Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это Мероприятие прошло.

Вечер кино Фарерских островов

Март 23 @ 19:30 - Март 25 @ 14:40

| 300рублей - 400рублей

С 22 по 24 марта в Москве и Петербурге пройдут вечера кино Фарерских островов.

Фареры — одно из самых необычных мест планеты. Архипелаг в Атлантическом океане расположен между Исландией и Норвегией. Будучи автономным регионом, формально входит в состав Королевства Дания, но говорить здесь предпочитают на своем, уникальном фарерском языке. И фильмы делают особые, растущие из местной почвы, воздуха, отношений. В маленькой, но сильной фарерской кинематографии нет заурядностей, профессиональные артисты тут естественны и достоверны, как обычные люди, а каждый местный житель так колоритен, что, кажется, легко мог бы стать актером.

В 2018 году на Фарерах откроется собственный киноинститут – хватит пребывать в тени стран-соседей!   В рамках события будут представлены три картины: показ полнометражного фильма «Мечты у моря» пройдет в кинотеатре, а две короткометражки «Долина» и «Бочка» доступны для просмотра на сайте организатора — coolconnections.ru. Три рассказа о сильных и страстных людях, живущих на краю света — в холодном северном раю, на островах неземной красоты. Три оригинальных работы, открывающих российскому зрителю неизведанную кинематографическую планету: Фарерские острова.

undefinedКадр из фильма «Мечты у моря»

Как создать фильм в стране, где нет киноиндустрии как таковой? Как специфика географического положения отражается на кинопроцессе? Как сделать национальный фильм интересным и актуальным не только для местного населения? На эти и другие вопросы фарерский режиссер Сакарис Стоура ответит на мастер-классе.

Сакарис Стоура родился в 1986 году в городе Скопун на Фарерских островах. В 2007-м переехал в Норвегию, где изучал кино в Нурланнском колледже искусства и кино, после окончания учёбы вернулся обратно с намерением снимать фильмы, вдохновлённые фарерской культурой и языком. Его первые короткометражные картины, «Икар» (Ikaros, 2008) и «Пассажир» (Passasjeren, 2009), были сняты ещё во время учёбы. Снятая на Фарерских островах короткометражка «Зимнее утро» (Vetramorgun, 2013) удостоилась специального приза конкурсной программы Берлинского кинофестиваля Generation 14Plus. «Мечты у моря» (Dreymar við Havið) — первый полнометражный художественный фильм режиссёра.

undefinedКадр из фильма «Мечты у моря»

«Мечты у моря» (Драма/ Фарерские о-ва, Дания/ 78 минут/ 18+)

Москва, Центр документального кино: 23 марта в 19.30, 24 марта в 17.15, 25 марта в 13.15
Санкт-Петербург, к/т «Аврора»: 24 марта в 15.00. Билеты уже в продаже

Ленту лично представит режиссер фильма —  Сакарис Стоура: Москва — 23 марта, Петербург — 24 марта

Проблемы переходного возраста миновали Эстер. Кажется, что девушка из умеренно строгой религиозной семьи живет в абсолютной гармонии – с собой, с Богом, с миром и другими людьми. Но однажды Эстер встречает в местной общине новенькую – ровесницу Рагну, приехавшую на этот далекий одинокий остров вместе с несчастной матерью и смешным младшим братом Рокуром. Рагна, чья юная душа пребывает в смятении и ищет бури, лишает сна и Эстер – свою новую подругу, только начинающую грезить о чём-то большем…

Величественная кинематографическая песнь, хвала стоящим на пороге взрослой жизни героиням. Хрупкая, как юность, повесть о дружбе и томлении, желаниях и любви. Вдохновенный двойной портрет на фоне природы. «Мечты у моря» – полнометражный дебют фарерца Сакариса Стоуры, отточившего режиссерское мастерство на нескольких пронзительных короткометражках.

«Долина» (Драма/ Дания/ 18+/ 29 минут)

Бьорн – таксист, только что столкнувшийся с трагедией, фатально изменившей его жизнь. Неизжитую душевную боль он прячет не от клиентов, но, в первую очередь, от себя самого. Однако выговориться Бьорну всё-таки придется – когда в аэропорту в его машину сядет изрядно нетрезвая женщина средних лет, и начнется опасное путешествие вглубь страны, к истокам кошмаров и с надеждой если не на исцеление, то на месть.

Напряжение, пронизывающее фильм, так велико, что превращает сюжет для драмы в полноценный триллер. Северная сдержанность – только в аскетичном и изысканном визуальном стиле.

«Бочка» (Драма/ Фарерские о-ва/ 18+/ 29 минут)

«Жена ещё не спит, так что не шумите», – встречает в сумерках Саймун троицу закадычных товарищей. Что за тайна объединила крепких деревенских мужчин и заставила запереться в подвале? Имя тайны вынесено в заглавие фильма: это – бочка, выловленная из неспокойных океанских вод везунчиком Йоханом. Да не простая бочка, а с крепким алкоголем. Но вдруг уже занесших кружки героев настигает страшная мысль – а что, если за дубовыми оковами – не живительный виски, а смертельно опасный древесный спирт?..

Лихой анекдот про мужской и национальный характер, который мог бы не проявиться, если б не подозрение на метанол. Свежая и умная шутка о гримасах судьбы. Фарерская заветная сказка, безупречно замаскированная под черную комедию на основе реальных событий.

Все фильмы демонстрируются на фарерском языке с русскими субтитрами.

Организатор события: CoolConnections

 

Подробности

Начало:
Март 23 @ 19:30
Окончание:
Март 25 @ 14:40
Стоимость:
300рублей - 400рублей
Мероприятие Category:
Мероприятие Тэги:
, , ,