Рецензия на фильм «Эскобар»

14 июня в кинопрокате стартует байопик «Эскобар», об одном из самых богатых и беспощадных наркобаронов за всю историю ХХ века. Семейная пара, Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, теперь вместе и на большом экране, чтобы рассказать зрителю ещё одну историю о Пабло Эскобаре.

В основу  картины легли мемуары «Любить Пабло, ненавидя Эскобара», авторства колумбийской журналистки Вирджинии Валехо, которая  несколько лет была любовницей Пабло Эскобара и имела доступ в ближайшее окружение наркобарона. Это одновременно история любви и биография ее бывшего любовника, а также хроники эволюции «колумбийского Робин Гуда», жестокого террориста и благодетеля тысячи бедняков, который всего за 15 лет при помощи коррупции на всех уровнях власти сумел построить самую мощную кокаиновую империю в истории, контролирующую почти 80% мирового оборота наркотиков.

Кадр из фильма «Эскобар»

Чтобы не было вопросов, расскажем сразу про пересечение с сериалом «Нарко» о Пабло Эскобаре. Там роль Вирджинии Валехо (в фильме имя героини изменено на Валерия Велес) сыграла американская актриса мексиканского происхождения Стефани Сигма. В заключительной серии второго сезона «Нарко» Валерия Велес была убита, хотя на самом деле в жизни журналистка осталась жива. Вероятней всего, убийство героини было сделано не только ради придания художественного эффекта, но и  ради избежания судебных претензий со стороны Вальехо, которая не дала согласие на использование своего образа. Поэтому в сериале Виктория Велес — всего лишь выдуманный персонаж, который срисован с настоящей журналистки Вирджинии Валехо.

Фильм «Эскобар» в оригинале звучит как «Любить Пабло» и копирует лишь первую часть названия мемуаров Вирджинии Валехо. Это история о любви журналистки и наркобарона, хотя скорее,  это история о любви к деньгам и власти. Начало картины, как и книги, получилось очень веселым и беззаботным. Преуспевающая журналистка, Вирджиния Валехо (Пенелопа Крус), знакомится с уже ставшим известным в народе под прозвищем «Эль Патрон», наркоторговцем Пабло Эскобаром (Хавьер Бардем), который возводит целые кварталы для бедняков в Медельине, строит футбольные поля и детские сады. Да и вообще выглядит как успешный бизнесмен. Своей уверенностью в жизни и огромным состоянием Эскобар покоряет молодую журналистку, и между ними вспыхивает роман. Но вся эта золотая мишура, не может затмить настоящий бизнес Эскобара — торговлю кокаином. Вокруг нее уже горы трупов, война с полицией, конкурирующие картели, готовые драться за место под солнцем. И скоро журналистке придется выбирать на чьей она стороне.

Кадр из фильма «Эскобар»

Не так давно Бенисио дель Торо сыграл  роль  Эскобара в драме «Потерянный рай», а теперь эту роль играет Хавьер Бардем. Интересно, что сыграть Эскобара Хавьера Бардема уговорила именно Пенелопа Крус. «Много лет я мечтал об этой роли, — рассказывает Бардем. — С 1998-го года я примерял на себя образ Эскобара. Но каждый раз, когда мне предлагали  сценарий, я отказывался, потому что не хотел следовать стереотипам». Актер согласился на предложение режиссера Фернандо Леон Де Араноа, только после того, как сценарий одобрила Пенелопа Крус. И, возможно, поэтому Эскобар Хавьера Бардема прекрасно получился на экране.

Хавьер Бардем с помощью грима превратился в эдакого доброго с виду толстяка Эскобара, который мило всем улыбается, бесконечно шутит и сорит деньгами направо и налево. Но только что-то происходит не по его сценарию в жизни, и он превращается в безжалостного убийцу, который не пожалеет ни родных, ни детей, чтобы достичь своей цели. Он с той же улыбкой на лице отдаст приказ взорвать целый самолет с людьми, чтобы убрать одного человека. Или объявит награды за головы полицейских на улице, чтобы объявить целую войну государству. Герой Бардема в этом фильме — человек, который сделал себя сам, и не остановится ни перед чем для достижения своих маниакальных целей. Тут стоит отметить не только великолепную игру Хавьера, но и гримеров, которые накинули пару десятков килограммов с помощью грима и превратили актера в настоящего Эскобара. В какие-то моменты Бардем абсолютно не узнаваем, и, наверное, это и есть  настоящее актерское мастерство.

Кадр из фильма «Эскобар»

Однако, главный персонаж в этом фильме — это не Эскобар, а журналистка Вирджиния Вальехо. Пенелопа Крус сказала, что сыграла одну из самых сложных в её карьере ролей. Актриса не встречалась с Вальехо, но потратила огромное количество времени на просмотр ее интервью и шоу. «Я должна была понять, что творилось в голове у женщины, которая не осознавала, в какие отношения вступает». Пенелопа Крус в «Эскобаре» — олицетворение успешной, влюбленной женщины, которая ещё не понимает, куда могут завести её эти отношения. Сначала она полностью погружается в них, а позже понимает, что эта паутина уже слишком крепко держит её со всех сторон.

И, хочется отметить, что играет Пенелопа на самом деле великолепно. Сцена с деньгами и чемоданом в номере гостиницы заставит вас смеяться, а сцена в тюрьме  будет полна унижения и слез. Если у вас будет возможность, посмотрите фильм  в оригинальной озвучке с субтитрами. Голос Пенелопы Крус с её испанским акцентом просто завораживает, а её манера игры и ведения диалогов просто прекрасна.

«Эскобар» получился достаточно интересной и не затянутой криминальной драмой. Возможно, если вы смотрели сериал «Нарко», то не откроете для себя что-то новое с точки зрения истории, а многие моменты будут вам очень знакомы. Но главное достоинство «Эскобара» не в исторической точности байопика, а в шикарной актерской игре Хавьера Бардема и Пенелопы Крус. И уже ради этого стоит посмотреть этот фильм.

В кино — с 14 июня 2018 г. 18+