Рецензия на фильм «Пилигрим»

Рекламная кампания фильма «Пилигрим» Александра Баршака с Игорем Петренко в главной роли  гласит, что это самый ожидаемый триллер года, при этом согласно Закону о рекламе не дается никаких комментариев, на основании чего был сделан подобный вывод. Триллер на выходе оказался не триллером, а  мелодрамой с элементами погони и рукопашного боя. Но обо всем по порядку.

Лента начинается с того, что рыбаки в водах Черного моря находят выброшенного на берег мужчину (Игорь Петренко), который не помнит, кто он и откуда, но при этом повторяет имя Мира. В памяти странника всплывают некоторые фрагменты из его жизни, но собрать их в одно целое никак не получается. Герой только помнит, что каждое утро в 11.00 возле картинной галереи он видит ее — ту самую Миру (Елена Север). Каким-то образом мужчина выслеживает женщину и проникает в ее дом. Муж героини (Алексей Серебряков) не рад незванному гостю, однако не заявляет на него в полицию. Герой оказывается в больнице, где врач устанавливает, что у него амнезия вследствие травмы головы. Кроме имени Миры, персонаж Петренко помнит какой-то номер телефона и цифры. Но после звонка на таинственный номер, он становится жертвой преследования, как со стороны госструктур, так и со стороны неких не совсем приятных лиц. К тому же муж Миры все же решает избавиться от назойливого «ухажера» жены, которую незнакомец привлекает тем, что он знает о ней вещи, которые не может знать никто, кроме нее, но при этом она абсолютно уверенна, что они незнакомы. Кто же этот таинственный мужчина?

Кадр из фильма «Пилигрим»

Сюжет «Пилигрима» про спецагента, потерявшего память, напоминает популярную американскую франшизу про приключения Джейсона Борна. Но авторы россиского фильма уверяют, что это уникальная история. И это так. Потому что картины с Мэттом Дэймоном — это боевик, полный драйва и экшена, не лишенный любовной линии. А вот в «Пилигриме» все с точностью да наоборот. Это чистой воды мелодрама, где главный герой не Игорь Петренко, а та самая Мира в исполнении Елены Север, которая носит роскошные деловые костюмы, и большую часть фильма либо ходит туда-сюда, либо ездит на дорогом авто, пытаясь выяснить, кто такой ее новый знакомый.

Как призналась сама актриса в интервью «КультКино», на момент съемок сценарий был сыроват и его приходилось дорабатывать по ходу. К сожалению, это сильно ощущается. Перемещение акцентов то с Миры, то на персонаж Петренко, скачки от триллера к мелодраме делают ленту непривлекательной. Возникает вопрос: «Что в итоге за жанр — мелодрама с «кулаками», что не совсем уместно, или же вялотекущий, скучный триллер?» Нет никакой динамики в развитии сюжета. Герои либо дерутся, либо разъезжают на машинах, либо произносят высопарные слова.

Кадр из фильма «Пилигрим»

Не ясен посыл фильма. Для чего все это? Неожиданная линия про то, как русских ребят вербуют в ИГИЛ (запрещенная группировка на территории РФ) смотрится странной и скомканной. Тем не менее, из нее мог получиться отдельный фильм или ее можно было сделать центральной. Без всяких амнезий и странных любовных перепитий. Вроде бы поднимается и тема семьи, и семейных ценностей, но как-то робко. Разглядеть ее можно едва ли, и то только тем, кто кто умеет «видеть». Концовка фильма обескураживает — так и не ясно, на самом ли деле герой терял память или это все просто фикция. Вообще сложилось впечатление, что «Пилигрим» изначально должен был быть или еще будет сериалом. Все очень «порезано», рваный монтаж, породивший множество вопросов и нестыковок. Постоянное ощущение, что не хватает каких-то сцен. Многие фразы и действия появляются из ниоткуда. Фильм, как и трейлер, — полный сумбур.

Актерский состав фильма хороший — Игорь Петренко, Алексей Серебряков, Владимир Ильин, Елена Север, Татьяна Васильева. Но отметить игру можно только Север (хотя это ее первая главная роль, да и актерского опыта у нее мало) и Владимира Ильина (он, пусть в этом фильме  такой же, как всегда, но все же сыграл качественно). Серебряков как обычно в роли хамоватого преступного бизнесмена. Петренко — герой. Ничего нового и интересного. А вот Татьяна Васильева расстроила: она просто сухо читала заученный текст. От актрисы такого уровня ждешь большего.

Кадр из фильма «Пилигрим»

Стоит ли смотреть мелодраматический триллер «Пилигрим» — сказать сложно. Возможно, не имея никаких ожиданий, будучи более-менее беспристрастным к русскому кинематографу и не являясь поклонником качественного кино, фильм можно глянуть разок.

В кино — с 14 февраля 2019 г. 16+

Текст:Наталья Тимонина