что это дебют режиссера, и все с чего-то начинают. В итоге мы видим лирический финал и общую песню героев о любви с намеком на “Мифы-2” в Голливуде.

Рекомендуем смотреть исключительно в хорошем настроении, не думать о сюжете и любить танцы (странные) и незатейливый вокал. Ну и краткая энциклопедическая справка по мифам Древней Греции вам обеспечена.

В кинотеатрах — с 16 ноября.

Текст: Анастасия Белякова.