Рецензия на фильм «Спитак»

Два года назад  свое видение землетрясения в Армении в 1988 году представил Сарик Андреасян. 29 ноября 2018 года Александр Котт выпустил драму «Спитак», которая также посвящена трагическому событию 30-летней давности.

В этом году 7 декабря будет ровно 30 лет с момента тех страшных событий. 30 лет назад тысячи людей лишились жизни, родных, дома.

Главный герой, Гор, уехал из Спитака много лет назад в Москву, оставив на Родине жену и маленькую дочь. В столице у него началась новая жизнь, появилась новая любовь… Но землетрясение заставляет мужчину вернуться домой, чтобы найти свою семью.

Кадр из фильма «Спитак»

Трагедия, произошедшая в 88-м году, страшна и трагична. Это неоспоримый факт. Именно поэтому сложно оценивать картины, подобные этой. Сложно отделить эмоции, собственные мысли, реальные данные от того, что тебе показывают на экране. Наверно, сказать, что фильм удался можно в том случае, когда ты искренне переживаешь за героев, отождествляешь себя с ними сердцем, а не понимаешь их боль разумом. Увы, этого не произошло ни в случае со «Спитаком», ни в случае со «Землетрясением».

Обе команды пошли по достаточно скучному (как бы ни коробило это слово) пути. Что у Котта, что у Андреасяна мы видим блуждающих среди развалин мужчин, ищущих своих женщин и детей. В обоих случаях дамы сердца лежат раненные, а их дети пытаются им помочь. Отличие только в том, что в первом случае ребенок — девочка, а во втором — мальчик. Да и сами события происходят в разных городах: здесь — в Спитаке, там — в Гюмри. Собственно, далее обе эти картины практически идентичны.

Кадр из фильма «Спитак»

Каких-то запоминающихся сюжетных линий в «Спитаке» нет. Даже сцена, в которой спасатели разбирают завалины школы (со слов очевидцев трагедии, это были самые страшные моменты катастрофы), выглядит неестественно. Да, умом ты понимаешь, насколько ужасна ситуация, но это спустя несколько секунд. Первое, на что ты обращаешь внимание, это то, насколько методично и при этом абсолютно неправдоподобно выстроен кадр: каждая деталь, каждое тело ребенка расположено так, что вся сцена вызывает чувство фальши. Уж слишком все фотогенично. Это мешает почувствовать ту боль, которой хотели поделиться создатели ленты.

Мы уже видели, как разбирают последствия катастрофы в прошлом фильме. Смотреть практически то же самое по второму кругу неинтерсно. Безусловно, это была страшная страница в истории Армении и всего СССР. Это даже не обсуждается. Но близко к сердцу ты ее не воспринимаешь.

Кадр из фильма «Спитак»

Вспоминается легендарный «Титаник» Кэмерона. В нем тоже речь идет о страшной трагедии, унесшей множество жизней. Но американский режиссер отвел этому печальному событию небольшое по сравнению с общим метражом картины время. Основная часть фильма посвящена красивой истории любви, традициям того времени, быту той эпохи. Благодаря этому ты проживаешь с героями всю историю от начала и до конца. Здесь же все рвано, куцо и блекло (в прямом и переносном смысле из-за цветового решения картины).

Сам главный герой не делает ничего, чтобы понравится зрителю. Ему нечего особо играть. Сценаристы не дали ему никакой идеи. Бродить, разбирая развалины домов, и горевать — простите, но мы же смотрим не работу студентов-выпускников. Это слишком натянуто и поверхностно. Нет глубины. Был хороший момент  с пробкой на трассе и в тюрьме, но они были не досказаны. Что-то мелькнуло в кадре и исчезло в никуда. Но хочется порадоваться  за Олега Василькова и то, что он все чаще снимается и чаще — в хороших проектах. Талантливый актер. Даже маленькие роли, как в этом фильме, он играет мастерски.

Кадр из фильма «Спитак»

Нельзя сказать, что фильм не получился, но хотелось большего, а именно глубины и новизны повествования, а не хождения персонажей туда-сюда, совершавших однотипные действия. Такие фильмы, безусловно, нужны просто для того, чтобы люди помнили и знали о таких трагедиях. Но было бы достаточно одной такой картины. Однако  если выбирать между «Землетрясением» и «Спитаком», то второй получился намного лучше. В нем не было пафоса, которым братья Андреасян снабжают все свои картины. В «Спитаке» чувствовалось, с каким трепетом и уважением к этим печальным событиям он создавался.

В кино — с 29 ноября 2018 г. 16+