Рецензия на фильм «Обратная связь»: «ироничный» тренинг

Режиссёр Алексей Нужный представляет зрителю под новый год продолжение фильма «Громкая связь» (2019 год, ремейк итальянской картины «Идеальные незнакомцы»), с теми же героями, теми же проблемами, и очередной попыткой их решить или наоборот намекнуть окружающим, что решать-то по сути ничего и не нужно, так как это «жизнь» — «Обратная связь».

Вновь семёрка персонажей отправляется в загородный дом отмечать праздник .

Три супружеские пары и «Лжедмитрий» (Александр Демидов).

Кстати, его история получается самой законченной и логичной в фильме,  так как минус картины в том, что линии персонажей очень обрывисты, и темы и проблемы, которые они озвучивают остаются нерешенными, словно зависшими в сюжете. Баланс комедии и драмы нарушен: то зритель видит глобальные проблемы в браке героев, то тут же ему предлагают шутки и размышления о сексе втроём,  а выводы, пожалуйста, делайте сами. Персонаж Камиля Ларина часто сетует друзьям, что это все жизнь  и надо просто принять все и всех, как есть, и общаться дальше. Но  поскольку фильм строится, как и первая история на попытке озвучить претензии друг к другу, — это выглядит повтором самих себя и не даёт никаких ответов, как героям жить дальше .

Кадр из фильма «Обратная связь»

«Квартет И», а Ростислав Хаит и Леонид Барац сценаристы фильма, идут по проторенной дорожке сюжетов, построенных на беседе и размышлениях о жизни. Только в этом сюжете ещё присоединяются и женщины. Причём актрисы, а в картине мы видим Марию Миронов, Ирину Горбачеву, Анастасию Уколову, лишены наполненных диалогов и взаимодействия друг с другом. Скорее их персонажи создают фон. Кризис среднего возраста,  «идеальные» дети, картинка успешной жизни — все эти моменты смазаны и озвучиваются поверхностно, хотя поначалу кажется,  что могла бы получиться хорошая мелодрама.

Декорации простые, дом, реклама автомобиля определённой марки, пельмени (много!) определённого производителя, лось, чья история могла быть намного интереснее и комичней.

Динамика слабая даже в сравнении с первой частью. Очень насторожил факт использования музыки Микаэла Таривердиева из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром «. Об этом фильме герои шутят,  он часто фигурирует в кадре.  Компания вообще тяготит к ретротематике, исполняя старые песни, показывая постеры с Аллой Пугачевой. Все это напоминает рефлексию по ушедшему времени, но когда в кадре идёт прямая трансляция музыки Таривердиева, выглядит, увы, не как дань мастеру, а спекуляция на чужом профессионализме, так как музыка несомненно вытягивает в лучшую сторону драматургию сцены.

Кадр из фильма «Обратная связь»

Концовка смазанная, ответы зритель, чем разрешились конфликты не увидел, и история может продолжаться бесконечно, пока не закончатся календарные праздники и дома, дачи героев .

Новогоднее настроение фильм создаст. Он лёгкий, необременительный,  вызывает сочувствие героям. Для просмотра на один раз вполне подходит.

Только, пожалуйста, не садитесь за руль автомобиля, после приёма различных горячительных напитков, как герой фильма. Это не норма! И приходить в гости с подарками,  хоть и символическими на Новый год, — хорошая традиция и воспитание, в каком бы ультра современном мире мы не жили и  какие бы правила не устанавливали . К чему это я? Все увидите в фильме!

В кинотеатрах «Обратная связь » — с 17 декабря 2020 г. 16+