Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это Мероприятие прошло.

Специальный показ фильма «Город без евреев» в Москве

27.10.2019 @ 19:00 - 21:00

Город без евреев КультКино cultofcinemacom

В рамках проекта КАРО.Арт 27 октября в киноцентре «Октябрь» состоится российская премьера немого фильма Ханса Карла Бреслауэра — «Город без евреев» 1924 года. Фильм показывается в рамках XVI Международного фестиваля современной музыки — «Московский форум». Показ пройдет в сопровождении музыки Ольги Нойвирт, специально написанной для премьеры восстановленной версии фильма. Звуковую дорожку к киноленте исполнит ансамбль солистов «Студия новой музыки», дирижёр — Игорь Дронов.

«Город без евреев» — скандальный художественный фильм режиссера-экспрессиониста — Ханса Карла Бреслауэра. Картина основана на одноимённом романе-антиутопии Хуго Беттауэра, вышедшем в 1922 году. Книга создавалась в условиях набиравшего силу антисемитизма, отозвавшись на него горькой сатирой. Писатель с иронией и леденящими душу подробностями описывает мифическое изгнание евреев из Вены, которое стало жутким предсказанием реальных гонений евреев и событий Холокоста. Спустя несколько лет, в 1925 году на писателя Хуго Беттауэра было совершено вооруженное нападение — рядовой член национал-социалистической немецкой рабочей партии, застрелил его прямо в редакции. Убийцу поместили в психиатрическую лечебницу, однако при поддержке национал-социалистов спустя всего полгода ему удалось из неё выбраться.

Книга была очень популярна и стала самым известным романом автора. В 1923 году режиссёр Ханс Бреслауэр приступил к её экранизации. Чтобы избежать междоусобиц, во время съёмок режиссёр изменил ряд деталей, в результате чего исчезли намеки на реальный мир. Например, в фильме произошла смена места действия: режиссёр превратил реальную Вену в вымышленную Утопию. Большинство корректировок и отклонений от оригинала понадобились для того, чтобы уменьшить политическую полемику фильма и избежать проблем с цензурой. Тем не менее, во время показов фильма, который не стал столь же успешным, как книга, не удалось избежать беспорядков, учиненных национал-социалистами.

Долгое время фильм считался утерянным. В 2015 году копию фильма на парижском блошином рынке нашел некий коллекционер. Понимая ценность своей находки, он отдал её в австрийский Национальный киноархив, где киноматериалы отреставрировали.

Сегодня фильм признан одной из важнейших австрийских кинолент межвоенного периода и первым кинематографическим документом, направленным против антисемитизма. Что же касается самой партитуры, то гениальное предвидение Хуго Беттауэра вдохновило на создание нового опуса одного из самых оригинальных австрийских композиторов нашего времени — Ольгу Нойвирт. Случилось это после обнаружения раритетной пленки, а премьера сочинения состоялась одновременно с первым показом фильма в ноябре 2018 года в Вене.

Сбор гостей — в 19.00, начало показа — в 19.30

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Подробности

Дата:
27.10.2019
Время:
19:00 - 21:00
Мероприятие Category:
Мероприятие Тэги:

Место проведения

Каро Октябрь
Новый Арбат, д. 24
Москва,