N.I.C.E. 2018. Рецензия на фильм «Ткань сновидений»
На залитом солнцем живописном острове располагается мрачное заведение – тюрьма. После ночной бури на берег выбрасывает несколько потерпевших кораблекрушение: заключенных, приговоренных к 10 годам, и актеров из бродячей труппы. И прежде чем тех и других находит местная охрана, они находят друг друга и объединяются в одну команду. Директору тюрьмы теперь предстоит выяснить, кто из них преступник, а кто на самом деле актер. Тогда он готовит им непростое испытание: поставить перед обитателями острова пьесу великого Шекспира, чтобы на деле вычислить скрывающихся заключенных.
Режиссер фильма, Джанфранко Каббиду, начинал свою карьеру в театре, работая под руководством Эдоардо до Филиппо, который, в свою очередь, перевел «Бурю» Шекспира на неаполитанский диалект. Таким образом, пьеса стала доступна более широкой публике, а Каббиду уже тогда проникся духом британской классики. И когда несколько лет спустя он оказался на острове Асинара, который в действительности служил тюрьмой в послевоенные годы, он был поражен тем, насколько природа здесь соответствует месту действия пьесы. Неудивительно, что в своем фильме он собрал воедино все эти компоненты: опасное очарование острова-тюрьмы, драму Шекспира и театр.
Кадр из фильма «Ткань сновидений»
«Ткань сновидений» плетет сложную паутину действий и смыслов, которые не так легко отделить друг от друга. С одной стороны, мы видим вполне реальные обстоятельства: люди попали в шторм, их выбросило на берег, и преступники и актеры хотят избежать тюрьмы, а директору нужно разобраться, кто из них кто. С другой стороны, его требование поставить «Бурю» прямо здесь, под открытым небом, приводится в исполнение: актеры учат роли, шьют костюмы, готовят импровизированную сцену и дают представление. И с третьей стороны, на фоне всех этих событий развивается своя «Буря» Шекспира – в реальности. Здесь есть и своя Миранда (дочь директора тюрьмы), и свой Фердинандо (сын главы преступников), даже свой Калибан (местный пастух, единственный житель острова, оставшийся еще с тех времен, когда тюрьмы здесь не было). Поэтому в кульминационной сцене, где все эти линии переплетаются в тугой клубок и сталкиваются в одной яркой вспышке, в голове зрителя сначала творится путаница, а затем наступает просветление, когда все встает на свои места. Этим, конечно, фильм выгодно выделяется из общей массы простых повествовательных сюжетов.
Кадр из фильма «Ткань сновидений»
Но и это не главное в фильме. Центральное внимание здесь отводится чувствам и переживаниям. Не имея одного главного героя, история развивается сразу на нескольких планах. Здесь и проблема отцов и детей – отношения директора тюрьмы с дочерью. И потеря близкого человека – история главы преступников Дона Винченцо. И проблема свободы, которая необходима для искусства, но также необходима и для жизни. Все эти глубокие философские вопросы затрагиваются в многоплановом повествовании и находят свои ответы. Что важнее: наказание или любовь? Где пролегает грань между театром и реальной жизнью? Чего стоит свобода? И чего стоит прощение? В достаточно легком для просмотра фильме, находятся все новые глубины. Тем интереснее послевкусие и послемыслие, которое от него остается.
Текст: Александра Канапина