Рецензия на фильм «Темные времена»

Долгие месяцы подготовки, изучения исторических материалов и кропотливая работа всех членов съемочной команды привела к фильму, который, возможно, наконец принесет Гари Олдману заслуженный «Оскар».

«Темные времена» рассказывает не о жизни Уинстона Черчилля в целом и не о Второй Мировой как таковой, а о конкретном промежутке времени, который стал поворотным для Британии в ходе борьбы с нацистами. С 9 мая 1940 года, когда был смещен премьер-министр Невилль Чемберлен и Черчилль был призван занять его место, по 4 июня, когда его пламенная речь в Парламенте положила начало новому политическому курсу Англии в этой войне. Именно этому месяцу и посвящен фильм. Тем бурным событиям, которые происходили в самом сердце Лондона, и человеку, который не зря считается одной из самых важных политических фигур XX века – Уинстону Черчиллю.

Кадр из фильма «Темные времена»

Фильм оправдывает свое название – почти все действие проходит в затемненных помещениях, а значительная часть и вовсе в подземелье, в командном пункте. Оператор Брюно Дельбоннель, уже несколько раз номинировавшийся на «Оскар», прекрасно воссоздал тяжелую, давящую атмосферу, которая окружала главного героя не только фактически, но и психологически. Но самые важные элементы на экране всегда подчеркнуты световыми пятнами – этот прием делает фильм более драматичным.

Музыка также играет немалую роль в поддержании того напряжения, которое зритель должен ощущать практически на протяжении всего фильма. Композитор Дарио Марианелли, уже не раз сотрудничавший с режиссером Джо Райтом, снова оказался на высоте. Но примечателен еще и тот факт, что самые острые эмоциональные моменты здесь оставлены в тишине. Это отличное решение, за которое хочется поблагодарить режиссера и композитора, потому что именно тишина делает подобные моменты еще более пронзительными.

фото 2

Кадр из фильма «Темные времена»

«Темные времена» – седьмой полнометражный фильм Джо Райта, и в нем есть все отличительные черты его режиссерского стиля. Он уже известен своими работами с историческим материалом («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Анна Каренина»). С той же командой он работал и здесь, все костюмы, декорации, предметы интерьера проработаны до мелочей. Это другая характерная для Райта черта – особое внимание к деталям. Такие вещи как перстень на руке Черчилля, его трость, любимые сигары и целая коллекция шляп – все это делает образ политика живым и достоверным. Бункер, в котором находился командный пункт, воссоздан под тщательным контролем историков и специалистов. Кропотливая работа и внимание, которое режиссер вложил в фильм, проявляется в каждом кадре. А в целом это создает ту тяжелую атмосферу, которая царила в Лондоне в то непростое время.

Истинным героем фильма все же является Гари Олдман. В одном из своих интервью, актер называет эту роль самой тяжелой, но и самой сильной в своей карьере. Потратив полгода и прочитав огромное количество биографического материала о своем персонаже, Олдман не просто вошел в роль, он оживил Уинстона Черчилля для всех, кто видел его на съемочной площадке, а теперь и для всех, кто увидит его на экране. Пластический грим лучшего в своем деле Кацухиро Цудзи помог актеру перевоплотиться в человека с совершенно другим телосложением. И можно с уверенностью ждать, что эта работа по гриму получит как минимум номинации на самые престижные премии в мире кино.

Кадр из фильма «Темные времена»

Но на этом трансформация не закончилась. У себя на родине Черчилль известен не просто как политик, но и как прекрасный оратор. Именно его пламенные речи принесли ему такой успех у народа, а потом – и у членов Парламента. При подготовке к съемкам Олдман переслушал все аудио материалы того времени и смог в совершенстве воссоздать голос своего персонажа. Несомненно, это стало главным акцентом фильма. Поэтому особенно жаль, что российский зритель не сможет в полной мере оценить этот эффект из-за дубляжа.

Конечно, нельзя сказать, что фильм, где два часа практически ничего не происходит, кроме разговоров о политике, будет одинаково интересен всем. Но у этого жанра были и есть свои поклонники и ценители. Тем более, что отменная игра актеров, интересные режиссерские находки и прекрасная музыка помогут картине расширить свою аудиторию. И это замечательно, потому что фильм, который так подробно и так правдиво рассказывает о героях прошлого, — это отличный способ не только прочувствовать эпоху, но и узнать что-то новое.

В кино — с 18 января 2018 года. Превью-показы — с 13 января 2018 года.