Рецензия на фильм «К звездам»: научиться любить

Человек и космос. Сколько интерпретаций о покорении Вселенной уже видел зритель? Человек то ищет внеземные цивилизации, то защищается от космического вторжения, то покоряет временные петли и пустоши чёрных дыр. Неизвестность словно магнит тянет и тянет нас туда, где, возможно, и нет ничего. Ничего, кроме поиска и навязчивой идеи человека-колонизатора.

Фильм Джеймса Грея не похож на предыдущие истории о космических путешествиях. Хотя аналогии скрупулезный зритель несомненно найдёт с ранее вышедшими картинами о космосе. Цель и посыл картины — совсем в другом. И, если вы наметили поход в кино на приключенческий фильм, где Брэд Питт отважно борется с пришельцами и спасает Землю, то ваши ожидания не оправданы. Затяжная, медитативная, созерцательная, мрачная психологическая драма «К звездам» поднимает очень серьезные вопросы отцов и детей, своего предназначения и космоса, где, на взгляд режиссера, нет ничего и человек только вновь тянет новые ресурсы из уже других планет и порабощает под свои прихоти уже космическое пространство. Одна фраза героя о том, что  «мы — пожиратели миров»,  говорит о самом главном…

Кадр из фильма «К звездам»

Синопсис фильма таков.

Рой МакБрайд работает космическим инженером и страдает от лёгкой формы аутизма. Ежедневные психологические тесты, самоконтроль. Когда-то давно его отец — герой астронавт — бесследно исчез во время экспедиции на Нептун. Начинаются энерговспышки, приводящие к катастрофам. Виной может быть его отец с исчезнувшей станции «Лима». Теперь он является врагом народа. Рою предстоит отправиться в космическое путешествие, полное опасностей и препятствий, чтобы отыскать своего отца в загадочных уголках Солнечной системы.

Герой Питта одинок. Это его выбор, он обосновывает его в начале фильма своей профессией. Даже жена (Лив Тайлер) уходит от него. Пилоту нельзя иметь личные привязанности — это мешает работе. Мы слышим  его внутренний монолог, словно слова автора, на протяжении всего фильма. Мы видим все его эмоции благодаря крупным планам камеры. Кстати тут за ней работает Хойте Ван Хойтем, подаривший нам «Интерстеллар»!

Кадр из фильма «К звездам»

Цвета фильма завораживают. Главенствуют три: золотой, белый и чёрный. Мрак космоса, словно воронка, затягивает зрителя в неизбежность и пустоту. Пустота и безысходность с вами на протяжении всего фильма. Это не драйв космического роуд-муви, ожидания интриги и экшена. Герой  с невероятным комком боли и детской травмой об утере отца  постоянно ищет ответ в себе и вселенной.

Ландшафты планет не компьютерная графика. Основные съёмки шли в Лос — Анджелесе. Также, например, сцены на Марсе были сняты с арктической станции.

«Земля-словно глыба голубого мрамора»,  — говорит астронавт, и это невероятно красиво. Всё сцены открытого космоса поражают своим величием. Насколько человек мал и ничтожен в своих попытках совладать и покорить космос. И насколько слепа одержимость в гонке быть первыми.

Кадр из фильма «К звездам»

Как говорит сам герой Брэда Питта: «Первый, снова первый, а потом… ничего». Чем обернулась слава его отца (Томми ли Джонс) покорителя галактики?

К слову небольшая роль Томми ли Джонс невероятно объёмна и блистательна. Сошедший с ума астронавт, более половины жизни отдавший исследованию и поиску внеземной жизни! Человек, утративший и потерявший все, кроме идеи. Его короткая сцена с сыном настолько драматична, что невольно вызывает слезы у зрительного зала.

В фильме нет случайных персонажей. Каждый играет ключевую роль в трансформации характера Роя. Будь то Дональд Сазерленд, сыгравший сопровождающего астронавта, или Рут Негга, помогающая ему сбежать с Марса. Капитан корабля миссии, его помощник. Все фигуры за небольшой хронометраж чётко показывает всю суть человека на службе космосу.

Кадр из фильма «К звездам»

Сцены потери себя персонажем, безумия от физических нагрузок и невесомости, последствия долгого пребывания там, во вселенной, рождают мысли о выборе этой профессии и ее особенностей. Всё не так просто.

«К звездам» (Ad Astra, лат.), а название переведено точно с латинского, был  включён в Основной конкурс 76-го Венецианского МКФ. Также, по мнению первых критиков, Брэд Питт сыграл одну из ключевых ролей в своей карьере и может претендовать на оскароносную гонку. Время покажет. Но  мы с мнением критиков согласны. Пройдя долгий путь добровольного одиночества и отрешения  его герой находит самое важное и самое главное. Он учится любить и отпускать прошлое. И в этом обретает себя.

В прокате с 26 сентября 2019 г. 16+