История создания фильма «Анна Каренина. История Вронского»

8 июня в российский прокат вышла драма Карена Шахназарова«Анна Каренина. История Вронского». Это новое прочтение классического великого романа Льва Толстого:

Через тридцать лет, на русско-японской войне, постаревший полковник Вронский случайно сталкивается с врачом Сергеем Карениным. Взрослый сын Анны просит Вронского рассказать о матери. Двое мужчин пытаются разгадать тайну событий, участниками которых они оба были, чтобы понять, как пришла Анна к своему трагическому финалу, и можно ли было что-либо изменить в тот роковой день…

Это и первый случай в истории российского кино, когда сначала была показана многосерийная телеверсия картины, а лишь несколько месяцев спустя в прокат вышел полнометражный фильм.

Карен Шахназаров, режиссер: «Мы нашли такой драматургический ход, чтобы посмотреть на эту историю как бы издалека, со стороны. И в сценарии появилась линия, построенная на прозе Викентия Вересаева. Возможна ли встреча Вронского с сыном Анны в Маньчжурии? Вполне — Толстой нигде не написал, что Вронский погиб, он военный, и они вполне могли столкнуться с Сергеем на фронте. Почему именно русско-японская война? Потому что это начало конца той самой империи, в которой жили Анна и Вронский.

Я бы назвал наш проект все-таки многосерийным фильмом. Мы и снимали его как фильм – это свой темп, свои особенности, свои правила. И мне кажется, за этим жанром будущее. Очень важно: в работе над многосерийным проектом у тебя есть масштаб, пространство, а в кино ты должен постоянно чем-то жертвовать…

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

То, что касается взаимоотношений мужчины и женщины, классического треугольника, то никто лучше Льва Николаевича не выразил именно такие отношения — в конфликте, в отторжении, притяжении… Не зря этот роман вышел за рамки литературы. Сегодня Анна Каренина скорее часть исторической жизни России, чем литературный персонаж.

Самая большая проблема при экранизации Анны Карениной – все поголовно (даже те, кто не читал роман!) знают, как он должен закончиться. Мы не стали нарушать сюжет Толстого, но нам удалось уйти от этой буквальной сцены. Это не значит, что в нашей картине неизвестно, чем закончилась история Анны Карениной. Но – у нас другой финал».

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

Несколько интересных фактов о съемках картины:

  1. Съемки военных эпизодов по Вересаеву прошли в Крыму. Осенью пейзажи Феодосии превратились в «сопки Маньчжурии».
  2. Деревня и госпиталь были выстроены с нуля. Строительный материал использовали тот же, что и в позапрошлом веке: камни, глина, сухое дерево.
  3. Для военных сцен образцы настоящих мундиров противника специально приобретали в Японии, и с них уже делали выкройки для костюмов.
  4. Непременным атрибутом военных действий были конные упряжки и верховые лошади. В батальных сценах в Крыму участвовали десятки местных четвероногих «артистов».
  5. Для образа раненного в бою полковника Вронского Максиму Матвееву накладывали специальный пластический грим
  6. Сцена первой встречи Анны Карениной и Алексея Вронского снималась на самом красивом вокзале Петербурга — Витебском.
  7. На перрон прибывает единственный в России ретро-паровоз выпуска 1905 года…

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

8. Декорация «Старая Москва», построенная почти 15 лет назад для фильма «Всадник по имени Смерть», частично превращена в старый Петербург. Вместо московских домов художник-постановщик воздвиг мрачно-величественные строения Петербурга.

9. Дом Карениных и квартира Вронского тоже были выстроены в павильоне.Украшения, мебель, детали одежды, — всё это подлинный антиквариат, или предметы, воссозданные по описанию. Причем, как подчеркивает режиссер – не из магазина, все это – драгоценный.

10.Сцену бала снимали в легендарном Первом павильоне «Мосфильма». Все 300 гостей были одеты в специально сшитые костюмы и платья, причесаны и загримированы. Только на одной сцене бала работало 70 гримеров.

11. Анна Аркадьевна одета точно по описанию Льва Толстого в романе. На балу «Анна была… в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные плечи. Все платье было обшито венецианским гипюром».

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

12. Ради гвардейской выправки на балу костюмеры надели Максиму Матвееву корсет под парадный мундир. А Елизавете, наоборот, разрешили снять внутренний корсет, чтобы не стеснять движений во время танца.

13. Всего для фильма «Анна Каренина» было сшито 5500 платьев и костюмов. Только для Елизаветы Боярской создано 30 платьев.

14. Даже для массовых сцен – на балу, в театре, ипподроме, батальных сценах – создавались индивидуальные костюмы для каждого участника. Сотни костюмов в кадре, и ни один не повторяется по фасону!

15. Дворец-музей Бобринских в Богородицке под Тулой превратился в имение, где идет обычная повседневная жизнь Анны и Вронского.

16. Для съемок масштабной и драматичной сцены скачек в Подмосковье была выстроена грандиозная декорация ипподрома. В съемках были задействованы 600 человек и 39 лошадей.

17. К сцене на ипподроме Максим Матвеев готовился с большим волнением и азартом. Ему пришлось участвовать в скачках наравне с действующими чемпионами и призерами современного конного спорта.