«Лука»: итальянский темперамент и настоящая дружба

Студия Pixar давно славится своими яркими, талантливым мультипликационными работами. Только отгремели лавры оскароносной «Души», как зрителям представляют летнюю новинку — историю дружбы на итальянском побережье, где в центре событий два мальчика,  но не простых, а со своей морской фантастической тайной!

Режиссёром фильма выступил Энрико Касароса, а продюсером — Андреа Уоррен. Это полнометражный режиссерский дебют Касаросы, также ранее он снял короткометражный фильм «Луна», номинированный на премию «Оскар» в 2011 году. Сценаристами выступили Майк Джонсом и Джесси Эндрюсом. Фильм посвящен итальянскому музыканту — Эннио Морриконе, который изначально был должен составить саундтрек, но умер до того, как его попросили об этом…

Кадр из мультфильма «Лука»

Для Касаросы это очень личная история, построенная на его детских воспоминаниях, когда он жил в Генуи. По словам Касаросы, в результате получился фильм, который отдает дань уважения Федерику Феллини и другим классическим итальянским режиссёрам, а также отдаёт стилем Миядзаки и в основе которого лежит «празднование» дружбы.

Мультфильм долго разрабатывался, была организована экспедиция художников на побережье, где фотографировали жителей и пейзажи, чтоб потом создать нужный рисунок. История анимации уходит корнями в 50-е и 60-е годы XX века, которые Касароса описал как «золотой век, который ощущается вне времени», с музыкой и стилистикой, вдохновлёнными тем периодом. Даже «Морские монстры», представленные в фильме, были основаны на местном фольклоре и легендах о морских драконах.

Кадр из мультфильма «Лука»

Изначально полное имя главного героя, Лука Портороссо, было отсылкой к фильму Миядзаки — «Порко Россо», которому фильм отдает дань уважения. В финальном варианте фамилия Луки — Пагуро (в переводе с итальянского «краб-отшельник»), а Портороссо стал названием деревни, в которой разворачиваются действия фильма.

Когда смотришь трейлер суть истории не раскрывается , и в этом плюс,  так как интрига о происхождении героев для зрителя — загадка, которая сразу же откроется, с первых кадров, и вызовет ностальгию по другим работам студии ( например, дилогия о Нэмо и Дори). Невероятная детализация,  внимание к мелочам и яркая картинка всегда в приоритете у художников. Плюс динамика и отсутствие наигранности в сюжете.

Кадр из мультфильма «Лука»

«Лука» — очень естественный, можно сказать натуральный мультфильм,  где эмоции,  взаимоотношения персонажей реальные, как в жизни,  и нет псевдонаигранности для получения отклика у зрителя. Финал вышел очень трогательным и затрагивает все струны души: взросление ребят, их первые серьёзные конфликты, их искренность и новый ненавязчивый посыл о толерантности! Он и во  взрослом персонаже (отце Джульетты),  и в семье Луки.

Личное  принятие себя «не таким «, как общество велит, и обратная связь с этим же обществом. Высмеивание «кумиров» и тяга к знаниям. Режиссёр очень тонко вносит ноты морали в свой фильм, перемежая их с невероятно красивыми сценами мечтаний героев и их авантюрами. Детская аудитория смотрит не отрываясь, что говорит о том, что «Лука» им интересен. Взрослым же вспомнятся их проделки в детстве и, определённо, захочется в отпуск.

Абсолютно летняя, солнечная история с итальянским темпераментом и харизмой, запахом морского бриза, вкусом пасты (о её разных видах вам тоже расскажут герои) и верой в мечту, которая трансформируется и превращается в новые стремления и желания постигать новые дали и обязательно в компании лучших, близких друзей!

В кино — с 17 июня. 6+