52-й фестиваль японского кино. Рецензия на фильм «Инуясики»

Японское кино уже давно очень плотно и крепко срастается с аниме и различными мангами (японскими комиксами). Зрители хотят видеть своих фантастических героев не только на страницах журналов и в мультипликационных фильмах, а, безусловно, ещё и на большом экране. «Инуясики» — это, как раз, один из таких японских фантастических экшенов, перекочевавший на большой экран из одноименного комикса.

«Инуясики» — японская манга в жанре научной фантастики, автором и иллюстратором которой является Хироя Оку. Выпуск первой главы состоялся в январе 2014 года в журнале «Evening», а последняя глава вышла в июле 2017 года. Всего было выпущено 10 томов манги, и считается, что она стала достаточно успешной. По мотивам комиксов был выпущен 11-серийный сериал, который тоже пользовался популярностью в Японии.

История этого комикса такова. Инуясики Итиро — обыкновенный, пожилой офисный клерк и примерный семьянин. Однако члены семьи его как будто не замечают, а дети стыдятся его бедности и честности. Отец семейства страдает от одиночества, а тут еще и узнаёт, что болен раком в неизлечимой стадии. Но однажды, гуляя в парке, его и другого юношу случайно уничтожает инопланетный корабль, и чтобы не оставлять свои следы, на месте корабль создаёт двух киборгов, обладающих внешностью и памятью убитых.

undefined

Кадр из фильма «Инуясики»

Новый Инуясики постепенно учится управлять своим новым телом и решает спасать жертв нападений и больных людей. Однако другой новоиспечённый киборг, Хиро Сисигами, наоборот начинает ради личного удовольствия убивать людей, сеять хаос, а затем решает уничтожить всё население Японии. Инуясики становится единственным, кто способен остановить новую угрозу. В итоге два супергероя сталкиваются в жестоком противостоянии, финал которого может быть совершенно не предсказуемым, ведь они неуязвимы.

Сразу хочется заметить, что фильм получился очень смотрибельным. Если вы не являетесь поклонникам фантастики, то, всего скорее, вам будет скучно и непривычно смотреть происходящее на экране. Однако, любителям фантастики, киборгов, супергеройских экшнов, и тем более, японской анимации фильм однозначно должен понравиться. Конечно, тут нет непредсказуемого сюжета, невероятных спецэффектов, как у «Marvel», но фильм абсолютно легко смотрится. Фантастическая история, начинается, как обычная семейная драма. У каждого в семье Инуясики есть какая-то своя тайна, которую он скрывает. И эта драма так и развивается на фоне фантастических событий, происходящих в картине.

undefined

Кадр из фильма «Инуясики»

В фильме достаточное количество спецэффектов, и они абсолютно не выглядят дешевыми. Местами, возможно, зрителям будет забавно, но при всём при этом, все спецэффекты абсолютно логично вписаны в канву фильма. Конечно, «Инуясики» далеко до голливудских блокбастеров, ввиду ограниченности бюджета, но авторы и не претендуют на лавры «Годзиллы» или «Железного человека». В картине очень много качественной графики, но  где-то искусственные фоны очень сильно выдают нереальность происходящего. Но общая картинка очень неплохая, и абсолютно не портит впечатление о фильме.

Экшен на экране достаточно уравновешен с диалогами героев, которые, во многом, и двигают сюжет к развязке. Диалоги очень хорошо построены, да и актеры, играющие главных героев-антагонистов отлично справляются с материалом. Норитакэ Кинаси, играющий главного героя Инуясики, изначально вызывает жалость и сопереживание. Зато потом зрители могут наблюдать его трансформацию в личности, на фоне развивающихся событий. А вот молодой актер Такэру Сато, известный в Японии по различным анимэ проектам, наоборот, вызывает сначала сопереживание, а затем неприязнь. На фоне них, массовка смотрится откровенно слабо, да и некоторые герои откровенно, то переигрывают, то недоигрывают. Но за счет исполнителей главных ролей и сюжета фильм достаточно неплохо смотрится для своего хронометража. А идет он чуть более двух часов.

undefined

Кадр из фильма «Инуясики»

«Инуясики»- получился достаточно интересным и местами захватывающим фильмом для поклонников фантастических экшенов, со своими плюсами и минусами. Неплохие спецэффекты, хороший сюжет и динамика, но чуть затянутый хронометраж, местами откровенно слабые сцены и дешевая реализация. «Инуясики» — это еще не «Голливуд», но уже и не японское кино. Если вы не поклонник фантастического кино, то всё происходящее на экране будет выглядеть для вас нелепо и забавно. А если вам нравятся истории про супергероев, и фантастические экшены, то «Инуясики» и вам понравится.  Да, и не спешите, выключать фильм после титров, это ещё не финал истории.