Рецензия на фильм “Ральф против интернета”: “Никаких правил!”

Новый американский полнометражный компьютерный анимационный фильм 2018 года про похождения громилы Ральфа и его подруги Ванилопы фон Кекс, производства «Walt Disney Animation Studios», является сиквелом мультфильма, вышедшего в 2012 году. События в сюжете разворачиваются точно спустя 6 лет, после финала первого мультфильма. И если первая часть была по динамике спокойной и сюжет был предсказуем, то продолжение вышло ярким калейдоскопом экшена, юмора, непредсказуемых кульбитов (именно так!) взаимодействия всех персонажей. Создатели порадовали!

Итак: спустя шесть лет после событий первого фильма, Ральфу  предстоит путешествие в пространство интернета. У Ванилопы сломалась деталь для её игрового автомата, которую можно купить только на «Ebay». Именно туда герои и отправляются. Без нового руля игру продадут на запчасти, и все жители гонок останутся без дома и работы!

Рецензия на мультфильм Ральф против интернета КультКино cultofcinema.com.jpg

Кадр из мультфильма «Ральфо против Интернета»

Кто-то  упрекает мультфильм за медленное развитие первой части; что диалоги о дружбе, да и вообще слово “друг” упоминается постоянно. Буду активно спорить. Рейтинг «6+» напоминает: фильм для маленьких детей! И им в виду возраста надо как раз повторять и напоминать, что-либо по несколько раз! Для искушенного зрелого зрителя-киномана будет достаточно взрослого подтекста к многим моментам. “Ральф” настолько получился универсальным по наполнению, что каждый найдет свою нишу в сюжете.

Хотите иронию по поводу  “залипания” в Сети на всякой ерунде? Пожалуйста. Хотите подтекстов и дуализма — получите. Феминистский посыл о “сильных мужчинах, которых надо спасти”- вам ответят принцессы «Диснея».

К слову в русской версии дубляжа можно будет услышать любимые и знакомые миллионам голоса известных российских артисток: уделим внимание каждой, так как их голоса знакомы детям и, поверьте, нет ни одного ребёнка от 4х лет и родителей, кто хоть раз бы да не слышал знаменитое “Отпусти и забудь”(с). Это джазовая певица и актриса мюзикла — Анна Бутурлина (голос Эльзы), певица и актриса Виктория Дайнеко (Рапунцель), актриса театра и кино — Елизавета Арзамасова (Мерида), эстрадная певица, актриса и общественный деятель — Зара (Жасмин), певица Зена (Моана), актриса Ирина Старшенбаум (Золушка), оперная певица Карина Сербина (Аврора), певица и актриса мюзикла — Ксения Ларина (Мулан), спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, телеведущая и спортивный комментатор — Ляйсан Утяшева (Тиана), актриса мюзиклов и кино, певица — Наталия Быстрова (Анна), эстрадная певица, актриса и артистка мюзиклов — Светлана Светикова (Ариэль), актриса и певица Теона Дольникова (Покахонтас), актриса кино и мюзикла — Юлия Довганишина (Белль), а также актриса и певица Юлия Чуракова (Белоснежка). Вот такой каст актрис озвучания! И ведь некоторые даже споют!

Отдельное спасибо за сцену Ванилопы с песней об отсутствие правил! Прямо мюзикл среди компьютерной игры! Ода интернету, где можно быть кем угодно. Да, и лозунг “Кто был никем, тот станет всем” отражает всю суть происходящего. Многочисленные пасхалки (вспомним радость фанатов “Первому игроку приготовиться”) здесь также можно встретить любимых героев. «Disney» иронизируют над собой. Тонко и грубо одновременно. Но выглядит это очень остроумно и обаятельно. В зале постоянный смех! И детский, и взрослый. Аплодисменты на многих моментах, камео легендарного Стэна Ли, к величайшему сожалению, ушедшего совсем недавно от нас.

Музыка идеально подобрана под видеоряд. Саундтрек к мультфильму исполнил Henry Jackman. Кроме того группа «Imagine Dragons» записала для мультфильма трек «Zero». Несмотря на длительный хронометраж в 1 час 54 минуты, никто не уходил на титрах! Всё пританцовывали у зрительских кресел. И были награждены дополнительной сценой, в которой вновь много юмора.

«Не получился ли у режиссёра Рича Мура винегрет, а не мультфильм?»- спросите вы. Столько всего в сюжете, постоянная динамика, не устанет ли зритель при просмотре? Практика показала, что нет! Кто-то, кто помладше не увидит подводных камней и иронии. Идея, что друг — это не твоя личная собственность, озвученная детям в столь раннем возрасте, все равно отложится где-то в подсознании. Дань вселенной героев Уолта Диснея присутствует. Драйв компьютерных игр как бальзам на душу истинным геймерам. И все это в яркой, зрелищной анимационной картинке.

Сиквел однозначно не уступил первой части, повзрослел и займёт достойное место в прокате и мультипликационном мире. И, как ни банально бы это звучало, очень хочется теперь продолжения! Ведь как спела Ванилопа: «Никаких правил нет!» Так почему же не быть третьей части?

Во всех кинотеатрах с 22 ноября.