Рецензия на фильм «Пылающий»

На российские экраны вышел первый участник 71-го Каннского кинофестиваля — лента корейского режиссера Ли Чан-дона, «Пылающий». Фильм получил от авторитетного издания, Screen, оценку в 3,8 баллов из возможных 4 — рекордные цифры для этого рейтинга за всю историю смотра. Также лента получила приз ФИПРЕССИ, хотя жюри Основного конкурса не отметило ее никакой наградой. Неподготовленный зритель, имеется в виду обычный любитель авторского кино, а не ценитель или знаток азиатского кинематографа в целом и корейского, в частности, может не разглядеть с первого раза всю значимость картины и не понять, за что так хвалят ее критики. Почти 1,5 часа на экране не происходит ровным счетом ничего, а ведь обещали триллер и детектив. И вот, когда ты уже устал от этой откровенной «тягомотины» и ненужного натурализма, бьющего прямо в лоб и без которого картина ничего не потеряла бы, на последних 40 минутах начинается в каком-то смысле настоящий «экшн» — насколько можно применить данное слово в контексте «Пылающего».

Главный герой — молодой человек по имени Джонсу. Он окончил университет по специальности «Литература», отслужил в армии и вернулся в Сеул. Мечтая однажды стать писателем, Джонсу так и не может начать писать — то ли нет идеи для сюжета и вдохновения, то ли просто отсутствует уверенность в себе и своих силах. Пока другие строят карьеру, заводят семью, как его родная сестра, главный герой плывет по течению без особых планов на будущее. Глава семейства находится под следствием из-за неконтролируемого приступа ярости, вследствие чего он сломал руку какому-то чиновнику, который лишился возможности работать на некоторое время. Ему грозит реальный срок, избежать который можно просто извинившись перед пострадавшим. Но отцовская гордыня не позволяет сделать это. В итоге на плечи «болтающегося туда-сюда» сына ложится забота о ферме и теленке.

Однажды Джонсу встречает свою соседку по деревне, в которой он вырос, — Хэми. В детстве юноша назвал ее уродиной, но теперь после пластики нельзя ее больше считать таковой. Девушка работает моделью, хоть и не совсем успешно, занимается пантомимой и недавно подобрала с улицы кота, хотя в доме, где она живет, запрещено иметь домашних питомцев. А еще она собирается уехать в Африку, чтобы познать «Великий голод». Из отпуска Хэми возвращается с новым «бойфрендом» — Беном (в исполнении харизматичного Стивена Янга, известного по сериалу «Ходячие мертвецы»), стильным, богатым молодым человеком, которого Джонсу позже назовет «Гэтсби». С неспешным развитием сюжета мы узнаем о тайном и не совсем законном хобби Бена — страсти к сжиганию заброшенных теплиц. Лента, начавшаяся как мелодрама про любовный треугольник, будет очень медленно превращаться в триллер.

Кадр из фильма «Пылающий»

В основу сценария положен маленький рассказ известного японского писателя, Харуки Мураками, — «Сжечь сарай». Сценаристка О Чун-Ми познакомилась с режиссером в 2010 году в киношколе на курсе сценарного мастерства. Первоначальное ее предложение об экранизации данного рассказа, в котором по сути ничего не происходит, удивило Чан-Дона. Но присмотревшись к нему более пристально, он увидел нечто кинематографическое в этой таинственности и отсутствии событий как таковых. Это дало пищу для размышления. Действие было перенесено из Токио в Сеул, сараи — заменены на теплицы, и в итоге из 10-страничного рассказа родился фильм, длиною в 2,5 часа.

Однако это вовсе не история о человеке, любящем сжигать чужие парники. И не сказ про любовный треугольник и латентную ревность отвергнутого любовника. Хотя всему этому есть место в «Пылающем». Это кинорассказ про сегодняшний, быстро меняющийся мир и молодых людей в нем, которые не могут приспособиться к новым реалиям и копят внутри себя ярость и гнев, сами того не подозревая. Тонким намеком на это может служить любимый писатель главного героя — Уильям Фолкнер и его повесть «Звук и ярость», которую позже будет читать Бен в одной из сцен. Стоит отметить и то, что сам Мураками участвовал в создании сценария. Возможно, отсюда эти длинные меланхоличные сцены, имеющие не явное значение. Хотя на лицо и явное влияние Достоевского, что не удивительно, ведь автор сценария специализировалась в университете на русской литературе и даже сделала переводы 2-х русских произведений — «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и «Память, говори» Владимира Набокова.

Кадр из фильма «Пылающий»

Джонсу — неуверенный в себе молодой человек, Бен — его полная противоположность, а Хэми, наоборот, — отражение. Она также живет сегодняшним днем. Но девушка более «предприимчива», чем ее друг. Решающую роль в ее жизни играют импульсы: хочу работаю, хочу — нет, увидела бездомного кота — взяла и плевать, что нельзя, хочу в Африку — поеду и т.д. Она может даже съесть несуществующий мандарин: главное забыть о том, что его нет и проблема решена — рот наполняется слюной, и спустя несколько минут героиня уже вовсю «лопает» нереальный и в то же время реальный (пусть и только для нее) цитрус. Хэми играет роль этакой «простушки», которая не воспринимает жизнь всерьез — может заснуть в любом месте, может с легкостью начать исолнять танец «великого голода», не боясь выглядеть глупой или смешной.  Между героями завязывается полуроман — как и все в их жизни, в которой они полуживут, полусуществуют. Потерянные и непонимающие своего предназначения в этом мире, но и не особо пытающиеся его найти. Скрытая, неявная безнадега находит отражение в безмолвных пейзажах дикой природы.

Ли Чан-дон, режиссер: «Похоже, что сегодня люди во всем мире, независимо от их национальностей, религий или социального статуса, рассержены по разным причинам. Ярость молодых людей является особенно насущной проблемой. Молодым людям в Корее тоже тяжело. Они страдают от безработицы. Они не находят надежды в настоящем и видят, что и в будущем ситуация не улучшится. Невозможно угадать цель, на которой они могут направить свой гнев, они чувствуют себя беспомощными. Тем не менее, все выглядит так, как будто мир становится все более изощренным и удобным, таким прекрасно функционирующим местом. Для многих молодых мир становится все более похожим на гигантскую головоломку. Это напоминает, как главный герой в рассказе Мураками чувствует себя беспомощным перед человеком, чья истинная личность окутана тайной».

Кадр из фильма «Пылающий»

Джонсу, которого играет восходящая звезда корейского кино — Ю А Ин,  является на самом деле беспомощным и даже безликим персонажем, который вроде бы и знает, как и что нужно делать, но в то же время не делает. Такие люди, как Бен и его друзья, «золотая молодежь» Южной Кореи, живущие на всем готовом и считающие себя королями мира, его бесят, но он не в силах открыто им противостоять, как и не способен заявить права на Хэми, с которой у него вроде как был роман на момент ее знакомства с Беном. В какой-то степени сцены онанизма главного героя отражают его бессилие во всех смыслах. Однако постепенно мы  видим, как вялость и отстранение персонажа Ю А Ин от жизни, сменяется на абсолютно противоположное.

Этой резкой перемене способствует признание Бена в своем тайном незаконном хобби. И вот уже он, полный одержимости, рыщет по окрестностям в поисках теплицы, которая должна стать новой «жертвой» богача. К тому же тут еще и его подруга пропадает бесследно, словно ее и не было. Странные находки в квартире нового ухажера Хэми дорисовывают в голове Джонсу извращенную картину. Мысль о том, что теплицы — вовсе не теплицы, а пресловутая метафора, которую так часто любит использовать Бен в своей речи,  все чаще и чаще посещает его… Пытаясь найти подтверждение своей ужасающей догадке, молодой человек превращается в параноика и начинает преследовать кавалера Хэми. И тут, наконец, на экране начинается полноценный саспенс, который мы так ждали, а также финал, лишенный надежды, полный отчаяния и той самой ярости, которую, наконец, выпустит наружу главный герой и в итоге получит то, чего жаждал на самом деле, — сюжет для своей истории.

Кадр из фильма «Пылающий»

Долгое время он пытался, как мог, заполнить душевную пустоту, которая образовалась в его жизни после того, как мать сбежала от мужа-тирана, оставив его и сестру с ним одних и не появлявшуюся более 15 лет. Самое «яркое» воспоминание Джонсу о маме — это костер, в котором он по приказу отца сжигает все ее вещи. Рассказ Бена о сжигании им теплиц будоражит память главного героя об этом печальном событии. С новой силой в нем вспыхивает ярость от чувства ненужности и собственной беспомощности, которая выльется в столь жуткую развязку, увидеть которую, увы, смогут не все.

К сожалению, хронометраж фильма — самый большой его недостаток. Выдержать почти полтора, а если не все два, часа ленту, в которой ничего не происходит, очень сложно. Нужно быть знакомым с творчеством азиатских режиссеров и быть поклонником Харуки Мураками, в чьих произведениях очень часто нет никаких действий и событий. Взять, например, в качестве сравнения ленту Майкла Пирса, «Зверь», которая вышла в прокат в один день с «Пылающим». В ней тоже сюжет развивается очень медленно и томно. Также есть элементы триллера и саспенса в виде серийного убийцы и гадания является ли главный герой им или нет, а главная героиня в нем ищет свое место под солнцем. Но сделано это как-то более изящно. На протяжении всего фильма  ни разу не возникло мысли посмотреть на часы. А во время «Пылающего» — дважды. Но тут опять дело вкуса: кому-то подавай европейское кино, как тот же «Зверь», кому-то — неспешное, молчаливое и загадочное азиатское, в данном случае, южнокорейское.

Кадр из фильма «Пылающий»

Однако рекомендую набраться терпения и перебороть желание уйти с середины фильма, ведь «Пылающий» — одна из тех картин, которые в итоге дают богатую пищу для ума. Помимо вопросов ярости у молодых людей и их не веры в светлое будущее, Ли Чан-дон искусно ввел в повествование современные политические реалии, в которых живет его народ. Поселив основного персонажа на границу с Северной Кореей, он посредством радио, из которого доносится пропаганда  «врага» его страны, осторожно, с легкой долей юмора и абсолютно не навязчиво показывает зрителю обстановку, в которой живет Джонсу и такие же молодые люди, как он. Как тут верить в светлое завтра и не сойти с ума?

Вообще что такое реальность? Как отличить реальное от выдуманного? Был ли, например, кот, за которым Хэми попросила присмотреть на время ее отъезда, на на самом деле? Да и была ли сама Хэми? А кем является Бен? Чем он зарабатывает, раз может позволить себе ездить на «Порше», жить в роскошной просторной квартире и «коллекционировать» таких «простушек», как подруга Джонсу? Сжигает ли он теплицы на самом деле? Что значат «сувениры», найденные Джонсу в его ванной комнате? Реальны ли подозрения главного героя? Кто они бедняки и богачи современной Южной Кореи и как живет южнокорейская «золотая молодежь»? Что такое «великий голод» и возможно ли  его утолить?

В кино — с 5 июля 2018 г., 18+