Рецензия на мультфильм «Сказ о Петре и Февронии»

Петр и Феврония прожили вместе долгую жизнь и умерли в один день. В 16 веке они были причислены к лику святых. Тогда же монах Еразм написал о них повесть, которая дошла до наших дней и легла в основу анимационного фильма.

Продюсер и автор идеи мультфильма «Сказ о Петре и Февронии», Юрий Рязанов,  привлек к созданию ленты мультипликатора Юрия Кулакова, которого многие могут вспомнить по успешному анимационному фильму «Князь Владимир». «Сказ…» создан в рисованной 2D-анимации, графикой напоминает мультипликацию студии «Мельница» (например, их цикл приключений о трех богатырях).

Кадр из мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Действие картины переносит нас в 13-й век. Змей пытается захватить власть в Муромском княжестве, но отважный князь Петр, брат правящего князя, побеждает злодея. Однако ядовитая кровь колдуна отравляет Петра, и лишь дар молодой целительницы Февронии может спасти ему жизнь. Между молодыми людьми вспыхивает любовь, которую они пронесут через всю жизнь, несмотря на препятствия – княжичью гордыню Петра, ожившего Змея, у которого еще осталось две жизни, и бояр, не желающих видеть простолюдинку Февронию в женах у своего князя.

В ходе развития истории князь Петр преодолеет свою гордыню, научится держать слово и даже будет готов оставить княжество, отказаться от власти, лишь бы не бросать свою жену.

Создатели анимационного фильма признаются, что на озвучивание главных ролей в фильме намеренно взяли талантливых, но малоизвестных актеров, чтобы их голоса не были узнаваемыми и не ассоциировались с кем-либо. Зато на роль острого на язык Зайца взяли Ивана Охлобыстина, а Злодей говорил голосом Виктора Вержбицкого. Кроме того, специально для этой анимационной картины певица Валерия исполнила несколько песен, которые очень красиво легли в ткань повествования.

Перед просмотром мультфильма нужно быть готовым к былинному способу рассказа. История о Петре и Февронии не занимательная сказка со множеством «приколюх», а серьезное произведение о легенде древнерусского эпоса – любви князя и простой целительницы, которые соединились, чтобы править княжеством по всем заповедям.

Однако, при всем уважении к замыслу, невозможно игнорировать недостатки «Сказа о Петре и Февронии». Прежде всего, выпирает воспитательная функция этой анимационной картины. В любом хорошем фильме есть своя крепкая мораль, но она подается так тонко, в подтексте, что это не вызывает у зрителей внутреннего напряжения и скепсиса. Здесь же будто Лев Толстой проповедует, как всем следует жить. На протяжении всей истории довольно часто мораль вкладывается в уста героев, и они напрямую проговаривают мировоззренческие взгляды авторов картины. Тем не менее, стоит отметить, что изначально фильм задумывался создателями как некоммерческий, отсюда и преобладание авторской позиции над занимательностью истории для зрителей.

Кадр из мультфильма «Сказ о Петре и Февронии

Но, помимо этого, возникает неудобное ощущение, что создатели фильма так и не определились, для кого они его делают. «Сказ…» позиционируется как семейное кино, которое будет интересно смотреть как маленьким детям, так и их родителям, бабушкам и дедушкам. На деле же для детей эта картина слишком серьезная и взрослая, а потому скучная, а для взрослых – излишне воспитательна и недостаточно простроена драматургически. В итоге неопределенность целевой аудитории может выйти авторам мультфильма боком, и он так и не найдет своего зрителя.

И последний спорный момент этого анимационного кино. В «Житии преподобных князя Петра и княгини Февронии» есть места, которые неизменно вызовут вопросы у современных людей о логике и морали истории. Поэтому чуть бОльший уход от оригинального источника и большая адаптация к современному мировоззрению сделали бы историю стройнее и крепче.

Например, согласно повести, князь муромский женился на простолюдинке вовсе не от большой любви, а из-за обещания, которое Петр вынужден был дать, лежа на смертном одре. При просмотре трейлера кажется, что Феврония буквально вымолила князя из лап смерти – это выглядело бескорыстно и очень многообещающе, до мурашек от силы ее веры и любви. На самом же деле и в мультфильме Феврония женила князя на себе тем же шантажом и хитростью.

Еще забавно и нелепо, как в анимационной картине обыграно соблазнение Змеем жены правящего князя Павла, которое описано в «Житии…». В голове возникает сумбур, когда видишь, как Змей-искуситель пытается соблазнить княгиню в ее опочивальне, она в магическом ожерелье, душащем ее при малейшем неповиновении, все же говорит Змею «Нет», а князь Павел рассекает под ее окнами, не зная, что предпринять. Соблазнению, на мой взгляд, не место в детской сказке, и этот момент стоило либо вовсе убрать из истории, либо обыграть так, что Змей похищает княгиню от ее мужа Павла, и братья объединяются, чтобы ее вызволить.

При всем при этом видно, что «Сказ о Петре и Февронии» создавался с большим чувством и искренностью, а песни Валерии с фольклорными оттенками прекрасно дополнили замысел авторов.

Производство анимационных фильмов — очень сложное и трудоемкое дело, учитывая, что для одной секунды фильма рисуется 24 картинки. На создание ленты о Петре и Февронии ушло около 7 лет.

«Сила ваша в любви и вере», — говорит нам их история. Сами пейзажи и пространство вокруг героев пронизаны какой-то духовной красотой, и это завораживает. Так, я залюбовалась моментом, когда Петр идет по снегу к своей суженной на фоне ее избушки, напоминающей монашеский скит.

Когда-то мэр города Мурома, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, направил в Госдуму предложение сделать день памяти муромских святых – 8 июля – всероссийским праздником. В 2008 году это предложение было одобрено. Анимационный фильм о жизни этих святых выходит в прокат 6 июля, в преддверии десятилетия Дня семьи, любви и верности.

Текст: Елена Шарифуллина