AmFest 2019: рецензия на фильм «Они ползут за тобой»: змеиное гнездо

Религиозная община, затерянная в глубинке Аппалачских гор, ведёт уединенный образ жизни, фактически изолировав себя от внешнего мира. Однако юная дочь пастора, Мара (Элис Энглерт), осмеливается нарушить устои и влюбляется в молодого человека — Оги (Томас Манн), ранее покинувшего общину. Это сильно осложняет положение дел в маленьком обособленном мирке, где будущее кажется предопределенным, а правила и традиции – нерушимыми…

Религиозные секты и разнообразные культы – богатый, но пока ещё относительно «незаезженный» материал для всевозможных драматических историй и триллеров. «Они ползут за тобой» — типичный пример эдакого «герметичного» триллера, действие которого развивается в пределах одной локации, практически не выходя во внешний мир – подобно тому, как сами члены общины с этим миром предпочитают не контактировать. Впрочем, не стоит ждать от ленты откровений, как не дождутся оных, несмотря на своё религиозное рвение, и герои картины. Перед нами скроенная по стандартам и канонам жанра история, в которой героиня стремится из замкнутого мира вырваться, а остальные в слепом упорстве пытаются её удержать. Сюжетные повороты в общей массе довольно предсказуемы, метафоры просты и читаются на раз: вот паук вытатуирован на руке у героини Оливии Колман (её убедительная игра, а также перфоманс Уолтона Гоггинса в роли пастора – пожалуй, главные достоинства ленты), а вот уже живой паучок появляется в кадре, и в то же самое время главная героиня будто все глубже запутывается в паутине лжи и обмана… Со змеями все ещё проще – пастор использует гремучников для обряда очищения, и, учитывая «грех» главной героини, трудно не разглядеть здесь аллегорию со змеем-искусителем.

undefined

Кадр из фильма «Они ползут за тобой»

Впрочем, несмотря на весьма прямолинейные и очевидные метафоры, общую гнетущую атмосферу удушливого напряжения, страха в ожидании роковой развязки фильм режиссеров-дебютантов Бриттани Поултон и Дэна Мэдисона Сэведжа передает вполне умело. Пресловутый «внешний мир» здесь показан в буквальном смысле мимоходом – лишь мелькает в зеркале заднего вида полицейская машина, будто немая угроза спокойному существованию патриархальной коммуны. В остальном же действие сосредоточено в пределах общины, члены которой еще не скоро поймут, что лишь их собственное фанатичное упрямство и косность на самом деле и есть главная опасность для них самих.

Хоть и фильм и лишен дисклеймера «основано на реальных событиях», справедливости ради стоит отметить, что отправление религиозных обрядов с участием ядовитых змей – отнюдь не фантазия сценаристов, а давняя традиция, зародившаяся в штате Теннеси еще в начале XX века. Проповедники-змееносцы существуют и по сей день, несмотря на неоднократные случаи гибели их самих и их прихожан от змеиных укусов, полученных во время церемоний. В этом смысле «Они ползут за тобой» рисует печальную, но вполне подлинную картину жизни подобных коммун. И если как триллер лента, пожалуй, все-таки уступает недавним предшественникам, таким как «Преисподняя» или «Трагедия в Уэйко», также посвященным религиозной тематике, то как фильм-предостережение картина вполне может и сработать.

undefined

Кадр из фильма «Они ползут за тобой»

Награды и фестивали