Рецензия на фильм «Скиф»

В российском кинематографе появилась картина «Скиф», которая объединила в себе фэнтези и древнерусские сказания. «Скиф» — это такая приключенческая сказка для взрослых с погонями, драками и магией.

Начнем с того, что жанр картины — фэнтези, поэтому не пытайтесь искать исторические факты и проводить параллели с реальными событиями. Действие фильма происходит в княжестве Тьмутараканском. Это придуманное русское княжество со смешанным населением из русов, cтепняков и пришлых купцов. В степи еще обитает горстка скифов, и княжество пытается подчинить себе вокруг всё и вся. Главным героем сюжета становится воин славянского князя — Лютобор, у которого враги похитили жену с ребенком и требуют, чтобы он отравил самого Князя. Лютобор, конечно же, совершает побег и вместе с молодым воином из племени скифов пытается разобраться, что за враги украли его жену.

Кадр из фильма «Скиф»

Все внимательные зрители с первых минут догадаются, кто настоящий враг. Надо сказать, что сценарий «Скифа» написан достаточно рванно. Это некий набор сцен, погонь и битв, которые можно выстроить в абсолютно любой последовательности. Сюжет не самая сильная сторона фильма. «А есть ли они вообще?» — спросят зрители? Да, есть: качественно поставлены сцены боев и хореография драк, и достаточно хорошо сделаны видовые съемки пейзажей. Но, к сожалению, фильм не захватывает своим сюжетом и не приковывает внимание к экрану.

Хотя, надо отметить, что Александр Фаддев достаточно хорошо справился с ролью русского богатыря Лютобора, и за его героя хочется переживать. Александр Кузнецов, сыгравший скифа Куницу, — весьма необычный персонаж, которому сопереживаешь даже больше. Надеемся, у актера впереди много хороших ролей. Юрий Цурило в роли Князя достаточно не плох, но уж очень предсказуем.

Кадр из фильма «Скиф»

«Скиф» — вообще очень предсказуемая картина. И это очень большой недостаток фильма. Может быть, если бы сюжет был лихо закручен, то и смотреть картину было бы интереснее. А так остается наблюдать за бесконечными битвами и драками, которые неумолимо ведут к предсказуемому финалу. Кстати о боях. Все они очень кровавые. В «Скифе» — очень много насилия и крови, которая буквально заливает экран, поэтому абсолютно не понятна  целевая аудитория фильма, на которую рассчитывали его создатели. Лента вышла с  ограничением «18+», то есть школьники не пойдут его смотреть в кинотеатры, а для студентов и более взрослых зрителей история будет уж слишком предсказуемой и банальной.

Но в целом «Скиф»  — это неплохой историко-приключенческий боевик с с элементами древнерусского фэнтези. Этот фильм напонимает и «Волкодава», и «Конана-варвара» одновременно. «Скиф» порадует вас яркими сечами на мечах, красивыми съемками и неплохими сценами боёв главных героев. Но вот, вряд ли, удивит интересным сюжетом, неожиданными поворотами и глубокими разговорами о богах древности и самих скифах.

В кино — с 18 января 2018 года, 18+