Создание мультфильма «Букашки 2»

2 мая в российский прокат вышел семейный фильм — «Букашки-2». Это продолжение анимационного блокбастера про легендарных Букашек.

Во втором полнометражном фильме герои перемещаются из Франции на тропический остров Гваделупа, где их ждут захватывающие приключения в духе «Пиратов Карибского моря» и романтическая история в духе «Ромео и Джульетты». На российские экраны фильм выйдет 2 мая в двух форматах — 2D и 3D.

Хотя все персонажи созданы при помощи компьютерной графики, съемки велись по всему свету — в национальных парках Франции и Гваделупы и даже в аэропорту Ниццы. «Букашки 2» — единственный французский фильм за последние годы, который был полностью произведен во Франции. Музыка не стала исключением: саундтрек для картины записал Национальный оркестр Иль-де-Франс в их собственной новой студии, специализирующейся на записи саундтреков.

Кадр из мультфильма «Букашки 2»

Изначально переместить Букашек на Гваделупу (французская Вест-Индия) не позволял  бюджет  картины. Когда же продюсер Филипп Деларю из компании «Futurikon» попросил создателей сделать сиквел к первому полнометражному фильму, они решили, что время пришло.

Создание сиквела — дело всегда сложное и рискованное. Авторы понимали, что необходимо сохранить главных персонажей первого фильма — Божью коровку, Муравья и Чёрную паучиху, так как зрители  привязались к ним. «Букашки-2» — это, прежде всего, приключенческий фильм, в котором есть опасности , восторг открытия, стремление выйти за пределы собственных границ, столкновение с неизвестным и т. п.

Тома Сабо, режиссер: «Мы хотели отправить наших персонажей достаточно далеко, чтобы в какой-то момент они погрузились в фантазийную среду, как будто они должны сломать границы собственной реальности. Это общее место приключенческих сказок: когда мы писали столкновение между насекомыми и волосатыми гусеницами, мы думали о «Сердце тьмы» Джозефа Конрада и столкновении главного героя с затворником Курцем в сердце джунглей». 

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11153/31100.jpg

Кадр из мультфильма «Букашки 2»

В первой части мультфильма людей практически не было видно, и они никогда не вступали во взаимодействие с насекомыми. В сиквеле же происходят перемены, в результате которых два мира начинают проникать друг в друга.

Тома Сабо, режиссер: «Сделанный нами выбор (имеется в виду внедрение человеческих персонажей — прим. ред.), безусловно, повлиял на сценарий и повлёк за собой более сложное движение камеры. Чаще встречается изменение масштаба и перепрыгивания между масштабом людей и масштабом насекомых. Такие переходы в фильме происходят постоянно, потому что два мира должны были быть гармонично связаны. Мы постоянно следили за тем, чтобы сделать мир нашего фильма максимально достоверным».

Сиквел получился гораздо динамичнее, чем «Букашки: Приключения в долине муравьёв». Первый фильм был снят на огромные камеры, что делало съёмки более статичные. Кроме того, в случае с первой частью создатели хотели  перенять стиль документальных фильмов о животных, с перспективой скрытой камеры, камеры, которая из зарослей тайно снимает животных. В работе над «Букашками 2» старались  отказаться от этого подхода, но вместе с тем не уходить в тотальное барокко.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11153/31082.jpg

Кадр из мультфильма «Букашки 2»

Специалисты по визуальным эффектам переняли наработки из первого фильма и отталкивались от них — это было на всех уровнях, включая компьютерный рендеринг. Продакшн был на сто процентов выполнен во Франции.  Французская компания взяла на себя этот аспект фильма и оказалась выше всяких ожиданий. Сцены шторма были невероятными, кропотливое внимание к деталям и реквизиту  ошеломительное. Даже снег, который падает на корабль, уникален: каждая цифровая снежинка разная, и, падая на корабль, каждая постепенно тает.

Элен Жиру, режиссер: «Команды дизайнеров компьютерной графики достигла тончайшего мастерства. Мы использовали новый движок рендеринга, который позволил нам ещё тоньше отделать материалы и придать прозрачность некоторым насекомым. Конечно, мы не могли быть слишком близкими к реальности, но я довольна найденным балансом».   

«Букашки 2» — это ода природе, воспевание разнообразии флоры и фауны прерий, лесов и рек. Создатели ленты переносят приключения в тропический климат. Вступая в мир невероятного биоразнообразия Гваделупы, где происходит действия фильма, они покажут нам райские пляжи, захватывающие дух скалы, опускающиеся в океан, пышные тропические леса и спутанный балдахин лиан. Национальный парк Гваделупы — родина удивительного и уникального разнообразия животных и растений.

В кино — со 2 мая 2019 года. 6+