Рецензия на фильм «Король Лев»

История про маленького львенка Симбо и его друзей заиграла новыми красками на больших экранах! Киностудия «Дисней» продолжила прверащать свою золотую коллекцию мультфильмов в полнометражные фильмы. Пришла очередь любимого всеми «Короля льва». Трейлер вызывал некую настороженность: зачем делать фильм, где герои животные? Это же вновь будут не настоящие, а нарисованные персонажи. Да, техника  рисунка будет другая, но факт остается фактом — фильм будет нарисован, пусть на компьютере, но все же нарисован!

Все сомнения рассеились с первых минут ленты. Начальные кадры, изображающие красоты владений четвероного короля, неимоверно красивы. Они очаровывают, завораживают, пленят и манят собрать чемоданы и отправиться в Кению! Авторы раскрывают дикий мир с таким трепетом, восторгом,  уважением. Тема хрупкого равновесия и уважения чужой жизни — красной нитью проходит в фильме. Что касается сюжета, то он остался неизменным. Все как в мультфильме. За исключением, дубляжа. Любимой фразы Пумбы, ставшей крылатой, «Эй, Тимон!», не будет. Жаль, но только немного, т.к. фильм ничуть не уступает оригиналу, а даже выигрывает в каких-то моментах.

Кадр из фильма «Король Лев»

Создатели ленты делали картину с неимоверным трепетом и данью уважения к оригиналу и к зрителю. Старому поколению, выросшему на классическом мультфильме, было важно, чтобы из фильма не ушла «душа», как это случилось с «Аладдином», которого превратили в красивый, но пустой, мюзикл. Здесь такого не случилось. Для младшего поколения, которое не так относится к анимационной версии, были сглажены все страшные моменты. Симба — пусть и очень симпатичный, но  все же хищник, как и его сородичи. И тема охоты и поедания милых антилоп весьма мягко и этично обыграна. Юный зритель может даже не понять, что произошло. Так же камера обходит эпизоды с гибелью Муфасы. Все очень деликатно, аккуратно.

Основная идея фильма, как уже было, сказано, — баланс и равновесие. Все в мире взаимосвязано, и мы обязаны уважать чужую жизнь, личное пространство каждого. Эту тему не раз поднимут в легкой шутливой манере гиены. Но в каждой шутке есть доля шутки. Тактичный ответ Муфасы на вопрос маленького Симбы о том, почему  львы едят антилоп, поражает своей мудростью и глубиной. Буквально каждый кадр фильма пропитан философией.

Кадр из фильма «Король Лев»

Конечно, большое внимание уделено семье, дружбе и моральным ценностям. Еще одно ключевое слово фильма после «равновесия» — это ответственность.Быть королем — это колоссальная ответственность для одних и возможность творить полный беспредел для других. Пусть в фильме герои — львы и другие животные, но в мире людей все так же. Некий «Гамлет» животного мира.

Джон Фавро, режиссер: «Это настолько любимый материал. Студия «Disney» с огромным успехом выпустила оригинальную анимационную версию, а затем и бродвейский мюзикл. Я знал, что мне нужно будет крайне бережно обращаться с этой историей. Я ощущал громадную ответственность, работая над картиной и понимал, что не имею права на ошибку. Я хотел продемонстрировать, что мы можем сохранить все ключевые аспекты оригинала, но при этом сделать его фотореалистичным, применив умопомрачительные техники и технологии».

Кадр из фильма «Король Лев»

Нереально красивые съемки! Да-да, съемки! В «Короле Льве» «Дисней» применил новый формат создания картины,  собрав стиль съёмок игрового кино с фотореалистичной компьютерной графикой. Сначала локации были сделаны  на игровом графическом движке. Затем Джон Фавро при помощи устройства виртуальной реальности мог буквально гулять по виртуальной площадке, выбирая нужный ракурс и направляя камеру в нужное направление. Это помогло создать ощущение того, что зритель находится в настоящей саванне рядом с Симбой. Команда «Короля Льва» состояла из художников, технических специалистов, профессионалов в сфере игрового кино и самых передовых аниматоров. Это новый способ снимать кино. Сложно сказать, что получилось в результате — игровой фильм или анимация? Каждый волосок прорисован на Симбе. Каждый жучок сделан так, как будто он живой. Местами кажется, что смотришь документальный фильм про мир африканской саванны.

Несмотря на то, в основе лежит старый материал и авторы не стали ничего менять в истории (в этом нет смысла, она рассказана лучшим образом), даже музыку написали Ханс Циммер и Элтон Джон, рассказ про Симбу, Тимона и Пумбу заиграл новыми красками. В идеале ленту нужно смотреть в англоязычной версии, чтобы услышать любимые песни в оригинальном звучании.

Кадр из фильма «Король Лев»

«Король Лев» — старая любимая сказка в новом ярком формате. Это добрая история для всей семьи. Каждый найдет в ней что-то для себя. Кто-то поностальгирует и всплакнет, кто-то получит  подсказку, как отвечать  на сложные вопросы детей. Кто-то просто прогуляется по саванне. История Симбы — это история становления личности и принятия себя и мира вокруг.  Это рассказ про поиск собственного рыка! Такой фильм нужно показывать детям в качестве учебного пособия про жизнь  диких зверей, вместо походов в зоопарки и прочие места пыток животных!

«Король Лев» взойдет на престол с 18 июля 2019 года. 6+