RIFF 2017: «Мария и Рим» — мечтателям посвящается!
Итальянский кинофестиваль не итальянский, если в нем нет фильма про столицу этой солнечной страны. Лента «Мария и Рим», показанная в рамках 4-го российско-итальянского кинофестиваля, рассказывает историю жизни актрисы Марии на фоне римских достопримечательностей. Прежде чем перейти, к самой рецензии на ленту, хочется немного рассказать про ее создание.
Для режиссера, продюсера и исполнительницы главной роли, Карен Ди Порто, — это первая полнометражная работа в качестве режиссера. Актриса также написала сама и сценарий. На это у нее ушло два года. Роль Марии не создавалась для нее самой специально. Просто в процессе работы над историей, Карен поняла, что лучше нее, пожалуй, никто не сможет воплотить этот образ на экране, передать те чувства, которые испытывает героиня. Сложностей с совмещением двух профессий не возникло. По ее словам, было немного сложно быть режиссером и актрисой одновременно лишь потому, что это был первый подобный опыт, но зато было проще тем, что не нужно было никому объяснять, как играть Марию, какой она должна быть в тот или иной момент действия. Также актриса признается, что в этом ей еще помог и Вуди Аллен — готовясь к работе над фильмов, Карен смотрела документальный фильм про режиссера. Кто-то сказал американскому постановщику, что быть одновременно актером и режиссером — в два раза сложнее, на что он ответил, что это в два раза проще. Эту мысль Ди Порто и воплотила в своем дебютном фильме.
Кадр из фильма «Мария и Рим»
История Марии частично основана на собственном опыте режиссера. Будучи студенткой актерского факультета, она, как и многие ее сокурсники, также подрабатывала, чтобы иметь средства на существование. Пожалуй, многие актеры ее поймут. Но в целом вся картина посвящена тем людям, которые вынуждены заниматься чем-то другим на пути к своей мечте. Слоган ленты «Ла-Ла-Ла Ленд», «Мечтателям посвящается», наиболее точно описывает сюжет фильма «Мария и Рим». О чем же, собственно, картина?
Главная героиня, Мария, — актриса, которая ждет, когда же наступит ее звездный час, когда же ей предложат главную роль в хорошем фильме. Но пока она снимается в короткометражах, берет уроки актерского мастерства и работает в службе сдачи жилья вроде Airbnb. Постоянные звонки от туристов самого разного рода — от легкой степени сумасшествия до тяжелой (туристы, мы такие. Сразу вспоминаешь себя в поездке) — сводят героиню с ума. Пытаясь совместить работу и мечту, Мария целыми днями колесит по городу на скутере со своей маленькой собачкой Беа. В перерывах между встречами с клиентами, она бежит на актерские курсы, пробы, к ветеринару, так как Беа упала со скутера, в магазин к матери, которая разорилась из-за кризиса и считает, что ее дочери пора повзрослеть, — вся эта жизненная рутина, эта канитель из сплошной «бытовухи» вот-вот выбьют героиню из колеи. Но вот удача вроде бы улыбнулась Марии, и заветная роль у нее в кармане… Но…
Кадр из фильма «Мария и Рим»
Фильм на примере Марии и ее друга Чезаро рассказывает историю многих актеров и, в целом, людей творческой профессии. В каждой сфере существует конкуренция, но творчество — это особая среда. Помимо таланта, нужно еще уметь быть в нужное время в нужном месте, нужно знать правила игры в шоу-бизнесе и соблюдать их, иначе ты окажешься за бортом. Что и случается с персонажами картины. Чезаро — талантливый, но скромный актер, который живет с мамой, тайком влюблен в Марию и вынужден соглашаться на унизительные роли, чтобы выжить. Сцена, в которой героине звонит агент из кастинг-компании и просит телефон Чезаро для актерской базы, трогателен вдвойне. Обидно за саму Марию, что ей звонят и просят телефон другого актера, и за Чезаро, чей телефон нужен лишь для архива.
Главной героине — 30 с плюсом. Это не старлетка, полная юношеских надежд, как и ее друг Чезаро. Перед нами зрелые люди, имеющие за плечами жизненный опыт, но словно дети ждущие чуда и волшебства и не теряющую надежду. Мария так и не повзрослела. Она живет прошлым, о чем говорят сцены общения с ее покойным отцом, и мечтает о будущем, в котором ее ждет большой успех. Но героиня совсем не знает, что делать с настоящим, с той реальностью, в которой оказалась. Мария — мечтательница. Вместо постоянных хождений на кастинги и те же «тусовки», где много продюсеров и режиссеров, «актриса» колесит на скутере по Риму. Ей совершенно не известны правила игры. Она уверена в том, что талант сделает свое дело. Но, увы, нет. Даже ее начальник и коллеги, не будучи «киношниками», прекрасно знают, что к чему, и являются завсегдатаями подобных вечеринок, на которых они представляются как продюсеры.
Кадр из фильма «Мария и Рим»
Примерно в начале картины есть эпизод, где Мария встречает псевдорежиссера, который рассказывает ей о своем фильме и его главной героини: «Это сильная женщина, которая считает, что она в гуще событий, но на самом деле это не так. Она — на обочине». Собственно, именно он наиболее точно характеризует саму Марию. Будучи в вечном движении, ей кажется, что она вот-вот достигнет цели, но на самом деле она лишь топчется на месте. Эпизод с киновечеринкой, где мечты героини рушатся, открывает нам все тайны кинобизнеса. В отличие от «причесанного»и до тошноты сказочного голливудского «Ла-Ла-Ла Ленд», лента «Мария и Рим» рисует нам реальную картину кулуарного мира кино, отсюда финал фильма — логичен и абсолютно реален.
Горечь ситуации скрашивают прекрасные римские виды. Фильм — путеводитель по Риму. Карен Ди Порто, помимо мук творчества, показала нам еще и жизнь самой итальянской столицы, отчасти глазами туристов. Все эти забавные, порой даже «идиотские», ситуации взяты из жизни. Туристы — сумасшедшие люди. Сцена ссоры «гладиаторов», фотографирующихся за деньги с приезжими, и настоящего монаха — кульминация абсурда. В общем, приезжайте в этот великолепный город, и сам «Иисус» покажет вам его достопримечательности!
Кадр из фильма «Мария и Рим»
Фильм полон смешных и трогательных моментов, которые находятся в абсолютной гармонии между собой. Для режиссерского дебюта это вполне качественная картина с хорошей историей и прекрасными актерами. Ленту «Мария и Рим» вы сможете посмотреть 30 ноября в 21.10 в киноцентре «Родина» в рамках IV российско-итальянского кинофестиваля — RIFF 2017. Не откажите себе в удовольствии насладиться чудесными видами солнечного Рима посреди серых петербургских будней, а главное — посмотреть замечательную жизненную историю с нотками Витторио де Сика!
Текст: Наталья Тимонина