Рецензия на фильм «Лицо»: главное, не потерять собственное лицо…

Признаюсь честно, такого восторга от просмотра фильма давно не было. Наверно, так «запецили» только «Нелюбовь» Звягинцева и «Квадрат» Эстлунда. Новая работа польского режиссера Малгожаты Шумовской, «Лицо», была удостоена второй по значимости награды 68-го Берлинского МКФ — Гран-при.

Действия картины происходят на юге Польши, в небольшом провинциальном городке, где каждый друг друга знает, где все по воскресеньям беспрекословно ходят в церковь, где нельзя выделяться из толпы и иметь свое мнение. Стереотипное общество, живущее по слепым канонам церкви, игнорирующее и не принимающее все новое и иное. Стремясь воздать должное Господу своему здесь начинается строительство огромной статуи Христа. Но истинная цель этого амбициозного проекта — превзойти в размерах и величии подобную скульптуру в Рио-де-Жанейро и тем самым прославиться. Прекрасно все лишь снаружи. Внутри же почти каждый житель скрывает собственные пороки и дышит лицемерием и фальшью. Но, как и положено, есть в этом «идеальном» обществе инакомыслящий, бунтарь, который отличается от всех остальных. Молодой красавец Яцек носит длинные волосы и бородку, слушает тяжелый рок, гоняет на своем авто, встречается с местной красавицей и мечтает «рвануть» в Лондон. При виде его местные жители крестятся, а детвора называет «сатанистом». Но ему все равно. Он молод и красив. У него есть любимая невеста и мечта. Но однажды на работе с ним случается страшная трагедия: находясь на огромной высоте строящейся статуи, он срывается вниз и получает жуткие травмы. То, что герой сумел выжить — настоящее чудо. Больше всего травмировано прекрасное лицо Яцека. Перенеся несколько сложных трансплантаций, главный герой возвращается в родное место, намереваясь продолжить жить дальше. Но смогут ли жители и собственная семья принять «нового» Яцека?

Кадр из фильма «Лицо»

Ответ очевиден. Кто-то искренне рад возвращению и выздоровлению близкого человека, как родная сестра и отец, кто-то напуган новым лицом, как его невеста и мать, кому-то все равно. Интересно наблюдать за самим Яцеком, как он принимает свой новый образ, привыкает к новому лицу. Сцена, где главный герой смотрит на себя в зеркало и говорит сам себе: «Это я», предупреждает нас о том, что вернуться к нормальной жизни главному герою будет непросто. Конечно, первое, что ты делаешь смотря фильм, начинаешь сравнивать его с картиной Питера Богдановича 1985 года — «Маска». Но если в той ленте режиссер все основное внимание уделил именно чувствам самого персонажа, то Малгожата Шумовска пошла дальше. Взяв за основу столь трагичную историю, она, помимо личных переживаний героя, показала зрителю современную Польшу. Хотя подобное существует не только в этой стране.

Малгожата Шумовска, режиссер, автор сценария: «Я снимаю фильмы о том, что раздражает меня в Польше. Что меня раздражает: глубоко укоренившийся нерассуждающий католицизм, лицемерие, агрессия, отсутствие толерантности и игнорирование всего нового и другого. Все это есть во всех моих фильмах, но на самом деле в «Лице» эти проблемы даны в наибольшей концентрации».

Кадр из фильма «Лицо»

Авторы сценария отразили все, что только можно, но сделали это с таким умением, что хочется сказать: «Браво!». Проблемы отношений в семье и обществе, лицемерие церкви, возможность полноценной жизни людей с ограниченными возможностями и, конечно, желание быть самим собой и свободным. Трагедия, случившаяся с главным героем задела каждого и позволила людям показать свое истинное лицо. Лицо… И, как выяснилось, у каждого оно не такое прекрасное. Как нам важно, не потерять собственное достоинство, лицо. И вновь лицо. Мы все очень дорожим своей внешностью. Это наш основной идентификатор при общении. Но как поется в песне из советского кинофильма «Бриллиантовая рука»: «На лицо ужасные, добрые внутри». Способны ли мы разглядеть внутреннюю красоту человека, увидеть его духовность за обезображенным лицом? Как показывают нам авторы данной картины — нет. Далеко не все персонажи смогли принять новую внешность Яцека. Невеста отвернулась и сбежала к другому, собственная мать видит в сыне дьявола и доходит то того, что устраивает обряд экзорцизма. Сестра становится единственной, кто принимает Яцека в любом виде. Это было и до трагедии. Но после несчастного случая она еще больше растворяется в брате, словно только он сможет воплотить ее собственные несбывшиеся надежды и мечты.

Кадр из фильма «Лицо»

Надо отдать должное сценаристам картины. Несмотря на обыденность сюжета, они смогли вдохнуть в эту историю не один глоток свежего воздуха. Авторы ушли от жанра привычной драмы и не стали делать из фильма полноценную трагедию. В этой ленте вы не увидите страшные душевные рвения главного героя, его страдание из-за того, что его отвергла любимая и что он теперь инвалид. Нет здесь сцен и с попыткой суицида. Напротив, Малгожата Шумовска и Михал Энглерт сделали сильную, жизнеутверждающую историю о стойкости духа, о желании жить и побеждать, о праве быть свободным и счастливым, несмотря ни на что, приправив ее доброй порцией юмора.

Чувство свободы и бунтарского духа чувствуется практически в каждом кадре. За это отдельное спасибо оператору картины и монтажеру. Их находки и склейки порой просто поражали и восхищали. Например, момент, когда главный герой, находясь еще в больнице, видит выступление гимнастки, а после ему снится сон, в котором его любимая, полностью нагая, выполняет такие же акробатические элементы с лентой. Эта свобода движений, неземная легкость, отсутствие каких-либо стеснений и оков передают чувства и желания Яцека в тот момент. Киноязык картины просто великолепен. Дикая природа — отражение внутреннего состояния главного персонажа. Сменяющиеся времена года говорят нам о том, жизнь не стоит на месте, все изменяется и что время все же лечит. Человек способен приспособиться ко всему, было бы желание.

Кадр из фильма «Лицо»

Главный герой все время возвращается в те места, которые дороги ему: мост, где он сделал предложение любимой до трагедии и где теперь он стоит в одиночестве. Мост как связующее звено между прошлым и будущим — в какую сторону главный герой сделает шаг? Танцевальный клуб, где они отрывались с любимой и где она теперь, сама того не зная, теряет свое лицо, опускаясь почти на самое дно… После некоторых сцен, в которых его бывшая невеста ведет себя не подобающим образом, напрашивается вопрос: «Зачем ОНА нужна ему такая?» Девушка готова быть с первым встречным, но не с человеком, который принимает и любит ее такой, какая она есть. Сначала ты осуждаешь ее, но после сцены на празднике в честь причастия, проникаешься сочувствием к героине. Надо отдать должное создателям за эпизод на танцполе — от него по телу побежали мурашки. Блестящая операторская работа, отличный монтажных ход! Этот момент расставляет все на свои места и ставит точку в этой истории. Ты понимаешь, что все, что случилось — это как обычно к лучшему. Осознает это и главный герой и, наконец, делает шаг в нужную сторону.

Кадр из фильма «Лицо»

Невероятно понравился операторский ход с автобусом. Данный эпизод снят так, что главный герой и транспортное средство выглядят игрушечными, анимационными. Создается неимоверное осознание того, какой человек на самом деле маленький в этом огромном мире. Для съемки этих сцен оператор использовал старые складывающиеся камеры со специфическим фокусом.

Михал Энглерт, оператор и соавтор сценария: «Такая съемка довольно рискованна, поскольку она направляет восприятие зрителя к конкретным элементам внутри кадра. Это дает некоторое искажение, изменение масштаба, но мне показалось, что такая техника соответствует нарративу о деформации, субъективности взгляда и разладе в человеческих отношениях и обществе. Как вы сможете увидеть, в некоторых сценах этот «угол восприятия» шире, в других он сужается резко. Кроме того, у меня были ассоциации с детскими книгами, в которых открывается страница, и вдруг всплывает замок и бумажные деревья. В тот момент, кажется, у человека есть определенное место в таком масштабе — мы становимся маленькими, почти как Гулливер в сказке».

Кадр из фильма «Лицо»

В качестве заключения хочется сказать, что в основу сценария легли реальные события. В польском городке Свебодзине действительно стоит статуя Иисуса Христа, больше той, что в Рио-де-Жанейро. Операция по пересадке чужого лица впервые прошла именно в Польше, в онкологическом центре в Гливице. Режиссер, Малговита Шумовска, встречалась с человеком, которому первому в мире сделали подобную процедуру — Гжегожем Галашинским. Также она общалась и с его родной сестрой. Многое из этих встреч отражено в характерах главных героев фильма.

Ленты, подобные «Лицу», — настоящий подарок киногурманам. В картине Малговиты Шумовской прекрасно все — сценарий, актеры, операторская работа, монтаж, музыка. Все сделано на таком высоком уровне, что делает фильм просто безупречным. Это кино с большой буквы, и награда на Берлинале абсолютно заслужена.

В кино — с 26 апреля 2018 г., 18+