История режиссера — в его творчестве: Терренс Малик

Феллини, Висконти, Кубрик, Аллен, Линч, Годар, Пазолини, Китано, Хичкок и т.д. — люди, когда-то перевернувшие мир кино раз и навсегда. Некоторых уже нет в живых, а кому-то уже за 80… Есть ли сегодня режиссеры, не уступающие в мастерстве признанным киногениям мирового кинематографа? Что происходит сейчас кино? В новой рубрике «История режиссера — в его творчестве» мы будем знакомить вас с современными необычными представителями этой профессии со всех уголков планеты — от США и Италии до Румынии и Фаррерских островов. Вместе мы откроем  новаторов, которые творят чудеса сегодня в мире фестивального кино. Начнем мы с тихого американского гения, великого кинопоэта, который способен превратить природу в безмолвного рассказчика и главное действующее лицо. Смотря его фильмы, иногда кажется, что закаты, рассветы, глубокие воды и букашечки важнее всего, что именно они есть суть всего происходящего, и он без зазрения совести готов тратить на них километры пленки.

Он родился в разгар Второй мировой войны, 30 ноября 1943 года, в мирном тогда Техасе. Отец-нефтяник дал ему достойное образование в Гарварде, который он окончил со знаком отличия. Видимо приближаясь к замечательному кризису тридцати, он накопил достаточно опыта и философских мыслей, чтобы донести их широкой публике. Для этого будущий режиссер отправился изучать киноязык в Американский институт киноискусства. Там он не просто научился писать сценарии, но и сформировал на киноискусство свой собственный взгляд, обрел инструмент выражения своего видения этого мира, начал путь великого художника, имя которому Терренс Малик.

Творческая история режиссера Терренса Малика тесно связана с его жизнью, однако многие факты биографии остаются скрытыми от простого зрителя. Попробуем обратиться к тем, что нам доступны, потому что именно изучение биографии Малика в сочетании с его фильмами приоткрыло предо мной его удивительно дивный мир, позволило понять и проникнуться его идеями.

В 1961 году юный Терренс окончил епископальную Школу Св. Стефана (TMI) в Остине. Годы пребывания здесь наложили неизгладимый отпечаток на дальнейшую судьбу Малика: колледж совместного обучения с военным уклоном – дело серьезное. Наивысшими ценностями, почитаемыми в стенах Школы, всегда были и остаются духовная зрелость, моральные ценности и, конечно, успехи в учебе. Духовное развитие здесь основывается на учении Иисуса Христа, включает молитвы и песнопения, религиозные и философские программы исследований, благотворительные и общественные работы. А во времена Терренса Малика здесь училась милая девушка, Александра Уоллес, ставшая в 1998 году третьей женой режиссера.

Перед тем как представить публике свою режиссерскую работу Малик посвятил еще десятилетие подготовке: обучению и личностному росту. Он работал корреспондентом в целом ряде газет, с успехом преподавал философию в Массачусетском технологическом институте, учился и пробовал силы в киноискусстве. В 1969 году он снял на кинопленку свою первую короткометражку — «Lanton Mills».

Майкл Шин и Терренс Малик на съемках фильма «Пустоши»

В широком прокате Малик впервые заявил о себе лентой «Пустоши» в 1973 году. Мартин Шин и Сисси Спейсек в главных ролях, конечно, напомнили всей Америкой возлюбленных Бонни и Клайда, но «Пустоши» Малика показали не просто безграничную свободу и безнаказанность героев Нового Голливуда, но вскрыли их внутренние переживания, проблему поиска себя и своего пути, отразили стремление к рефлексии – то есть, имели признаки европейского интеллектуального кино, а не только жанра роуд-муви. Можно предположить, что умный и целеустремленный Терренс Малик уже с первым своим фильмом начал поступательное движение к Большой цели: красиво донести людям свои знания об этом мире, — однако с финансированием в те годы было трудно, и фильмы должны были не просто «пробивать» зрителя и собирать положительные отзывы кинокритиков, но прежде всего, окупаться.

Следующий фильм, «Дни жатвы» с Ричардом Гиром в главной роли, был представлен в 1978 году и сразу получил признание критиков как великолепная художественная работа, принес своим создателям «Оскар» за лучшую операторскую работу, приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, номинации на «Золотой глобус». И все это благодаря действительно кропотливой работе и смелым решениям Малика. Он снимал на дорогой и непопулярной в то временя пленке 70мм, рисуя на широком экране золото колосящихся полей, дикое нашествия саранчи, ночного пожара на ферме, нежные губы, приоткрытые будто для поцелуя… Он спорил с Гиром, вырезал и склеивал, снова вырезал… реплики, диалоги, целые сцены… Все для того, чтобы дать высказаться красоте природы на фоне ужасающе-спокойных людских преступлений. Дорого, трудно, отчаянно трудился режиссер над фильмом «Дни жатвы».

size: 24x16in Photographic Print: Terrence Malick, Days of Heaven, 1978 :

На съемках фильма «Дни жатвы». 1978 г.

Любопытно посмотреть внимательнее и заметить, как в 1970 году Терренс женился на Джилл Джеймс, ассистентке режиссера Артура Пенна, смело вступив в мир кинематографа по всем фронтам. А в 1976 году они с Джилл расходятся, и быть может с этим связано столь глубокое понимание героев в любовном треугольнике «Дней жатвы». Однако это всего лишь предположение…

После головокружительного успеха Малик заключил контракт на новый фильм с одной из крупнейших кинокомпаний. Как вдруг оставил все и переехал в Париж, где в 1985 году женился на Мишель Моретт и стал отцом милашки Алекс, лишь многие годы спустя, семья переехала в Остин. После отъезда в Париж режиссер превратился в отшельника для журналистов и кинокритиков на целых двадцать лет. На удивление зрители о нем не забыли и терпеливо ждали новых творений великолепного Терренса Малика.

И вот, в 1998 году возникла «Тонкая красная линия», снятая по роману Дж. Джонсона и представившая звездный актерский состав. Выход картины в прокат совпал с триумфальной премьерой Стивена Спилберга — «Спасти рядового Райана». Вероятно, поэтому не состоялся успех философской драмы о войне в Тихом океане, пронизанной трогательными иллюстрациями природы, раскрывающей человеческие души, искренней, неудержимо притягательной и трагичной. Здесь Малик ярко демонстрирует свой философский склад: спокойный и ровный закадровый голос поднимает нешуточные вопросы выбора, предназначения, судьбы. Примечательно, что в перерывах между кровопролитными боями в связке с реальностью пехотинцев постоянно присутствует женский образ, поддерживающий и укрепляющий, подобно молитве, надежду на благополучный исход непростой операции. Разрыв с женщиной Малик оборачивает распадом инь-янской человеческой сущности, провалом операции, нависшим роком… И вновь вся эта тьма и человек в ней как раненый птенец в зарослях.  И неизменные кадры великолепной природы: завораживающие жучки в траве, бурлящий океан, беззаботные дети туземцев.

«Тонкая красная линия» была представлена в семи номинациях на «Оскар», но Американская киноакадемия наград ее не удостоила. Удивительное совпадение произошло и в личной жизни режиссера: в 1998 году он разводится с Мишель Моретт. И наконец, связывает свою судьбу с подругой детства — Александрой Уоллес. Загадочное переплетение фактов личной жизни и творческой биографии…

Кадр из фильма «Красная тонкая линия»

Тем временем, финансирование на новый «сомнительный» проект Малик получил, и легенда о Джоне Смите и принцессе Покахонтас «Новый свет» вышла в прокат в 2005 году. Посмотрев этот фильм, нельзя не восхититься скрупулезным подходом и вниманием режиссера к деталям: аутентичность превыше всего – съемки почти на месте реальных событий, реконструкция английского поселения по данным археологических раскопок, семена кукурузы и табака – сугубо индейские, голливудские звезды в кадре. Но вновь признание затянулось, как и длительность самой картины.

Следующую пятилетку Терренс Малик трудился над восхитительным «Древом жизни» с Брэдом Питтом, Шоном Пенном и Джессикой Честейн. Драма была удостоена Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 2011 года. Мы легко можем проследить и отметить, что режиссера Терренса Малика особенно ценят и принимают именно в Европе.

В последующие годы в творчестве Малика была воспета противоречивая тема любви между мужчиной и женщиной: фильмы «К Чуду» – в 2012-м, «Рыцарь кубков» — в 2015-м, «Между нами музыка» — в 2017-м году. Многим зрителям они кажутся затянутыми, однако режиссура Малика и звездные актеры не дают оторваться от экрана и заставляют ждать каждого следующего кадра.

Кадр из фильма «Новый свет». 1995 г.

Затесалось в этот ряд и невероятное путешествие в прошлое нашей планеты, сочетающее новаторские спецэффекты и удивительные операторские кадры со всех уголков Земного шара с семейной драмой обычных людей. «Путешествие времени» (2016) стало подлинным гимном природе, жизни, Вселенной.

В 2020-м году Терренс Малик представил зрителю картину «Тайная жизнь» о мученике Франце Егерштеттере. Отказавшись от службы в Гитлеровской армии, он стал символом австрийского сопротивления и борьбы с фашизмом. Борьбы за священное право на жизнь. История Франца и его семьи не оставляет равнодушных, их с женой любовь вызывает слезы восхищения и горя одновременно. В фильме вновь остро поднимаются вопросы выбора, судьбы, любви, единства противоположностей, где главные ценности – жизнь и достоинство. Здесь не заявляют о себе голливудские звезды, не бросаются в глаза яркие спецэффекты, здесь вдумчиво и глубоко рассказана почти Библейская притча ХХ века.

Малик будто бы возвращается к истокам. Он всегда идет дорогой любви: где-то опасной и глупой, где-то далекой и близкой, где-то неудержимой и вселенской. Начерченный Терренсом путь словно бы стремится к достижению главной цели: его следующий, запланированный на 2020 год, фильм «Последняя планета» — авторская драма о нескольких эпизодах из жизни Иисуса Христа. Пожалуй, он может стать венцом режиссерского творчества Малика, после которого (по нашему мирскому разумению) можно и отдохнуть, мирно глядя на огонь в камине. При этом все мы, зрители-ценители, будем счастливы видеть все новые творения режиссера Терренса Малика. О нем совершенно справедливы слова из фильма «К Чуду»: «Вы полюбите, хотите вы этого или нет».

Автор текста: Юлия Бутырина