«Славные парни»: «Фильм идиотский. Вы не разочаруетесь», — Дмитрий Goblin Пучков

Фильм «Славные парни» — творение режиссера «Железного человека 3» и автора «Смертельного оружия» Шейна Блэка. История о брутальном костоломе Джексоне Хили (Рассел Кроу) и смазливом частном детективе-неудачнике Холланде Марче (Райан Гослинг). Даже по отдельности они притягивают к себе всевозможные напасти, а уж после «приятного» дружеского знакомства со спиральным переломом лучевой кости Марча… Обстоятельства вынуждают их работать вместе, разыскивая пропавшую девушку Эмилию, и плевое на первый взгляд дело оборачивается преступлением века, разгадка которого разворачивает судьбу Хили и Марча на 180 градусов.

Кадр из фильма "Славные парни"

Кадр из фильма «Славные парни»

Создатели фильма попытались погрузить зрителя в атмосферу 70-х годов ХХ столетия – начало расцвета сексуальной свободы, порнографии, однополой любви. В безумной путанице событий до половины фильма сюжет прослеживается очень слабо, зато яркими пятнами врезаются в память «интеллектуальные» шутки, гангстерские разборки, обнаженные женские тела, кадры «крутой» диско-вечеринки и во всем этом невинное лицо девочки-подростка, отчаянно пытающейся помочь всем и каждому.

Кадр из фильма "Славные парни"

Кадр из фильма «Славные парни»

Все-таки коснусь сюжетной линии, которая складывается вокруг странной истории со съемкой «экспериментального кино» и приводит к множеству высокохудожественного вида трупов. Марч работает на старушку, которая видела в окне свою умершую несколько дней назад внучку порно-звезду, Хили заказывают работу – разобраться с тем, кто девушку ищет. Так и происходит первая встреча двух славных парней. Далее они все-таки решают начать работать вместе за неслабый гонорар от своих заказчиков и не то, чтобы выходят на след, а встречаются нос к носу с прекрасной (да, все еще прекрасной) Ким Бейсингер – матерью разыскиваемой Эмилии и главным злодеем. Налицо столкновение интересов, особо актуальных в 70-е: дочь борется за чистый воздух, мать делает деньги совместно с автомобильными компаниями. Однако не все так просто: в стремлении привлечь внимание общественности девушка участвует в съемке порнографического фильма с сюжетом о незаконных и вредоносных действиях собственной матери.

Кадр из фильма "Славные парни"

Кадр из фильма «Славные парни»

Премьера картины «Славные парни» состоялась на Каннском фестивале в рамках внеконкурсной программы 15 мая. Посмотреть фильм в кинотеатрах страны можно с 16 июня, а в переводе Гоблина в сети кинотеатров «Синема Парк» — уже с 9 июня.

Личное мнение автора: по возможности смотреть картину «Славные парни» в переводе Гоблина или же в шумной компании очень веселых друзей.

Автор: Юлия Бутырина