Рецензия на фильм «Кристофер Робин»

Путешествие в мир детства!

Как давно у вас наворачивались слезы на 3 минуте просмотра фильма? Слезы изнутри, слезы воспоминаний, умиления. Трогательная история для всей семьи, где атмосфера передана настолько сказочно и завораживающе, что содержание становится неважным и ты просто живёшь эти почти два часа с героями любимого мультфильма, но тебе не 5 и не 8 лет, а почти.. 40. Это все о “Кристофер Робине”! В середине лета студия Disney вновь рассказала о медвежонке Винни и его друзьях, но в новой интерпретации. И в рамках уже полнометражного кинофильма. Старые, милые персонажи и в той же самой, родной диснеевской озвучке и дубляже старого мультфильма.

Кристофер Робин вырос, работает на фабрике по изготовлению чемоданов, совсем мало времени уделяет семье.Недопонимание с женой и дочерью. Дискомфорт внутри себя. А тут ещё и ожившие старые игрушки из детства… Приключения начинаются!

Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Фильм полон цитат, которые хочется выучить и употреблять в обиходе. Но самая сильная сторона картины — это однозначно работа оператора Маттиаса Кёнигсвизера. Она просто завораживает. Винни и его друзей он решил снимать на традиционные переносные камеры, чтобы движения плюшевых персонажей выглядели более правдоподобно. Затем эти персонажи были анимированы в процессе пост-продакшена и помещены в Лондон середины прошлого века. Особую смысловую и эмоциональную роль играют и природные локации. Лес, с его осенними тусклыми красками, передаёт настроение оставленных игрушек на 100%. Отражения воды, игра течения, актёры в бликах водной ряби (как у Гильермо дель Торо в “Форме воды ”), ветер, вересковые поля и  вся природа создают сильное погружение в атмосферу. Ты словно дышишь этим же воздухом и хочешь туда, в экран кинозала или обратно в детство?!

Тут сюжет становится неважным. Хочется просто проводить время, созерцая повествование. Но, если отбросить эмоциональную сторону и все-таки найти слабые стороны фильма, что мы имеем?

Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Правдоподобность. История о Кристофере, в реальности Билли Муне, изменена. Да, он был отдан в пансионат родителями, служил в армии, но режиссёр Марк Форстер не преследует цель документальной подлинности и точности (для неё вам стоит посмотреть драму “Прощай, Кристофер Робин” 2017 года). Тут кино не об этом.

Динамика. Если вы ждёте искрометного юмора и сцен экшена, наполненный драйвом, их почти нет. Сглаженный английский шарм, Лондон с его серыми и терракотовыми красками, чопорность и лоск служащих фабрики. Даже сам Кристофер Робин в исполнении Юэна МакГрегора сдержан в начале повествования и отрешен. Но герой меняется, растёт, воскрешает эмоционально, и хоть финал немного скомкан и наивен, зритель принимает его с щемящим чувством вернувшегося детства. Хейли Этвел играет “Эвелин, моя жена”, супругу Кристофера, очень органичный образ. Женственная, сдержанная, даже при знакомстве с компанией игрушек.

Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Они бесподобны. Дети после просмотра вновь кинутся к своим мягким подопечным, и игра продолжится. Меделин, дочь Робина (Бронте Кармайкл), станет для Винни, Хрюника, Тигрули и прочих хорошим другом и помощником по борьбе с “Ужаслями”.

Чем-то это кино напомнило приключения другого популярного мишки — Паддингтона. Но тот попадал в более серьёзные переделки. Тут рейтинг в 6+ полностью себя оправдывает. Всё уместно,  к месту и детям понятно.

Хороший семейный фильм. Добрая история о всех нас и детстве в коротких штанишках, что живёт внутри каждого. Не растеряйте его. И добро пожаловать на прогулку в сказочный лес! А вдруг мы там встретим Слонотопов?

В кино со 2 августа 2018, 6+

Текст Анастасия Белякова.