Рецензия на фильм «Опасная игра Слоун»: еще одна блестящая игра Честейн

Политический триллер «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн в главной роли порадует любителей подобного жанра. Лента повествует о беспринципной Элизабет Слоун  — самом востребованном лоббисте в мире американской политики. Она невероятна умна, сексуальна и не приемлет правил и запретов. Ловко жонглируя законами, политиками и судьбами людей вокруг, Слоун настроена только на победу. Причем любой ценой. Но когда ей предлагают загубить  законопроект , который ограничивает  свободу покупки и владение огнестрельным оружием в США (в фильме он получил название «Проект Хиттона-Харриса»), рыжеволосая лоббистка на шпильках и в дорогом костюме неожиданно присоединяется к небольшой группе людей, отстаивающих проект. Более того вместе с ней уходит большая часть ее команды. Но не все. Ее правая рука, Джейн Маллой, неожиданно предпочла остаться на прежнем месте. С этого момента зрителя ждут «русские горки» в американской политике.

Фильм снят по сценарию Джонатана Переры. Это его дебютная работа. Отчасти — автобиография, ведь Перера сам когда-то работал в юридической фирме и знает, что такое 16-часовый рабочий день не понаслышке. В целом история интересна и держит в напряжении, но на протяжении всего фильма нет-нет да и промелькнет ощущение вторичности. Эти пафосные и напыщенные фразы, полные морали и социального контекста, и грязные политики с их интрижками — все это мы уже видели и не раз. В этом плане нам не показали ничего нового.

Кадр из фильма «Опасная игра Слоун»

Режиссер картины, Джон Мэдден, известен такими работами, как «Влюбленный Шекспир» и  дилогии «Отель Мэриголд». В «Опасной игре Слоун» он вместе с Перерерой попытался донести до зрителей идею того, что уже давно пора менять законодательство в отношении оружия.  Но есть одно «но»: создатели картины перенасытили ленту юридическими терминами, в которых легко запутаться, но которые играют немаловажную роль. Но нужно отдать должное: проблема оружия в ленте раскрыта  с разных сторон. Авторы даже ввели сцену, в которой на сторонницу билля Хиттона-Харриса покушается противник этого законопроекта. Однако, признаться честно, этот эпизод вызывает множество вопросов. Кажется, что вот-вот выяснится, что этот инцидент не случаен.  А если все это случайность, то почему всем все равно, что в итоге (спойлер!) был убит человек.

На самом деле подобные случаи в США вызывают совсем обратную «шумиху», а не ту, что показана в фильме. Тот факт, что в итоге был убит человек и то, что спасти девушку можно было по-другому, порождают сомнение в этом эпизоде. Понятно, что он был больше нужен как логический мостик для других событий в картине, но все же можно было сделать этот ход более изящным. В целом же история построена в законах жанра и не отходит от него практически ни на миллиметр. Принцип «Если на стене висит ружье, то оно должно обязательно выстрелить» в данном случае отработан на все сто. Но это вовсе не делает ленту плохой. В целом, все сбалансировано.

Кадр из фильма «Опасная игра Слоун»

Но все же в фильме не хватает человеческих историй, а именно — рассказа про саму Элизабет Слоун. Вопрос «Почему она стала такой?» возникает слишком часто, но ответа на него мы, увы, так и не получим. Да, мы увидим разрушающее одиночество, которое доведет главную героиню до отчаяния. Узнаем историю девушки, пережившей в детстве стрельбу в школе. Поймем, что глава фирмы, которая борется за билль, не приемлет нечестных методов борьбы, в то время, как сама Слоун иногда прибегает к ним. Но это все лишь обрывки «сгоревшей» книги под названием «Элизабет Слоун». Все персонажи прописаны немного однобоко, в то время, как хочется узнать их «получше». Лишь иногда посреди ночных встреч с парнем с томным именем Форд из службы эскорта нам бросят косточку относительно того, из чего же сделана стальная мисс Слоун.

Исполнительница главной роли, Джессика Честейн, превосходно справилась с ролью рыжеволосой акулы американской политики на шпильках и с красной помадой на губах. Сильная, волевая, успешная женщина — этот образ идет актрисе, с одной стороны. С другой, слишком часто Честейн берется за подобные персонажи — Молли Блум из «Большой игры», Майя из «Цель номер один». Оба эти образа всплывают в памяти на протяжении всей «Опасной игры». Но нельзя сказать, что это плохо. Честейн сыграла великолепно, что доказывает номинация на премию «Золотой глобус» 2017 года как «Лучшая актриса драмы». Благодаря ее игре, фильм смотрится на одном дыхании, отбрасывая на задний план имеющиеся нестыковки и вопросы.

Кадр из фильма «Опасная игра Слоун»

Весь актерский состав картины безупречен — Марк Стронг, Сэм Уотерсон, Элисон Пилл и Гугу Мбата-Роу (ее мы видели в лентах «Ларри Краун», «Красавица и Чудовище», а также в «Изломе времени»). Свита делает короля. В данном случае — королеву.

Картина вышла в ограниченный прокат США в ноябре 2016 года. Несмотря на положительные, в целом, отзывы, она не смогла окупить себя.  Это объясняет тот факт, почему фильм так долго добирался до российского проката — в нашей стране такие ленты не пользуются зрительским успехом. Взять хотя бы отличную картину «Игра на понижение».  Однако если вы хотите размять мозг и посмотреть действительно не глупое и приятное кино, то «Опасная игра Слоун» идеальна для этого. Интриги, загадки, грязные политики, закулисье  американского Конгресса, роскошные наряды главной героини и, конечно, мощный нравственный посыл и восторжествование справедливости — все это ждет вас во время просмотра этой драмы.

В кино — со 2 августа 2018 года, 18+