Рецензия на фильм «Семь ужинов»

В самый романтический праздник на российские экраны выходит третья режиссерская работа Кирилла Плетнёва — «Семь ужинов». Главные роли исполнили Полина Максимова и Роман Курцын.

В центре сюжета — молодая несчастливая супружеская пара . Женя был завотделением в психбольнице, но стал обычным санитаром после того, как ударил главврача (за делу). Теперь большую часть времени он проводит на дачном диване, попивая коньяк из носика чайника. Время от времени Женя совершает вылазки из берлоги, чтобы преподавать психологию в институте и отработать смену санитара. Он давно грезит написать книгу, но все никак не дойдут руки, да и вдохновения затянувшаяся депрессия не приносит. Разумеется, жена, устав от депрессивного состояния мужа ( а еще и по совету мамы), подает на развод, что служит волшебным «пенделем» для главного героя. Женя решает провести эксперимент в попытках спасти свой брак и на основе проведенных исследований написать книгу. Идея состоит в том, чтобы поужинать вдвоем с женой 7 раз. Каждый ужин будет посвящен отдельной тематике. Только после этого «опыта» он даст жене развод.

Кадр из фильма «7 ужинов»

Новая работа Кирилла Плетнёва получилась  доброй, легкой и смешной. Да, есть кое-какие недоработки в сценарии. Да, Голливуд эту идею проработал бы сильнее и сделал бы более мощный финал с более сильным посылом. Но радует то, что наши кинематографисты стали делать что-то свое, уникальное, пусть и  беря за основу типичные американские ромкомы, но тем не менее предлагая уже продукт, ориентированный на отечественного зрителя. Идея «Семи ужинов» весьма привлекательна, и как сказал, Роман Курцын в интервью «КультКино», действительно, хочется воплотить некоторые сценарии ужинов в реальной жизни. В фильме вообще много интересных фраз, которые можно спокойно разобрать на цитаты. Много острых жизненных моментов, касающихся не только семейных ценностей. Как бы вскользь авторы затрагивают и темы политики, коррупции, современного образования, медицины. Но только лишь слегка, не переходя из комедии в сатиру — «уколят» и отпустят.

Большим плюсом фильма является его каст. Герой Романа Курцына иногда выглядит немного наигранным, но в целом он смотрится естественно. Все мы переживаем моменты кризиса и каждый по-своему, отсюда у всех своя реакция.  Полина Максимова вернулась к жанру комедии, но не в роли недалекой блондинки. Ее героиня —  молодая девушка, которая ищет обычного женского счастья и которая хочет видеть рядом с собой рыцаря. Александр Лыков и Елена Яковлева прекрасно дополняют, а иногда и оттеняют молодых актеров. Анастасия Уколова в роли студентки уморительна. Она придает фильму небывалый шарм и легкость.

Кадр из фильма «7 ужинов»

Но настоящим украшением фильма является герой Владимира Ильина. Именно в нем и в его трагической истории заключен весь смысл картины и тот посыл, который хотят донести до нас авторы: «Берегите любовь! Берегите семью!»

В каждом кадре чувствуется, с какой любовью, вниманием и теплотой снимали этот фильм. Заглавная песня латышей «Brainstorm», свечи, которых в фильме так много, отчего он просто «дышит» уютом, благородный  главный «злодей», вернее, соперник,  полузаснеженная Москва создают неповторимую атмосферу любви, гармонии и света. Все герои ленты ищут любви и поддержки, даже пушистый четвероногий персонаж с грозным именем Тигр. И все ее непременно найдут. Главное, как писал Каверин: «Бороться и искать — найти и не сдаваться». Счастье дано всем, нужно просто его принять, а после — беречь.

В кино — с 14 февраля 2019 года. 16+