Рецензия на фильм «Сказки о маме»

«Сказки о маме» — это удивительное, живописное полуторачасовое  путешествие по Архангельской области, территории двух озер, Лекшмозера и Кенозера,  в поисках утраченных культурных сокровищ России.  Некогда эту местность населяли русалки, водяные, знатки, лешие и прочие сказочные существа, от которых сегодня остались лишь мифы да предания. Собственно, как и от коренной русской культуры. Все течет, все меняется, а вместе с тем теряется и забывается. Хотя все мы знаем, что без прошлого нет будущего.

Софья Горленко, режиссер: «Сказки о Маме» — это такая русская медитация. Нам всегда хотелось влезть внутрь настоящей, дремучей мифологии. Это не псевдославяские мифы и не позднейшие сказки, а реальный живой фольклор и поверья, собранные учеными в регионе Каргополья, у реальных людей. Кино хотелось сделать символичным — и образ странника, постепенно погружающегося в другую реальность, аллюзии к Китеж-Граду — это то самое состояние, которое испытывали мы сами, создавая эту мозаику из поверий и образов. При этом, все герои у нас играют самих себя, и все истории, рассказанные местными жителями, — реальные. Так что фильм смело можно назвать документальной фантасмагорией. Знатки, водянихи, плавучие иконы, клады, народная философия, заговоры, скитание и осень уходящего мира. Вот образы, с которыми мы работали. Потому что еще десяток лет — и все. «Сказки о Маме» — это реквием по северному русскому мифу, и попытка сохранить его в вечности».

Глазами главного героя, Василия Попова, коренного жителя северной деревни Лекшмозеро, мы наблюдаем, как увядает «старый дух», уходят в забвения прежние традиции и устои. Человек покидает деревни, перебирается в большие города. Земля пустеет и, кажется, даже тоскует. Те немногочисленные жители, что еще остались в тех местах, — настоящие самородки, сокровища, благодаря которым старая культура еще дышит.

Кадр из фильма «Сказки о маме»

Главный герой, словно очарованный странник, бродит по местам своей юности. А мы вместе с ним любуемся неимоверными красотами земли русской, восхищаясь и удивляясь богатствами нашей Родины. Великолепные съемки, мифы, сказочные персонажи погружают нас, зрителей, в другую реальность, в которой нет места суете, модным гаджетам и прочим вещам, без которых мы уже не мыслим свое существование. В этом мире, полном гармонии и единении с природой, все спокойно. Здесь все статично и динамично одновременно. За внешним спокойствием бурлит другая, непривычная жизнь, притаившаяся от посторонних глаз. Здесь на стыке привычных и нереальных вещей происходят поистине волшебные события. Созерцание водной глади с отражением бесконечного голубого неба в нем заставляет расслабиться, погрузиться в медитативный сон, оставляя далеко-далеко все заботы и проблемы. Музыка Марата Файзуллина с помощью редких инструментов создает сказочную, мистическую атмосферу.

Марат Файзуллин, композитор: «Музыка в фильме занимает особое место. Мы работали над ней год. Несколько месяцев искали только состояние и звучание. Пробовали разные инструменты, приемы, музыкантов, студии. В итоге я засел в кочевнической юрте и записал язычковый металлофон, гусли на которых временами играл смычком, корнетруб на котором сыграл Валера Христев из Магнитогорска. Затем мы записали виолончель, так как традиционного русского гудка было маловато. Объема он не давал. Партию исполнила великолепная Алина Онуфриенко. К этому, уже на студии я добавил разные металлические звенелки, кучу обработки, и глубокие пэды, которые делал из заниженных гуслей, виолончели и всего, что тянулось. Для меня это было погружение длинною в целый год! Мистику и глубину с ходу «не сделаешь», это надо прожить, изложить, выстрадать. Именно так получается суровое звучание трипа вглубь неизведанных забытых миров».

Кадр из фильма «Сказки о маме»

Природа — это безмолвный, молчаливый очевидец смены эпох, самый важный свидетель перемен. Увядает человечество, одни традиции сменяют другие, рушатся старые устои — создаются новые, но природа вечна. Удивительно красивые пейзажи Архангельской области наталкивают на мысль взять лодку и отправиться в «круиз» по этим озерам, словно герой данной ленты.

Удивительную, душевную, заставляющую задуматься о смысле своего бытия и всего человечества картину подарила нам команда фильма  «Атлантида Русского Севера». Деньги на фильм нашли в основном при помощи краудфандинга — было собрано более 900 тысяч рублей.

Глеб Кузнецов, сценарист: «Наше кино – независимая попытка изобразить и осмыслить духовную культуру самого замкнутого, патриархального региона России – Русского Севера. Слияние христианства, язычества, возвышенного, приземленного создало духовный мир этого края, который почти исчез вслед за материальной культурой. И наш фильм – попытка запечатлеть его последнее отражение. Мы надеемся, что зритель благодаря «Сказкам» увидит то, что не представлял себе, и услышит такое, что запомнится ему. Самое важное для нас, чтобы из кинотеатра наш зритель вышел с улыбкой и добрыми мыслями».

Кадр из фильма «Сказки о маме»

Почему стоит посмотреть этот фильм и почему именно в кино? Во-первых, лента дает возможность побывать в фантастически живописных просторах нашей Родины, а именно Архангельской области. Безумно красивые съемки подарят зрителю истинное визуальное наслаждение. Во-вторых, буйство осенних красок, водная гладь, бесконечное синее небо и неземная музыка дарят ощущение комфорта, мира и покоя, что делает данную ленту этаким антистрессом, лекарством от мирских забот, которые моментально остаются за дверями кинозала, когда начинает работать проектор. В-третьих, только на большом экране можно рассмотреть всю мощь и великолепие этого масштабного, но в то же время камерного, кинополотна.

В кино — с 31 мая 2018 года, 16+