Рецензия на фильм «Середина 90-х»

14 марта в российский прокат выходит картина Джоны Хилла — «Середина 90-х». Фильм, где за летней детской беззаботностью прячутся отголоски глобальных проблем и создаётся современная реальность.

Камера неотрывно следит за ежедневными занятиями Стиви (в исполнении молодой звезды «Убийства священного оленя»  — Санни Сулджика). Он уже не ребёнок, но еще и не подросток, кажется, он только начинает узнавать мир за пределами семьи. Стиви живёт с агрессивным братом Йеном (Лукас Хеджес) и мамой, которая слишком рано завела детей и толком не знает, как себя с ними вести. Они как будто обитают на разных планетах одной галактики, разделяя общее чувство одиночества. Стиви очень привязан к родным, несмотря на то, что мама его почти не замечает, а брат постоянно поколачивает. Проезжая мимо магазина скейтбордов на велосипеде, Стиви завороженно смотрит на группу друзей-подростков, которые беззаботно рассекают на своих досках, раздражая прохожих. Потихоньку мальчик становится частью их уличной семьи, где на самом деле не имеют значение ни цвет кожи, ни умение кататься и выполнять трюки.

Кадр из фильма «Середина 90-х»

«Середина 90-х» — дебютная работа  Джоны Хилла. Комедийный актёр стабильно идёт вверх по Голливудскому Олимпу, пробуя себя в новых ролях на экране и за его пределами. От комедии «Суперперцы» он перешел к двум номинациям Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль второго плана. Но похоже, что для Джоны Хилла карьера актёра значит не так много, как возможность воплощать свои амбиции и творческий потенциал. В основе «Середины 90-х» — вдохновение от подростковых драмеди Ларри Кларка, собственный сценарий и помощь друзей. Так, в одном из интервью Хилл признался, что прислушивался к советам хорошего друга, сценариста и режиссёра — Спайка Джонса.

Фильм пропитан ностальгией по детству, в котором для того, чтобы сбежать от проблем, было достаточно доски с колёсами и пологого склона. Он даже снят в стилистике затёртых до дыр VHS-кассет. Крупные планы захватывают самое важное в жизни ребят – их стыд, агрессию, первый опыт, свежесть нового. Этот трепет перед будущим, которое уже наступило, присущ многим современным режиссёрам. То же нежное отношение чувствуется в дебюте Греты Гервиг — «Леди Бёрд». Её героиня чуть старше, встречается с немного другим набором проблем, но также отчаянна и смела. Стиви и Кристин  создают современную историю, мыслят новыми категориями, более творчески видят мир. Им не страшно, и они готовы менять всё вокруг себя, превращая мир в более приятное место для жизни, где почти нет расизма и гомофобии. Но есть всепоглощающее одиночество.

Кадр из фильма «Середина 90-х»

«Середина 90-х» почти что с документальной точностью воссоздаёт время 25-летней давности. Начиная с футболок героев и напитков «вайт трэша»  и заканчивая музыкой. Над саундтреком картины работали Аттику Росс и Трент Резнор, участники NIN. Если что, это они создали музыку к «Социальной сети» Дэвида Финчера, которая принесла дуэту премию «Оскар».  «Середина 90-х» сделана из «The Pixies», «Morrissey», «The Mamas and the Papas», а еще «Nirvana» и хип-хопа.

Дебют Джоны Хилла не скатывается в стариковские нравоучения, а по-дружески напоминает о том, что мы все на самом деле не так-то сильно и отличаемся друг от друга. И мы не одни.

В кино — с 14 марта  2019 года. 18+