Рецензия на фильм «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

С 1925 по 1975 год  во французском Эннуи-сюр-Блазе («Скука скучная») выходило приложение к американскому изданию «Либерти. Канзас Ивнинг Сан» − иллюстрированный  еженедельник с незамысловатым названием «Французский Вестник». Его когда-то основал американский издатель Артур Ховицер-младший (Билл Мюррей), переехавший в Европу. С тех пор без малого 50 лет «Вестник» знакомил читателей с новостями от мастеров своего дела. Но вот газетчик скончался, а вместе с ним и завершилась история славного журнала, в  последнем выпуске которого должны быть лучшие статьи и, конечно, некролог.

С местечком Эннуи нас деловито знакомит Эрбсент Сазерак (бывалые сомелье отметят отсылку к американскому ликеру «Sazerac Herbsaint») – велорепортер с лицом Оуэна Уилсона, хотя жители же давно привыкли к унылым пейзажам, не изменившимся за полвека. Однако светская жизнь во французской провинции все-таки существует, и мы слушаем живую двуязычную речь, веря, что все вокруг – это «всамделишный» городок, а не плод чьей-то экстравагантной фантазии. Ведь то, что начинается как традиционная «документалка», оказывается историей закрытия популярного, но никогда не существовавшего журнала, в новом фильме Уэса Андерсона.

Кадр из фильма «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

Критики поспешили обозначить жанр картины «мелодрамой», «драмой» и «комедией», но перед нами, скорее, старая добрая трагикомедия в лучших традициях семидесятых. Да и как иначе? Каждый раздел «Вестника» – законченная новелла, каждый сюжет, удачно отобранный скорбящей редакцией, – пламенный режиссёрский привет европейскому искусству и признание в любви журналистике.

Сначала реверанс необузданному творческому гению в лице живописца-заключенного Мозеса (Моисея) Розенталера (Бенисио дель Торо). Осужденный за жестокое убийство, с годами он стал похож то ли на самого Че, то ли на Хемингуэя, то ли на родоначальника сюрреализма — Луиса Бунюэля. Мощные и монументальные во всех смыслах полотна Мозеса отсылают нас и к экспрессионистам, и французским импрессионистам, и к остервенелой мазне разъярённого хищника. В тюрьме герой дель Торо встречает свою музу – надзирательницу Симону (Леа Сейду), бескомпромиссный и опасный взгляд которой вкупе с нечеловеческой выдержкой заставляет художника писать. В то же время авантюрные галеристы создают Розенталеру имя, попутно обдумывая, как будут выносить шедевры для продажи с особо охраняемой территории. Один из них, Боб Балабан, снялся во многих проектах режиссёра. Свидетель истории – молодая ассистентка богемной любительницы антиквариата (Тильда Суинтон), искусствовед и будущий обозреватель «Вестника». Спустя годы она грациозно и нарочито серьёзно рассказала о восхождении Мозеса, создав ассоциации с театром абсурда поздних фестивалей.

С издёвкой поклонившись живописи, Уэс Андерсон обращает взор художника на музыку конца 60-х, ставшую вместе с криками на баррикадах и танцами в прокуренных кафе саундтреком студенческих волнений. В центре внимания журналистка и исследователь Люсинда Кременц (Фрэнсис МакДорманд), которая старается остаться беспристрастной, однако самый честный журналист – в душе бунтарь. Логично, что жизнь Люсинды переплелась с судьбами талантливого идеолога-шахматиста Дзеффирелли (Тимоти Шаламе) и юной активистки Джульетт (Лина Худри). Полемика поколений на двух языках, где каждый оппонент говорит (и стоит) на своем, дополняет картину все принимающего и бескомпромиссного времени. Полдесятилетия спустя Кременц не расстается с пишущей машинкой.

Страстный воздушный поцелую летит в сторону французских комедий о незадачливых жандармах. И вот Робак Райт  (Джеффри Райт) выцарапывает свои инициалы в полицейской клетке. Рассказчик третьей новеллы делится воспоминаниями о гении-кулинаре, спасшем сына комиссара. Сцены погони нарисованы, что переносит нас в мир французских комиксов о Тинтине или Обеликсе. Прототипом Райта стали поэт-активист Джеймс Болдуин и преданный перу Эй Джей Либлинг.

Всё в сказках мире Андерсона странно и порой гротескно, но чем вычурнее, тем правдоподобнее: ведь чего только не происходит в маленьких городках.

Соединим театральное великолепие искусствоведческих лекций о тюремном художнике, громоздкую машинку с шумными клавишами и преувеличенное внимание ведущих телешоу к судьбам героев с лучшими сюжетами «Вестника» – получим прошлое и будущее остроумного издания, такого же ювелирно выполненного и эстетически красивого, как каталоги странных выставок в музеях современного искусства. Кинокартина по-Андерсонски – и экспозиция из их залов, и выставка фотографий, комиксов, синефильских заметок, и полотна в духе Эдварда Хоппера, и главенствующая на этом балу журналистика. А на многофигурной афише весь каст со знакомыми лицами первых звезд американского и французского кино настойчиво напоминает битловского «Сержанта Пеппера» с клубом одиноких сердец.

Что ж, «Французский Вестник», хотя никогда и не существовавший, будет зачитан до дыр, ведь к лучшим работам возвращаются, как к старому другу.

В кино с 18 ноября 2021 года. 16+

Текст: Ксения Широких