Непростая жизнь в «Высотке»

«Высотка» — экранизация социально-фантастического романа британского писателя Джеймса Балларда. Весьма своеобразный роман. Весьма своеобразная экранизация.
Этакая антиутопия разворачивается в течение двух часов.

Rz4AJJmuLck
Все действие происходит в 1970-е годы в высотной новостройке. Идеальные условия. Здесь вам и супермаркет на 15 этаже, и бассейн, и тренажерный зал и многое другое. А спроектировал это творение архитектор Энтони Ройял (Джереми Айронс), который живет со своей супругой на самом верхнем этаже. Там, на крыше, целый сад раскинут с лошадью и собаками.
На самом деле, такой дом не один. По проекту вокруг озера будут построены пять домов. Но так ли все прекрасно и идеально как нам изначально показывают?

KGcZv0qvlFM
Если на нижних этажах живут привычные нам семьи и одинокие люди, то верхние этажи занимает сообщество людей, ведущих роскошный образ жизни и изолировавших себя от остального общества. И все идет прекрасно, пока не начинают происходит проблемы с электричеством, засоряются мусоропроводы, выгоняют детей из бассейна, потому что там решает устроить праздник «высшее общество».

Но начинаем мы смотреть на дом глазами главного героя, молодого доктора Роберта Лэнга (Том Хиддлстон). Одна из героинь назвала Лэнга самым удобным человеком во всем доме. Он слишком вежлив, слишком терпелив, слишком услужлив. Правда, в один прекрасный момент его терпение лопается, и он намекает своему зарвавшемуся практиканту, что у того плохо со здоровьем. И вроде совесть потом шевельнется. Чуть-чуть.
Он прослойка между обществами. Не высший свет, куда его не принимают, но не прочь использовать, но и не низшее общество.
_r_p4nN5HNM
Как и в любом обществе, слухи и сплетни в этом доме разносятся моментально. Все всё друг про друга знают.

Настоящим мятежным духом дома является Ричард Уайлдер, который пытается снять документальный фильм о характерной для высотки межклассовой несправедливости, перерастающей в открытую вражду. Хотя ему стоит больше думать о своей семье, а не о фильме или Шарлот. Он становится врагом № 1 для верхов.
vGYKM3dqdCo
Открытая вражда здесь  — это совершенно ужасающее зрелище: кучи мусорных мешков, гниющие фрукты в супермаркете, разнузданные вечеринки всех слоев общества и невозможность спокойно передвигаться по дому, не опасаясь за свою жизнь.

Начинается соревнование между слоями: кто кого переплюнет. Крови и обнаженки здесь будет предостаточно.

Вердикт: Общество сварилось в собственном соку, сошло с ума и сожрало себя изнутри.

Автор: Людмила Овчинникова