Мстители: Война без «конечности» (рецензия на фильм «Мстители: война бесконечности»)

10 лет, 18 фильмов, миллионы фанатов по всему миру и миллиарды долларов кассовых сборов – после выхода нового фильма киновселенной «Марвел» кажется, что всё это вело лишь к одному событию, имя которому «Война бесконечности». Кто бы мог подумать, что фильм о Железном человеке в 2008-м положит начало глобальному перевороту в массовом кинематографе? И вот, в 2018 году экраны пошатнуло грандиозное и уникальное явление – кроссовер, в котором собрались все герои, которых мы успели узнать и полюбить за последние годы. Разбираем в нашей рецензии, чем нас порадовало девятнадцатое творение главной киностудии мира.

В 2012-м году в сцене после титров «Мстителей» зрители впервые увидели Таноса. С тех пор вопрос о том, когда он начнёт собирать камни бесконечности, оставался лишь вопросом времени. На протяжении нескольких лет эти камни блуждали по фильмам «Марвел», в итоге найдя пристанище у Локи, Вижена, Коллекционера, Доктора Стрэнджа и Корпуса Нова. И вот могучий титан Танос, наконец, решает, что настала пора стереть из Вселенной половину её обитателей, естественно, во имя добра, поэтому, сокрушая всё и всех на своем пути, он начинает охоту за разноцветными артефактами, и остановить его возможно только если все супергерои Земли (и не только) будут работать вместе.

Кадр из фильма «Мстители: война бесконечности»

Конечно, «Мстители» – это настоящий праздник для всех, кто послушно ходил в кино на новинки «Марвел» все эти годы. Под крылом братьев Руссо собрались все герои, ранее находившиеся в руках разных кукловодов, которые порадуют фанатов вселенной своими трогательными и долгожданными встречами друг с другом. «Марвел» как обычно не отходит от своего стиля повествования и следуют устоявшимся традициям, то и дело переключаясь с внутренней борьбы героев и их личной драмы на «гэги», а также балансируя между обилием компьютерной графики и диалогами. Поэтому можно сказать, что зритель получит именно то, чего ожидал.

Новизна и свежесть проявляются, пожалуй, в очень ярких переходах между мирами разных героев. Под звуки фирменной музыки появляются космические оболтусы «Стражи Галактики», вместе с африканскими мотивами камера переносит зрителей в Ваканду, из тени неожиданно выходит Кэп со своими боевыми товарищами, а из школьного автобуса выпрыгивает на паутине Питер Паркер. Новые бромансы и союзы обязательно вызовут ваш восторг – чего только стоит команда Тор-Ракета или проявление истинной girl power во время сражения на территории Ваканды. Вас также ждёт неожиданное камео одного из старожилов вселенной (и речь не о Стэне Ли), а ещё Питер Динклейдж в роли не просто карлика, а карлика-великана. Наконец, мы получили развитие некоторых сюжетных линий и моменты откровений между героями, которые все ждали. Да и всё это буйство событий на экране, хоть и развивающееся довольно тягуче, просто не может не захватить.

К сожалению, если вы являетесь поклонником конкретного героя, вам необходимо отдавать себе отчет в том, что новые «Мстители» – это не то кино, к которому вы привыкли – здесь нет главного героя. Это похоже на масштабный эксперимент, в котором все выступают подопытными кроликами и появляются для создания эффекта глобальности. Кроме того, фильм представляет собой, скорее, разминку перед еще более грандиозной второй частью, и эта незавершенность (читай – отсутствие конечности) сквозит через весь фильм, как бы намекая, что самое сладкое приберегли для продолжения, в котором и случится главное столкновение. Поэтому пока остаётся только ждать и надеяться, что с великой второй частью придёт великая целостность, которой пока что не достаёт.

В кино — с 3 мая 2018 года, 16+

Текст: Олеся Трошина