Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это Мероприятие прошло.

Документальное кино Сербии в Петербурге

Май 10 @ 17:00 - Май 12 @ 20:00

| Бесплатные

В рамках Дней культуры Республики Сербской в Санкт-Петербурге с 10 по 12 мая в киноцентре «Родина» пройдут показы документального кино Республики Сербской. Программа представлена семью работами местных режиссёров, в которых поднимаются актуальные для населения Республики темы.

Республика Сербская (Република Српска) является энтитетом, входящим в состав Боснии и Герцеговины. Она была создана в 1992 году как самопровозглашённое государство и стала составной частью Боснии и Герцеговины в 1995 году по результатам Дейтонских соглашений.

РАСПИСАНИЕ:

10 мая в 17:00 — I программа

МОЙ МИЛАН….

Документальный фильм

Режиссер: Душко Анджич

Сценарий: Душко Анджич

Шокирующая история о двадцатилетнем юноше Милане Новковиче, который непосредственно перед распадом Югославии и началом гражданской войны в Боснии и Герцеговине отправляется на службу в Югославскую народную армию. Последовавшие события навсегда прервали молодость одного юноши. Это универсальная история о многих сербских юношах, которые считали защиту своей страны священным долгом.

Фильм получил приз за режиссуру на 42-м Югославском фестивале документальных и короткометражных фильмов в Белграде в 1995 году.

На Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» в Москве в 1997 году фильм получил специальную награду жюри.

СУВЕНИР

Документальный фильм

Режиссер: Милован Пандуревич

Сценарий: Милован Пандуревич

Гражданская война в БиГ и международные силы, принимавшие в ней участие, привели к многочисленным абсурдным ситуациям. Об одной такой ситуации и рассказывает этот фильм. Во время бомбардировки сербских позиций в окрестностях Сараево одна из авиабомб упала на дом семьи Элез в районе Хаджичи в Сараево (до подписания Дейтонского соглашения в нем проживали по большей части сербы). Бомба ударила по крыльцу дома и всем своим весом ушла на 15 метров под фундамент дома. Фильм описывает многодневный процесс вытаскивания и обезвреживания той бомбы. Те, кто когда-то бомбардировал сербские позиции, появляются в образе спасателей …

Фильм получил особое признание кинематографистов Сербии на Югославском фестивале документального и короткометражного кино в Белграде в 1998 году, Специальную награду на Международном фестивале „Золотой витязь“ в Киеве в 1998 году, а также Почетную грамоту на  BaNeFF (Balkan New Film Festival) в Стокгольме в 2015 году.

СОЛНЦЕ И ПРОВОЛОКА

Документальный фильм

Режиссер: Симо Брдар

Сценарий: Симо Брдар

На Петров день в 1942 году усташи (хорватские нацисты) захватили сербскую семью Каурин (14 человек) и отвезли их в Ясеновац (один из самых печально известных концлагерей времен Второй мировой войны, в котором усташи самым жестоким образом осуществляли геноцид над сербами, евреями и цыганами, а также соверашали преступления против антифашистов).

Ад, через который в концентрационном лагере усташей Ясеноваце прошла Миля Каурин, и ее жизнь в заточении в вечной тьме, автор и режиссер Симо Брдар показал в документальном фильме «Солнце и проволока».

Рассказывая о пережитом ужасе, Миля Каурин никого не обвиняет. Она предупреждает. Она говорит не только о самом преступлении, но и обо всех нас, равнодушных к чужой безнадежности и беспомощности, а такой и была жизнь этой пожилой женщины.

Миля Каурин скончалась на Пасху в 2012 году в родной деревне Мурати близ Козарской Дубицы (Республика Сербская).

БУКВАРЬ НРАВОУЧЕНИЙ

Документальный фильм

Режиссер: Миленко Йованович

Сценарий: Миленко Йованович

Какая часть многообразной Боснии Иво Андрича попала в школьные книги мультиэтнической и дейтонской Боснии и Герцеговины, состоящей из двух энтитетов: Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации (Федерация БиГ)? Можно ли построить мир и терпимость, удаляя и цензурируя отдельные страницы истории?

Документальный фильм «Букварь нравоучений» сербского режиссера Миленка Йовановича как раз и пытается ответить на эти вопросы посредством анализа учебников, предназначенных для учеников начальной школы, сразу же после окончания войны в Боснии и Герцеговине. Многим это неизвестно, а многие уже и забыли, что образование в БиГ (Республике Сербской и в Федерации БиГ) было предметом анализа многочисленных международных и внутренних цензоров, которые определили, что можно, а что не следует изучать в школах. Оттиском печати „Этот материал может носить оскорбительный характер или может вводить в заблуждение, или подлинность не подтверждена“  обозначали нежелательное содержание в учебниках, а некоторые строки закрашивали черным непрозрачным фломастером, например, некоторые из отрывков романа „Мост на Дрине“ нобелевского лауреата Иво Андрича.

11 мая в 17:00 — II программа

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ИВАНОМ ХИТИ

Документальный фильм

Режиссер: Бранко Лазич

Сценарий: Бранко Лазич

Рассказ о солдате, который отказывается выполнить приказ и сжечь «вражеские книги» …

Хорватия (Пакрац), зима 1992 года. Продолжается сербско-хорватская гражданская война

Солдат хорватской армии Иван Хити получает приказ сжечь самую старую и самую большую библиотеку Сербской Православной Церкви в Хорватии. Вместо того, чтобы уничтожать библиотеку, он организует сокрытие и перемещение книг в Загреб.

По возращении в часть из-за невыполнения приказа он был уволен из армии, его прогнали с работы и он больше никогда не работал в  государственных органах.

Местная радиостанция объявила его изменщиком, ему угрожали…

Один храбрый моральный поступок по сохранению культурного наследия „чужого“ народа превратился для него в многолетнее наказание…

 

Через двадцать лет после войны…

 

МОСТЫ ТАНАКИ

Документальный фильм

Режиссер: Снежан Лалович

Сценарий:  Снежан Лалович

 

Японец Казуо Танака после окончания отделения русской литературы филологического факультета приехал в Югославию в 1961 году, вскоре после того, как Иво Андрич получил Нобелевскую премию по литературе.

Он и не подозревал, что скоро начнет переводить Андрича, а также других многочисленных сербских писателей, с которыми он познакомился. Совместно с Хироши Ямасаки Вукеличем, после сем лет работы, он перевел Горный венец Негоша – фундаментальное эпическое произведение сербской литературы.

Его исследования привели его в Вишеград – город, где провел детство Андрич. Здесь, после прочтения статьи об ассамблеи искусств в Вишеграде в одной из японских газет, он познакомился с местным художником Бранко Никитовичем, с которым у него установилась прочная связь.

После смерти Танака был кремирован, а его прах был развеян в Токио, Белграде и Японии.

12 мая в 17:00 — III программа

ДУШУ НЕ УБИЛИ

Документальный фильм

Автор: Мира Лолич Мочевич

К западу от реки Дрины, в районе, определенном Берлинским конгрессом как Босния и Герцеговина, согласно старейшим письменным источникам,  сербский народ проживает с IX века.

С приходом Австро-Венгерской империи в 1878 году перепись населения показала, что Сербы составляли большинство населения.

Что происходит с Сербами в БиГ в XX веке и каким образом по его итогам сокращение населения составляет почти 15%, о чем говорят 24 свидетеля и пять ученых в рамках журналистского расследования в документальном фильме об одном народе в течение одного столетия и его трех испытаниях.

 

Подробности

Начало:
Май 10 @ 17:00
Окончание:
Май 12 @ 20:00
Стоимость:
Бесплатные
Мероприятие Category:

Место проведения

Киноцентр «Родина»
Караванная ул., 12
Санкт-Петербург,