Рецензия на фильм «8 подруг Оушена»

8 умопомрачительных актрис. Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Зажигательный саундтрек. Что еще нужно для успешного фильма? Правильно – ограбление века.

На место обворожительного Дэнни Оушена в исполнении Джорджа Клуни заступила его сестра, Дебби, – не менее обворожительная Сандра Буллок. Просидев 5 лет в тюрьме и выпущенная досрочно за хорошее поведение, она тут же принимается за дело. Ведь 5 лет – это приличный срок, чтобы не просто придумать, но и отточить в уме гениальный план до последних мелочей. Все, что ей теперь нужно – это 7 специалисток и стартовая сумма. Лучшая подруга Лу (Кейт Бланшетт) – прекрасное место для начала поисков.

Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

У режиссера Гэри Росса на счету больше сценариев, чем постановочных работ. Не зря он сам приложил руку к сценарию во всех своих фильмах. Так же и здесь – Росс числится в числе сценаристов. Но в плане сценария у фильма уже была известная схема еще до того, как сценаристы принялись за дело. В этом, пожалуй, самый большой недостаток «Подруг» – это точная копия их знаменитого предшественника – «11 друзей Оушена». Одно ограбление повторяет другое, не важно, что это другое место, другие участники и другая цель. Структура фильмов одна и та же. Поэтому как бы мы не переживали за героинь нового блокбастера, можно быть абсолютно уверенным в том, что случится дальше. Так что, казалось бы, задача у сценаристов была не такая уж и сложная: просто заменить одних актеров на других, немного поменять условия ограбления – и готово! Но не так все просто.

В наш век бесконечных ремейков, давно уже стало понятно, что интереснее не «что», а «как». И тут, конечно, нельзя недооценивать работу создателей фильма. Как и само ограбление в центре сюжета, фильм разыгран превосходно. Постоянный драйв не дает действию провисать, уместно расставлены акценты, моменты наивысшего напряжения чередуются лирическими паузами и музыкальными перебивками. Добавить в микс пару флэшбэков, которые объясняют мотивацию главной героини – и вот он, отличный блокбастер! Легкий к просмотру, в меру напряженный, в меру смешной. И не страшно, что ремейк, так сейчас принято.

Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

К тому же, это не просто ремейк, а женский. Этот момент, конечно, нельзя обойти стороной. С тех пор как Голливуд накрыла волна борьбы за справедливость и за равноправие всех и вся, такие ремейки стали популярными. Возможно, не все были успешными, но у этой конкретной картины есть все шансы выстрелить так же ярко, как и оригинал с «Друзьями». Во многом  благодаря бесподобному актерскому составу. Во главе банды две хищницы-подруги – Буллок и Бланшетт. Эти актрисы хороши в любых ролях, за которые бы ни взялись. Энн Хэтэуэй хоть и моложе своих коллег, но тоже давно зарекомендовала себя как первоклассная актриса. Чего уж говорить о Хелене Бонэм-Картер! Такая команда просто не может не завоевать сердца зрителей.

С такими известными лицами мировой величины, да к тому же с известными заранее сюжетом всегда есть вероятность того, что будут одолевать мысли о вторичности, о том, что все повторяется в тысячный раз. Но в данном случае погрузиться в атмосферу фильма проще простого. «8 подруг Оушена» — прекрасно снятый, отлично сыгранный, красивый и легкий фильм, за которым забываешь обо всех проблемах и просто наслаждаешься зрелищем.

В кино — с 21 июня 2018 года, 16+