Рецензия на фильм «Мэри Поппинс возвращается»

Новогодняя суета, усталость от оливье и мандаринов, желание отдохнуть от отдыха… Знакомо  взрослым. Дети же по-прежнему ждут чуда, уже предрождественского. Что же делать? Поручить присмотр за малышами  любимой няне англичан. Она компетентна, образованна, умеет увлечь – практически Леди Совершенство. Как связаться? Ответ подскажет расписание киносеансов в ближайшем киноцентре.

3 января 2019 года начинается показ диснеевской истории по мотивам сказочных повестей Памелы Трэверс —  «Мэри Поппинс возвращается». Картину снял Роб Маршалл («Девять», «Мемуары гейши», «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и мюзикл «Чикаго»).

Прошло 25 лет после событий мюзикла 1964 года, Майкл и Джейн выросли, Джордж  Бэнкс скончался. Это не единственная потеря: не так давно умерла супруга Майкла, оставив троих прекрасных детей и отсутствие смысла в дальнейшем существовании. Времена Великой депрессии тоже не обошли стороной семью. Дом, тот, на Вишневой улице, 17, грозятся забрать алчные кредиторы.  Семейное счастье такое хрупкое… Как и четверть века назад, западный ветер приносит Её. А открытые сердца младших Бэнксов учатся не только хорошим манерам.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

Фильм открывает ария фонарщика Джека, подмастерья Берта из детства Джейн и Майкла. Фонарщики в Лондоне – народ особый, призванный зажигать не только свечи, но и сердца. Если кто-то заблудился в городе или мыслях, они всегда подскажут верный путь.

Титулованный актер и композитор, Лин-Мануэль Миранда, в роли Джека сумеет заставить зал подпевать и пританцовывать в такт. Чарующая музыка Марка Шэймена и Скотта Уитмана напоминает голливудские мелодии прошлого века,  но не оставляет гнетущего ощущения давно заезженной пластинки. Песня Эмили Блант «Can You Imagine That?» («Можете себе вообразить?») рождает ассоциацию с фильмом, в чем и состоит одна из задач грамотного саундтрека. Хореограф-постановщик постарался на славу: получился двухчасовой танцевальный спектакль с элементами пол-дэнса, который, уверяем, никого не оставит равнодушным.

Анимационная часть первой «Мэри Поппинс» создана Уолтом Диснеем, который выступил продюсером фильма. Рисованные эпизоды сиквела, в отличие от первых, не только воспевают волшебницу, они  более динамичны и повествовательны. Но шарма  «ламповых» мультфильмов дедушки Диснея уже нет.

В роли неподражаемой няни-волшебницы – британская актриса Эмили Блант. Блант, украшение мирового кинематографа,  создала образ, близкий к каноническому. А завоевать сердца было непросто, ведь к роли мисс Поппинс, как к лучшим из лучших, требования высоки: западные дети любят Джули Эндрюс, выбранную на роль в фильме самим Диснеем, а для нашего зрителя уже 35 лет есть только одна Мэри – Наталья Андрейченко.

Сравнений  с двухсерийной фантазией Леонида Квинихидце «Мэри Поппинс, до свидания» (1983), конечно, не избежать. Но это дело неблагодарное. Роднит оба фильма только образ доброй волшебницы, запоминающиеся вокальные номера и харизма главных героинь. Советская комедия – пособие по идеальному воспитанию, тонкое и лиричное, но все-таки самобытное. Забавная дружная семейка, шаловливые и веселые дети.  В кадре – светлые оттенки, в музыке – ощущение радости и тепла с примесью горечи от предстоящей разлуки и стойкая вера в светлое будущее.

В диснеевских фильмах  поднимается проблема потери близости и доверия в семьях, старая, как мир, тема отцов и детей. Джордж Бэнкс увлечен карьерой, мало обращая внимания на малышей, его сын Майкл впоследствии теряет связь с детьми, стараясь справиться с собственными проблемами. Потеря дома  – связи поколений – станет символом окончательного разрыва. И только Мэри Поппинс в невозмутимой манере объединяет оба мира, наталкивая младших Бэнксов на правильные мысли и поступки, которые помогут старшим найти в себе силы и принять то, что нужно, а не выгодно.

Стоит ли идти в кино? С одной стороны, это типовой диснеевский фильм, гладкий и ровный, с другой — повести Памелы Трэверс неспроста вошли в золотой фонд детской литературы, экранизации тоже по праву занимают высокие места. Они учат добру, взаимопомощи и вере в чудо, которое мы творим сами. Ребенок способен на невероятные вещи, если не перестает верить. Задача взрослых  не потерять в себе эти «детские» недетские качества.

В кино — с 3 няваря 2019 г. 6+

Материалы по теме: конкурс «Выиграйте сувениры по мотиавм фильма «Мэри Поппинс возвращается»