Рецензия на фильм «Не дыши»

Режиссер фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга», Федерико Альварес, взялся за очередной ужастик и сделал из него… средненький триллер, коих немало. Однако, фильм стоит посмотреть. Кому и зачем — давайте разбираться.

Сюжет: Группа друзей врывается в дом богатого слепца, думая, что все сойдет с рук, считая ограбление идеально продуманным. Но они ошибаются.

Кадр из фильма «Не дыши». Источник — wdsspr.ru

Фильм «Не дыши» ранее назывался «Человек в темноте», и вот ЭТО название больше походило на то, чего следует ожидать от этого кино. В центре триллера — человек, вокруг которого разворачивается очень и очень напряженное действо. Казалось бы, основные персонажи — грабители, но харизматичный слепец в исполнении Стивена Лэнга (Полковник Майлз Куоритч из «Аватара», на минуточку 😉 ) то и дело, перетягивает все внимание на себя. А вот, громко дышат герои фильма или нет – особого значения не имеет. Так как в некоторые моменты киноленты, где надо бы замереть – персонажи громко болтают, шумят и вообще ведут себя так, словно хотят рассердить почти ставшего привидением дома – старика. Новое название фильма, видимо, должно было подчеркнуть напряженность повествования и, как бы, подсказать персонажам как действовать, чтобы выжить. Но, ЧТО может спасти такую нелепую команду грабителей? Разве что чудо! Основатель программы по созданию высокоэффективных команд – Мэрилин Аткинсон покачала бы головой, покрутила бы пальцем у виска, глядя на такой подбор и добавила бы, что они обречены на провал. Глядите сами:

— Безбашенный парень, который обязательно натворит дел,

— Меркантильная бессердечная женщина,

— Парень, который всех предупреждал.

Актеры играют чудесно – абсолютно все. Никто не переигрывает, каждый исполняет свою роль на твердую пятерку. А уж Дилан Миннетт играет настолько серьезно, что кажется, будто ему не 19, а все 25 лет. Молодцом! Уверена, что у парня впереди отличное актерское будущее – лишь бы с хорошими ролями/сценариями везло.

Отдельно расскажу про Стивена Лэнга – его слепой персонаж ну очень уж похож с другим персонажем — культового актера Рутгера Хауэра – Ником Паркером из легендарного боевика 90-х — «Слепая ярость».  И тот и другой – бывшие военные, потерявшие зрение во время военных действий за пределами США. Оба отлично дерутся и находятся в прекрасной физической форме. (Что для слепого старика в «Не дыши», по пять дней не выходящего из дома,  весьма странно. Может, он там и тренируется, конечно… но дома у него очень уж тесно…). В общем-то, тут сходство заканчивается. Слепой из фильма «Не дыши» гораздо реалистичнее и серьезнее. Ему сопереживаешь, сочувствуешь и отчаянно хочешь, чтобы молодые грабители, наконец, «свалили». Но в подобные моменты действо картины переворачивается, и ты вспоминаешь, почему и зачем необходимо сопереживать именно грабителям. Ловко, Уважаемый режиссер! Это точно играет на руку Вашему фильму!

Однако, нестыковок, нелогичностей и прочего в фильме тоже, увы, много. Начнем с того, что позиционируя себя как фильм УЖАСОВ – ничего ужасного в фильме замечено не было. Мрачный старик защищает себя и свою тайну от незваных гостей. Где тут ужас, хотя бы в содержании сюжета? Скорее, триллер, боевик, криминал. Бу-моменты? Неужели этого теперь достаточно, чтобы называться фильмом ужасов?! К тому же, их (Бу-моментов) могло быть и побольше. И что говорить о смешных эпизодах в серьезном триллере? Режиссер сделал это специально? Или же стремился сделать какие-то сюжетные линии как можно мрачнее, а вышло невероятно смешно? А что творится к концу фильма? Почему жуть и напряжение резко сменяется на совершенно нелогичный и не объясняемый бред? Скажите, что ТОТ САМЫЙ ЭПИЗОД В ПОДВАЛЕ когда-нибудь имел место в реальной жизни… иначе «Не верю!».

Это к слову о минусах картины. Туда же можно добавить и неторопливость грабителей. Можно же все делать четче и быстрее, а не отдыхать и ждать пока тебя догонят. (Подобное алогичное поведение было грамотно высмеяно в комедийном фильме ужасов «Хижина в лесу».)

А ведь деньги, которые на кону, все дальше и дальше. Кстати, перед персонажами неоднократно встает вопрос – бросить все и бежать или с огромной вероятностью умереть, довести дело до конца ради легких денег? Быть или не быть? Оставить и уйти или поставить всё на кон, отбросив логику? «А ты в обмен свою заложишь душу…» — популярная сюжетная линия «сделки с дьяволом» тоже имеет место и весьма значительное. Это добавляет в фильм перчинки, благодаря чему, ерзаешь в кресле и даешь непрошеные советы персонажам.

Резюмируя, если акцентировать внимание именно на жанре «триллер» в фильме «Не дыши» – кинолента заслуживает отличных оценок за столь высокое напряжение, остроту ощущений и желания досмотреть фильм до конца. А вот что может незначительно подпортить впечатление – так это небольшая доля фарса в одном из эпизодов, которое вызовет много вопросов, а ответа вы так и не услышите. Но не это важно. Важно то, зачем Вы идете на фильм. Острые ощущения? Получите и распишитесь 😉 а что написано мелким шрифтом под звездочкой не так уж и важно…

P.S.: Хотелось бы больше «примочек» в доме старика в духе фильмов а-ля «комната страха», «Куб» или «Один дома», на худой конец. 😉

P.P.S.: Как Вам финал?

Текст: Евгения Розанова