BRITFEST 2017: что-то не так с Моррисси (Рецензия на фильм «Англия принадлежит мне»)

В рамках фестиваля «Новое британское кино» на большом экране была показана картина «Англия принадлежит мне» Марка Гила, рассказывающая о становлении музыканта Стивена Патрика Моррисси и группы The Smiths.

Молодой поэт и музыкант, Стивен ,живёт в Манчестере и постоянно находится под давлением. Отец осуждает за отсутствие работы, девушка за несерьёзное отношение к жизни, да и сам  испытывает творческие муки от того, что никто не признаёт его, как ему самому кажется, великого гения. Он пишет стихи и постоянно проверяет объявления в музыкальном магазине о поисках музыкантов в группу, однако никогда не решается на них откликнуться. В нём сочетаются высокомерие и крайняя неуверенность в себе, и с каждой новой неудачей его руки опускаются, казалось бы, навсегда.

20d2210172a9618643750a35f8e32dfa6730112c

Кадр из фильма «Англия принадлежит мне»

Однако мы знаем, что карьера Моррисси сложилась более чем удачно. В начале 80-х совместно с Джонни Марром он основал группу, ставшую одной из величайших в истории Великобритании, а сам Моррисси превратился в настоящую икону. Несмотря на недолгое существование, коллектив навсегда остался в памяти людей. Сам Стивен с момента распада группы занимается сольной карьерой и, помимо этого, известен своими неоднозначными высказываниями и заявлениями. Но к фильму этот Моррисси имеет мало отношения. В действительности же сам артист его даже не одобрил.

Если вы ждёте, что в фильме об основании The Smiths вы услышите любимые песни The Smiths, то спешим вас разочаровать. Музыкальная часть картины состоит, скорее, из той музыки, которая повлияла на становление будущего автора песен и известного музыканта, а также хитов того времени. Лишь однажды исполнитель главной роли,  Джек Лауден, подходит к микрофону, чтобы вы услышали его романтичный голос, однако на выступлении в составе группы The Nosebleeds всё и заканчивается. Порой сцены и вовсе сопровождаются глухой тишиной, позволяющей сосредоточиться на внутренних демонах главного героя.

undefined

Кадр из фильма «Англия принадлежит мне»

«Англия принадлежит мне» — это история интроверта, чей духовный мир настолько переполнен, что он просто не может держать это в себе. Это рассказ о главном выборе в жизни каждого человека, который выберет либо офисную и стабильную работу, либо отправится навстречу своей главной мечте. Зритель попадет именно в тот период жизни музыканта, когда он ищет в себе силы рискнуть, разорвать офисные оковы и доказать всем, что существует нечто большее, чем средний заработок и всеобщее одобрение.

Сюжет фильма вращается вокруг мыслей главного героя, которые он большую часть экранного времени излагает на печатной машинке, в блокноте или вслух окружающим. И если его слова способны вызвать у зрителя рефлексию и затронуть что-то в самой глубине, тогда можно считать, что картина справилась со своей задачей. Тем не менее сценарий разбавлен отличным британским юмором, без которого он бы задохнулся от растянутых, нединамичных и бытовых сцен. Спасает также актёрская игра, в особенности, блиставшего в «Дюнкерке» Джека Лаудена с его саркастичной манерой общения и Джессику Браун-Финдли в совершенно новом для неё амплуа творческой бунтарки с активной жизненной позицией.

undefined

Кадр из фильма «Англия принадлежит мне»

Смотреть фильм стоит в первую очередь не фанатам группы The Smiths и, в частности, Моррисси, а скорее молодым людям, которые находятся в поиске себя и ищут ответы на главные вопросы о человеческой реализации.

Фильм вышел в российский прокат 2 июля 2017 года.

Текст: Маргарита Ельчина