Рецензия на фильм «Под водой»

Если вы следите за творчеством Кристен Стюарт, и её брутальное перевоплощение вам интересно, то новый триллер, с элементами фантастики и ужасов надо точно посмотреть.

«Под водой» — тягучий, тёмный фильм о безысходности и обречённости небольшой команды исследователей , выживших на подводной буровой станции, где главный посыл фильма  не в экшене и борьбе на выживание, а в том, что человек, вновь проникает туда, где ему не место. И насилуя ресурсы природы, неизбежно получит наказание. Фильм по структуре напоминает квест: героям предстоит «выйти из комнаты», в данном случае — станции.

Мужественная, закаленная жизнью Нора работает инженером-механиком на подводной нефтяной установке. Когда поблизости происходит землетрясение, она вместе со своей командой перемещается в глубины океана, борясь за выживание.

Кадр из фильма «Под водой»

Кристен Стюарт с первых минут вводит нас в сюжет фильма. Не будет предысторий, пояснений — кино начинается сразу с катастрофы. Сразу же в начале  вместе с камерой оператора зритель опускается на самую глубину океана. Вода словно живая, наполненная неизвестность и тайной. Мутная, плотная, она как будто давит на зрителя и не даёт надежды на спасение. Пустота  нефтяной станции тоже создаёт нужный саспенс.

Стиль Уильяма Юбэнка, режиссера, можно описать как экспрессионистский. Он часто использует линейные, меняющие скорость кадры и делает это гармонично. В чем-то напоминает работы Стенли Кубрика, творчеством которого он увлекается. В 2011 году Юбэнк  выпускает свою дебютную режиссёрскую работу под названием “Любовь”. Второй фильм — триллер «Сигнал» (2014) — вошел в программу фестиваля «Сандэнс».

Кадр из фильма «Под водой»

Юбэнк понимает в фантастике. Умеет её преподнести, выстраивает красивые зрелищные сцены, и если в триллере «Под водой» вам может будет чуть не хватать динамики и экшена, то вот фантастических чудищ, напоминающий подводных гигантов Кайдзю, героев фильмов «Чужие» и «Нечто», предостаточно. Возникло несколько аналогии с героями Говарда Лавкрафта и даже с мифическим, библейским сюжетом об Иове!

А, если вы помните нашумевшую в прокате космическую сагу «К звездам» с Брэдом Питтом, то можно представить подводный мир таким же бескрайним космосом, где не место человечеству с его трубами, станциями, нарушающими экобаланс и приводящими к разломам в земной коре. Возможно, фильм гораздо проще, и зритель пойдёт просто посмотреть на Венселя Касселя в роли мужественного капитана, смелых девушек (опять, скорее всего, их обвинят в феминистском подтексте в одной из сцен), просто увидеть схватки с монстрами. Каждый найдет свое. Только вот как принять одиночество и бессилие  героев, оставшихся наедине с природной мощью, и почему режиссеры все чаще и чаще говорят об этом? Может, пора что-то менять в себе? Ресурсы нашей планеты не безграничны…

В прокате — с 23 января