История в спорте и спорт в истории (Рецензия на фильм «Сила воли»)

«Сила воли» — удивительный фильм Стивена Хопкинса об уникальной судьбе великого атлета ХХ века Джесси Оуэнса. История спортсмена, сумевшего в эпоху расцвета межрасовой и межнациональной неприязни стать Олимпийским чемпионом на глазах Адольфа Гитлера.

Кадр из фильма "Сила воли"

Кадр из фильма «Сила воли»

Чернокожий мальчик Дж. Си появился на свет в 1913 году в Алабаме, в бедной семье простого батрака, и был младшим из 10 детей. Имя «Джесси» он получил с легкой руки не расслышавшей ребенка учительницы начальных классов. С детства Джесси знал: спорт – его призвание, но возможности родителей были настолько ограничены, что часто в семье не было и двух никелевых монет, чтобы потереть их друг о друга (как гласила известная в США поговорка).

Оставалось бегать. И это у молодого Оуэнса получалось великолепно: уже в 13 лет он выступал на официальных соревнованиях, а в 1935 году установил 6 мировых рекордов в течение 45 минут! Этот эпизод его биографии подробно показан в фильме «Сила воли». Надо отметить, что рекорды были установлены спортсменом с серьезной травмой спины, и борьба человека с невыносимой болью настолько трогает и вовлекает зрителя, что чувствуешь себя там, на трибунах болельщиков, в 1935 году.

Кадр из фильма "Сила воли"

Кадр из фильма «Сила воли»

Развитие сюжета картины «Сила воли» начинается со встречи Джесси Оуэнса (Стивен Джеймс) с тренером Ларри Снайдером (Джейсон Судейкис). У тренера своя спортивная судьба, свои достижения и промахи, и в новом воспитаннике он видит не просто рекордсмена, а чемпиона! Когда в 1936 году Снайдера не допускают к поездке в Берлин в статусе олимпийского тренера, он пробирается на корабль самостоятельно и плывет в одной каюте со своими темнокожими спортсменами. Тренер знает, что его поддержка крайне важна для Джесси. Вообще их отношения — классический пример хорошего учителя и талантливого ученика, где решаются и личные проблемы, и финансовые трудности, но главное — происходит становление настоящего победителя.

венок

Кадр из фильма «Сила воли»

Очень правдоподобно показаны в фильме горячие споры и политические интриги вокруг проведения XI Олимпийских игр в нацистском Берлине. И кадры самого города «до комиссии» и «для комиссии» поражают зрителя. Из истории мы знаем, что проведение Олимпийских игр 1936-го года должно было укрепить авторитет Гитлера и подтвердить превосходство арийской расы. Однако сложные переговоры с США привели к появлению на олимпийской арене чернокожих спортсменов, заявлены были даже евреи. Смотришь фильм, и хочется верить, что действительно так было: все олимпийцы — прежде всего спортсмены, а не представители «высшей» или «низшей» расы.

В фильме появляется фигура Лени Рифеншталь, которая при всей трудности работы в пропитанной фашистской идеологией Германии стремилась сохранить для потомков кадры настоящих рекордов и подвигов. Очень благородным соперником представлен Луц Лонг — немецкий рекордсмен по прыжкам в длину, для которого честный спорт и человеческая справедливость были сильнее идеологии. Великолепно показано выступление самого Джесси Оуэнса на Олимпиаде! Зритель без труда окажется на олимпийских трибунах и будет от души болеть за спортсмена! Одно вот только «напрягает»: мы уже знаем, что будет после Олимпийских игр… И режиссер не скрывал этой напряженной сдержанности, даже в момент триумфа. О том, что в политике коренным образом ничего не изменилось, говорят и последние кадры: вернувшись в США, Джесси Оуэнс с супругой вынуждены были войти на прием в его честь через черный вход…

Кадр из фильма "Сила воли"

Кадр из фильма «Сила воли»

Картина «Сила воли» красиво и нежно показывает историю любви и личных взаимоотношений Джесси Оуэнса и Мини Руф Соломон – простой парикмахерши, ставшей впоследствии женой Олимпийского чемпиона. Как и в жизни каждого обычного человека, в судьбе Оуэнса было место и ошибкам, и разочарованиям, и ненависти. Но главное, что отличало всегда этого вежливого и целеустремленного человека, – настоящая сила воли, благодаря которой Джесси Оуэнс навсегда ворвался в историю «черной пулей», задевшей самолюбие Гитлера.

Увидеть фильм «Сила воли» на большом экране Вы можете с 14 июля. Если есть возможность, смотрите и показывайте детям от 12 лет — очень красивый, поучительный, правдивый и трогательный фильм.

Автор: Бутырина Юлия